舟山市普陀区教育局“农远工程”和“书香校园工程”成效显著

中国教育装备采购网2011-01-05 09:06围观270次我要分享

    近年来,普陀区教育局按照全省统一部署,积极实施“农远工程”,全面实施农远设备达标行动,从培养教师的专业成长出发,着力构建教师备课资源库,建设教育教学研究网,加快教育均衡协调发展;不断推进“书香工程”,提高农村中小学图书装备和图书馆建设水平,逐步完善基础配套设施;努力锻造“一校一品”校园文化,为提高教育教学质量、促进素质教育实施、推动普陀教育科学和谐可持续发展作出了积极贡献。

    普陀区委区政府十分重视对中小学教学设施、设备的投入。2006年安排专项资金70万元,用于全区中小学多媒体设备的配备,2007年安排专项资金210万元,用于全区中小学计算机更新和多媒体设备的配备;2008年安排专项资金300万元,用于全区中小学计算机更新和多媒体设备的配备;2009年开始每年安排专项资金200多万元,用于为全区中小学专任教师配备人手一台笔记本电脑,普陀区政府从区财政拨出专项资金为每位配备笔记本电脑的教师补助每年800至1000元。

    2009—2010年度,配合省第二轮农远工程为全区农村中小学配备多媒体教室11套、计算机教室1个,建立3个远程教育网络平台主播教室,建成7个中小学科学探究实验室。截止2010年底,全区中小学拥有计算机5589台,中小学生每4.5人拥有一台计算机。全区31所中小学班班均拥有多媒体设备,全区多媒体配备总量已达到702套,其中620套进普通教室,其余进专用教室(包括各功能教室),全区所有中小学校多媒体进教室比例达到100%,多媒体班套比达到1∶1。全区所有学校建成校园网,并有自己的学校网站。先进的设备设施和丰富的优质教育资源有效提升了农村中小学教师的信息技术能力,为课堂教学注入了新活力。

    2010年,“书香校园”工程为全区农村中小学校配备优质图书6431册,金额128959元。工程通过2007—2010年四年时间的实施,共为全区26所农村中小学校配备30269册优质图书,金额达611236元。目前全区中小学图书馆藏书856079册,学生人均图书达到47册。初步解决了我区农村中小学普遍存在的图书数量少、种类单一、书籍陈旧等问题,还在“书香校园工程”的基础上,在全区中小学校逐步推进并全面实现图书的信息化管理,并创建数字化图书馆,免费面向全体师生开放,师生人文素养和综合素养明显提升。

    通过“农远工程”和“书香校园工程”项目实施,大大推进了普陀教育装备的迅猛发展,学校教育教学效果得到明显提升,教育教学成果显著。

相关阅读