中学生书包过于沉重 市民建议带“电脑”上课

中国教育装备采购网2011-01-04 11:09围观118次我要分享

    “教育部门说要给孩子减负,可现在孩子每天还是背着那么重的书包上学,太辛苦了。”“我们每天都背着鼓鼓的书包去上学,太多的课本压得我们难受,能不能运用一些高科技手段,为我们减轻一些负担呢?”最近,一些家长和学生打进本报民生专线反映意见,希望乐山的中学能够允许使用高科技产品,在一定程度上减轻学生的负重。

    现象:中学生书包重达5公斤

    市民李女士的儿子今年17岁,在乐山城区一所高中读高二。李女士每天早上都会提醒儿子带齐教材、作业本,“现在学生要用的教辅书太多了,我根本分不清哪些要带。看着他每天背那么多书本去学校,觉得他挺辛苦的,难道就没有一种简便的方法让学生上学更轻松吗?”李女士说。

    乐山学生的书包有多沉重?记者进行了现场感受。2010年12月28日中午,记者乘坐12路公交车,一上车就看到车厢里站着几个中学生,他们都背着鼓鼓囊囊的书包,其中两位女同学还提着长长的乐器匣子,使得本来就不宽的车厢显得更加拥挤。

    “我们也不希望背那么多书本去上学,你掂一掂就知道,这书包起码有10斤重,可书包里装的都是上课要用的教材、教辅、笔记本、作业本,哪一样都必须带。”一位初中生说,沉重的书包不仅让学生们感到吃力,也给其他人带来了不便。“我们的上下学时间正好是大人上下班高峰期,早上上学时,我们背着大书包,乘公交车经常是挤不上车,又很难下车。”

    学生:允许学生带“本本”

    在采访中,许多中学生表示,如果学校允许学生在校使用电脑,将在很大程度上为书包减重。

    一些中学生告诉记者,随着互联网等技术的发展,他们获取知识的途径大大拓宽,一些诸如名词解释、化学方程式等知识,完全可以从互联网获取,非常方便。“现在的学生,几乎人人都会上网查资料,单纯依靠课本学习的已经很少了。既然互联网也能和教材一样,让学生了解知识,我们乐山为什么不能像发达地区那样,允许学生带笔记本电脑上学呢?”初中生陈杰说,“老师在课堂上经常要求我们做笔记,老师念快了,我们记不完,念慢了,一堂课的时间就这样抄抄记记就过去了。如果可以用电脑,直接将老师讲述的重点拷下来,上课时大家鼠标一点就可以用了,又方便又省时。”

    不少中学生认为,带笔记本电脑上学除了方便学习,课余时间还可以上网看新闻,了解国内外大事,避免“读死书”的情况。

    家长:希望用合理方式为学生减负

    据了解,有的父母鼓励孩子上网找资料学习和完成作业。市民李先生说,他的孩子在成都一中学读书,该校允许学生带笔记本电脑上课,李先生非常赞同这种做法,他认为,在网络时代,中学生也应该利用高科技带来的好处与便捷。

    不过也有家长担心,如果允许带笔记本电脑上课,孩子会不会借机在课堂上聊天、打游戏,而不听老师讲课?家长希望找到一种合理的方式,既能利用互联网帮助学生学习,又能避免学生“开小差”。

    教育部门:互动教学效果更好

    “沿海一些地区允许学生上课时使用笔记本电脑,是有一定经济因素在里面的。”乐山市教育局副局长周泉表示,先不谈是否允许学生使用,光是购买笔记本电脑的费用就不好办。“不可能让学校出钱,但让家长掏钱的话,又会在一定程度上增加某些家境不算好的家长的负担。何况我们并不认为上课使用过多高科技产品对学生的学习有帮助,学习还是老师和学生互动效果更好。”

    周泉说,他曾去沿海城市和国外的学校考察,即使像美国这样的发达国家,学校大部分还是采取老师与学生面对面的互动教学,这在一定程度上证明乐山现行的教学方式至少在目前是可行和有效的。

    提到在教学中有效地运用互联网,周泉表示,他们正在全市中小学特别是农村中小学中推行教育信息化,让农村孩子也能享受到城市的优质教育资源。 “我们打算将网络铺设进农村中小学,这样乡镇学校的老师就可以通过网络,分享优质教育资源,让农村教育与城市教育站在同一起跑线上。目前我们正进行中小学信息化教育系统设备的招标,招标顺利结束后,将把这一计划积极实施。”

来源:四川新闻网-三江都市报

相关阅读