医学实验室数据批阅和管理系统的设计与实现

中国教育装备采购网2010-12-30 14:58围观123次我要分享

基于B/S模式的医学实验室数据批阅和管理系统的设计与实现

杨绿化  秦晓群  李竺亭 
中南大学医学机能学实验教学中心  湖南长沙  410013

摘  要:本文在分析了国内医学实验室信息化应用现状的基础上,提出了基于B/S模式的一种信息化解决方案。
关键词:医学实验室;信息化;B/S模式

    高校校园网建设已经有十余年时间,目前在校园主页信息发布、各类论坛等方面也应用得如火如荼。但是在医学实验室信息化应用和管理方面,还存在着诸多不足:1.大部分院校实验室信息还停留在静态网页阶段,由于网站本身或信息发布技术复杂性等原因,导致信息更新滞后,不能很好地与当今网络化教学相结合。2.有的学校基础设施早就具备,但没有信息上传,表现为连入了校园网,甚至Internet网络,但是没有信息共享平台,还停留在U盘拷数据,通知靠纸发布阶段,容易造成信息不及时和遗漏。3.设备管理还处于人工阶段,具体表现在损坏设备不能及时报修和设备闲置不能充分利用,其中的原因大致有不知道如何用,什么时候可以用等。4.实验教学和平时成绩管理还停留在传统教学阶段,交纸质实验报告,逐章节的评估学生预习和成绩测试情况无疑使教学负担十分繁重。

    为了有效地解决上述问题,我们与成都泰盟科技有限公司技术合作,研制了基于浏览器-服务器(B/S)方式的实验室数据批阅和管理系统NEDM-100(如图1所示),目的是实现集中式的实验数据管理,实验技术信息交换,实验报告的网上批阅与管理等,从而减轻实验教学管理者的工作负担,使医学实验室管理和教学信息化迈上一个新台阶。

 
    一、系统设计的主要特色功能

    1.建立了实验室信息共享和发布平台

    使用该系统,直接拥有了实验室动态新闻网站,可以自主发布实验室介绍、通知、教学计划、实验室图片等信息,同时也实现了师生交流、文件分享等功能(如图2所示)。


    2.实现实验教学管理电子化

    (1)医学实验原始数据管理

    学生可以在实验课后将原始实验数据上传,以供课后在校园网环境下下载和数据分析(如图3所示)。


    (2)实验报告的管理和批阅

    支持在线实验报告和离线实验报告。学生可以在线上传实验报告,也可以将写好的实验报告离线上传,保证学生有充分时间撰写。教师可以在线审批学生实验报告并打分,用户可以按登录账号、实验室、专业和班级等多种方式查询实验数据和实验报告(如图4所示)。



    (3)实验预约

    提供开放型实验室的实验预约申请和审批功能(如图5所示)。


    (4)按章节教学材料的共享和预习测试功能

    支持教师按章节上传各种电子教学教案PPT、录像等内容,可供学生在线学习。每个章节可以设置测试题数量和分值,测试次数等,学生在线测试时,随机抽取相应的题量和测试次数,最好成绩自动记录保存。

    (5)学生实验平时成绩管理功能

    根据电子实验报告得分,预习测试成绩和学生在线学习登录次数,教师可以对每个学生给出平时成绩的总评,提交后系统自动记录保存,可以按班级统一输出学生实验平时成绩单。

    二、实验室仪器使用管理

    1.故障申报和管理电子化

    学生对实验过程中出现故障的仪器网上申报,供仪器管理员及时处理(如图6所示)。


    2.器材使用管理

    对实验器材、试剂及其他设备使用进行日常管理的功能。仪器使用介绍、使用情况和维修情况表格化管理,一目了然,极大减轻管理员负担(如图7所示)。


    三、结束语

    本系统在中南大学医学实验教学中心使用一年多时间以来,取得了很好的效果,受到学生和教师的一致好评。实验室管理人员通过本系统可以自动统计出各类仪器使用情况、故障维修情况等信息上报相关管理部门。该系统也实现了仪器设备的网上介绍和实验预约功能,增加了仪器使用率。

 

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读