浙江数字图书馆开通 学生可查全省资源

中国教育装备采购网2010-12-30 15:56围观130次我要分享

    近日,浙江省高校数字图书馆正式开通,浙江在校大学生只要登录ZDAL平台(http://zadl.zj.edu.cn/),轻点鼠标,就能从全省高校书库里查阅并获取你想要的图书资源。

    据悉,ZADL项目于2008年立项启动,历时3年,已基本形成覆盖浙江全省高校的分布式数字资源网,通过全省高校联合目录,全面揭示并为全省八十余所高校近百万师生提供图书联合目录和电子期刊导航服务。凡ZADL成员馆的本校师生即可注册成为ZADL用户,享受文献查询、资料传递、专家咨询等多项服务。

    目前,项目建设工作已顺利完成,主要由ZADL省中心(浙江大学图书馆)和滨江(浙江中医药大学图书馆)、宁波(宁波大学图书馆)、温州(温州医学院图书馆)、下沙(浙江理工大学图书馆)、小和山(浙江工业大学图书馆)五个分中心负责向全省高校提供学术资源区域性共建共享数字图书馆服务。

    数字图书馆的开通,一方面极大地丰富了高校图书馆的馆藏资源,同时节省了大量经费;另一方面联合目录揭示了全省高校馆藏资源,对资源共知共建共享起到了很好的保障作用。据不完全统计,三年来,ZADL为全省文献资源采购总经费节约超过1亿余元,通过传递文献节省了省内高校文献资源订购费用超过1600万元。

    浙江省教育厅厅长刘希平指出,数字图书馆建设,是国家中长期教育改革和发展纲要提出的任务之一。浙江省高校数字图书馆是一个开放的教育资源公共服务平台,它将有效地推动我省教育信息化建设,提高广大师生应用信息技术的水平,更新教学观念,改进教学方法,促进学生利用信息技术主动学习自主学习。从而整体上提升我省高等教育发展的软实力。

来源:中国教育网

相关阅读