• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深大启动管理体制改革 或效仿香港“一校一法”

    中国教育装备采购网 2010/12/30 8:43:00 围观111次 我要分享

        近日,记者在广东高校中采访获悉,深圳大学已在开展校内管理体制改革,深圳市人大有望为其制定大学条例。这成为广东被列入省级政府教育统筹综合改革试点区以来的一记强音。深圳大学副校长李凤亮说,高校实现“管办分离”是改革的大趋势。

        广东试点方案未出台

        教育部网站26日公布,在省级政府教育统筹综合改革中,北京市、上海市、安徽省、广东省、云南省、新疆维吾尔自治区、深圳市将深化教育管理体制改革,探索政校分开、管办分离实现形式;统筹建立健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费、保障教育投入稳定增长的体制机制;建立健全地方政府履行教育职责的评价制度;探索建立督导机构独立履行职责的体制机制等。

        广东高校将如何改革?哪些学校列入了试点?广东省教育厅副厅长魏中林告诉羊城晚报记者,广东作为改革试点,高校方面主要是推进校内管理体制的改革,不过目前明确的改革方案尚未出台。“改革规划是方向性的,落实起来还需要个过程,具体试点方案没那么快拿出来。”

        魏中林说,目前广东还没最终确定哪些学校列入试点范围,不过省内高校中深圳大学已经开展学校管理体制的试点改革,其中有些改革做法已比较成熟。

        深大启动管理体制改革

        深圳大学副校长李凤亮27日接受记者采访时表示,深大已开展校内管理体制改革,也提出一些关于政府与高校关系调整思路。比如,将来由深圳市人大颁布“深圳大学条例”,效仿香港大学采取高校一校一法的做法,通过条例规定政府和高校的关系,“深圳市政府部门也已有这样的意向”。李凤亮说,期望通过这样的改革,能明确政府和高校各自的职责,政府作为主办单位,要加大对学校的投资,同时要明确主办权和监督权,政府对学校的审计、办学质量、评估等进行管理。但要把办学的自主权真正交给学校。给学校自主权,实现“计划自定、机构自设、人员自聘、财物自理”的“四自”原则。

        他说,现在的状况是,政府对学校管得太多,比如采购,要逐级审批,等一级一级审批下来,买来的设备已经无法满足学校实验的需要了。

        高校“管办分离”是趋势

        教育部准备试点高校“政校分开”“管办分离”,对此李凤亮说,从高校实施自主办学的角度讲,这将是改革的一个大趋势。国家中长期发展规划纲要中明确提出,要建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,构建政府、学校、社会之间新型关系。“之所以这样提出,正是因为目前全国高校普遍存在行政化过重的现象。”

        李凤亮说,政府给学校钱,还要给学校办学自主权。同时,大学按规律办学,接受政府的监督。他说,可以像香港高校那样,成立“大学拨款委员会”,这个委员会由社会各界人士组成,有政府官员、教育界人士、社会贤达、媒体代表等,他们监督高校,同时也代表政府管理高校。

        “在香港,大学立法和大学拨款委员会早已成为常态。内地高校在这方面可以向香港高校学习。”李凤亮说,事实上,成立大学拨款委员会在深圳市十二五教育发展规划纲要讨论稿中也曾有论述。

        “这只是改革的初步设想,但我认为它是一个趋势。”李凤亮说,实现政校分开、管办分离,政府宏观监控,高校自主办学,这是高校发展的理想状态。

    记者 夏杨

    来源:羊城晚报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 香港团队研发陶瓷4D打印技术,全球首创

    香港团队研发陶瓷4D打印技术,全球首创
    中国教育装备采购网08-29
    近日,香港城市大学吕坚教授研究组全球首次实现了陶瓷的4D打印(Four-dimensionalprinting)。相关研究工作以“Origamiand4Dprintingofelastomer-deri...
  • 香港科技大学订购宏展Q8/UV3紫外线加速老化试验机
    中国教育装备采购网06-28
    香港科技大学订购宏展Q8/UV3紫外线加速老化试验机香港科技大学(下称科大)位于九龙半岛东侧风景秀丽宜人的清水湾畔。依山临海,在喧嚣的繁华闹市之隙,为莘莘学子提供着一方静雅而辽阔的学术空间...
  • 校友会2018中国最具财富创造力专业排行榜
    中国教育装备采购网05-23
    中国大学哪些学科专业最具财富创造力?哪些学科专业培养的2018年福布斯全球亿万富豪校友总财富最多?2018年5月23日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)编写完成、科学出版社出版发行的《2018中国大学评...
  • 伦敦圣三一及香港TTT培训对至美授权成功

    伦敦圣三一及香港TTT培训对至美授权成功
    凤凰网04-16
    4月13日,享誉全球的伦敦圣三一考试中心及香港TTT国际英语教师培训中心,与西安至美投资管理有限公司(西安至美教育)在西安水晶岛酒店举行签字授牌仪式...
  • TUV南德出席香港专业教育学院分校就业分享会

    TUV南德出席香港专业教育学院分校就业分享会
    美通社03-13
    近日,TUV南德意志大中华集团(以下简称TUVSUD)获香港专业教育学院沙田分校邀请,为该校的分析化学系与化验科学系的高级文凭学生,进行了2小时的就业分...
  • 香港理工大学-L-Space沉浸式CAVE系统

    香港理工大学-L-Space沉浸式CAVE系统
    中国教育装备采购网03-06
    客户背景:香港理工大学是一家综合性研究型大学,亚洲著名的高等学府,于1999年成立企业发展院后,以开物成务,励学利民的教育理念,鼓励学子创新思维...
  • 香港城市大学落户惠州建千亩校园

    香港城市大学落户惠州建千亩校园
    南方日报教育微信公号“上学了”02-07
    上学君刚刚了解到,2月6日中午,惠州市人民政府与香港城市大学在惠州签署合作备忘录,香港城市大学惠州校园项目落户规划建设的惠州潼湖生态智慧区,校...
  • 香港城市大学拟在惠州建千亩校园

    香港城市大学拟在惠州建千亩校园
    东江时报02-07
    香港城市大学校园。本组图片《东江时报》采集继去年10月与哈尔滨工业大学签约后,我市引进海内外高校资源又取得重大突破。昨日,市政府与香港城市大学...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间