郑州市中小学两年投入逾21亿 重点实施八个统一

中国教育装备采购网2011-01-10 10:00围观99次我要分享

  郑州市教育局6日出台中小学优质教育资源倍增工程实施方案,将投入21.54亿元,到2012年底前增加45000多个优质中小学校的学位。

  按照《郑州市优质教育资源倍增工程工作方案》,郑州市将对办学条件好、教学质量高、社会公认的中小学校采取扩建挖潜、一校多区、强校托管、联合办学四种模式,增加优质教育资源的容量,满足群体对优质教育资源的需求。

  据郑州市教育相关负责人介绍,郑州市区目前共有优质学位15500个,其中办学条件好、教学质量高、社会公认的优质小学学位6900个,优质初中学位3600个,优质高中学位5000个,仅占郑州市教育资源总量的三分之一。为迅速扩大优质教育资源容量,实施倍增工程,到2012年,市区优质教育资源将实现45810个学位的增量,其中,高中增量学位6200个,初中增量学位11600个,小学增量学位28010个。

  按照该方案,郑州市共有69所中小学校被纳入强校托管、联合办学和一校多区、扩建挖潜等项目学校。目前,各项目学校正在制定具体工作方案。部分学校将在2011年秋季新学年实现将扩大招生。

  按照工作方案,倍增项目扩建学校、增加教学设施等软硬件建设总投资概算21.54亿元,其中市财政投资9.41亿元,区财政投资6.27亿元,省级政府及社会力量投资5.86亿元。

  郑州市教育局相关负责人表示,优质教育资源倍增的重点在学位的倍增,难点在质量的提升。此次优质教育资源倍增项目,要充分利用现代化的教学手段和方法,在项目学校实施“教学管理、教学内容、教学计划、教学评价、校本教研、教育科研、师资培训、教学考核”八个统一,推动郑州市中小学教育水平的整体提高。

 

来源:新华网

相关阅读