• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深大启动管理体制改革 或效仿香港“一校一法”

    中国教育装备采购网2010-12-30 08:43围观100次我要分享我要投稿

        近日,记者在广东高校中采访获悉,深圳大学已在开展校内管理体制改革,深圳市人大有望为其制定大学条例。这成为广东被列入省级政府教育统筹综合改革试点区以来的一记强音。深圳大学副校长李凤亮说,高校实现“管办分离”是改革的大趋势。

        广东试点方案未出台

        教育部网站26日公布,在省级政府教育统筹综合改革中,北京市、上海市、安徽省、广东省、云南省、新疆维吾尔自治区、深圳市将深化教育管理体制改革,探索政校分开、管办分离实现形式;统筹建立健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费、保障教育投入稳定增长的体制机制;建立健全地方政府履行教育职责的评价制度;探索建立督导机构独立履行职责的体制机制等。

        广东高校将如何改革?哪些学校列入了试点?广东省教育厅副厅长魏中林告诉羊城晚报记者,广东作为改革试点,高校方面主要是推进校内管理体制的改革,不过目前明确的改革方案尚未出台。“改革规划是方向性的,落实起来还需要个过程,具体试点方案没那么快拿出来。”

        魏中林说,目前广东还没最终确定哪些学校列入试点范围,不过省内高校中深圳大学已经开展学校管理体制的试点改革,其中有些改革做法已比较成熟。

        深大启动管理体制改革

        深圳大学副校长李凤亮27日接受记者采访时表示,深大已开展校内管理体制改革,也提出一些关于政府与高校关系调整思路。比如,将来由深圳市人大颁布“深圳大学条例”,效仿香港大学采取高校一校一法的做法,通过条例规定政府和高校的关系,“深圳市政府部门也已有这样的意向”。李凤亮说,期望通过这样的改革,能明确政府和高校各自的职责,政府作为主办单位,要加大对学校的投资,同时要明确主办权和监督权,政府对学校的审计、办学质量、评估等进行管理。但要把办学的自主权真正交给学校。给学校自主权,实现“计划自定、机构自设、人员自聘、财物自理”的“四自”原则。

        他说,现在的状况是,政府对学校管得太多,比如采购,要逐级审批,等一级一级审批下来,买来的设备已经无法满足学校实验的需要了。

        高校“管办分离”是趋势

        教育部准备试点高校“政校分开”“管办分离”,对此李凤亮说,从高校实施自主办学的角度讲,这将是改革的一个大趋势。国家中长期发展规划纲要中明确提出,要建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,构建政府、学校、社会之间新型关系。“之所以这样提出,正是因为目前全国高校普遍存在行政化过重的现象。”

        李凤亮说,政府给学校钱,还要给学校办学自主权。同时,大学按规律办学,接受政府的监督。他说,可以像香港高校那样,成立“大学拨款委员会”,这个委员会由社会各界人士组成,有政府官员、教育界人士、社会贤达、媒体代表等,他们监督高校,同时也代表政府管理高校。

        “在香港,大学立法和大学拨款委员会早已成为常态。内地高校在这方面可以向香港高校学习。”李凤亮说,事实上,成立大学拨款委员会在深圳市十二五教育发展规划纲要讨论稿中也曾有论述。

        “这只是改革的初步设想,但我认为它是一个趋势。”李凤亮说,实现政校分开、管办分离,政府宏观监控,高校自主办学,这是高校发展的理想状态。

    记者 夏杨

    来源:羊城晚报我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯