浙江宁波市小学科技校园工程成果显著

中国教育装备采购网2010-12-30 10:45围观103次我要分享

     近日,宁波市教育局与财政局再次下达引导性奖励经费200万元,对各地开展的小学科技校园工程进行专项奖励补助。

    为培养青少年学生的科学创新精神和实践能力, 宁波市在2009年全面启动小学科技校园工程,用于为小学配备科学探究性实验室(科技长廊、科技馆),建设.“科技校园”校本资源,进行 “科技校园”师资培训和开展校园科技活动等。两年来,宁波市教育局装备部门按照工程规划,多方联动,以区域建设为途径,以学校配备为抓手,创建丰富多彩的特色科技校园,工程实施效果明显。到目前为止,各地总投入经费2300余万元,已经建成或在建小学科学探究性实验室(科技馆)294个,宁波市全市一半以上的小学已经拥有了比较先进的专用科学实验室,北仑区甚至达到了科技校园全覆盖。

    小学科技校园工程的扎实开展有力地推进了教育均衡、教育公平的实现。工程的基础设施建设在全市范围内呈现均衡化发展,并且对农村学校有所侧重,比如余姚市共开建了65所探究性实验室,鄞州区也达到54个,这些新型教学设施的配备,使大批农村孩子拥有崭新的科学课学习环境与方式,激发了对科学的兴趣。甚至有学生家长专门给市领导写信,称此项工程为“学校改变一点,学生改变一生”的智慧型工程。同样,此项工程也惠及外来人工人员子弟学校,使他们享受了教育公平的阳光。
来源:浙江省教育技术中心

相关阅读