中央纪委:加强高校权力运行监督 建防腐体系

中国教育装备采购网2011-01-04 16:15围观93次我要分享

    近日,驻教育部纪检组、监察局在云南省昆明市召开了“加强高校权力运行监督”专题研讨会。教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英指出,加强高校权力运行监督,加强权力运行机制建设,确保权力规范高效地运行,建立健全惩治和预防腐败体系,是促进高校党政领导干部廉洁自律。

    王立英指出,加强高校权力运行监督,从根本上确保党在高校的坚强领导,是事关党和国家全局,事关中国特色社会主义事业的重大课题;加强权力运行机制建设,确保权力规范高效地运行,对促进高校改革发展将起到基础性的保障作用;通过加强权力运行的监督,建立健全惩治和预防腐败体系,是促进高校党政领导干部廉洁自律,加强党风廉政建设的治本之举。

    王立英强调,要充分认识加强高校权力运行监督的重要性。加强权力运行的监督,对于完善高校治理结构,提高高校科学管理水平,建立完善中国特色现代大学制度将起到积极的推动作用;建立切实有效的权力运行监督机制,将推动高校校风、学风、教风建设,确保高校人才培养、科学研究、社会服务三大职能的实现;正确行使高校权力,加强校园廉政文化建设,将对大学生树立正确的世界观、人生观、价值观产生重要的影响,对于培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人具有重要意义。

    王立英对加强高校权力运行监督应把握的原则、监督的重点和内容进行了深入阐述,强调要紧紧围绕中心,服务大局,坚持以科学发展观为指导,始终把握正确的政治方向;要以领导干部和权力运行的关键环节为监督重点;要加强对涉及人、财、物等重点部门、重点岗位、重要事项的监督,注意查找监督的漏洞和薄弱环节,重视群众反映强烈的问题,加强权力运行的过程监督。

    王立英对探索监督的方法、完善监督的体系提出了明确要求,强调要加强制度建设,建立健全长效机制;要整合各方面监督力量,构建党委统一领导,党政齐抓共管,职能部门各负其责,纪检部监察部门组织协调,人民群众积极参与的监督体系,形成工作的合力。最后,还指出了加强高校权力运行监督工作中应把握的几个关键问题。

    与会代表围绕贯彻落实中央关于加强权力运行监督的部署,结合教育规划纲要关于完善中国特色现代大学制度的要求,就加强高校权力运行监督工作,深入推进党风廉政建设进行了认真研讨。

 

来源:中国新闻网

相关阅读