浙江余姚举办市首届“华茂杯”小学生学具应用现场比赛

中国教育装备采购网2011-01-10 15:55围观448次我要分享

    为进一歩推广小学学具的应用,充分利用学具培养学生的创新意识和综合实践能力,提高学生的动手能力,真正将素质教育落到实处,近日余姚市首届华茂杯小学生学具应用比赛在市电教中心拉开了帷幕。全市100多所小学经过认真组织,精心选拔,最后挑选出197名选手参加了本次现场比赛。

    本次学具比赛在制作过程中注重环保意识,废物利用。小选手在认真阅读了参赛选手须知后,根据提供的材料(废纸、剪刀和双面胶、胶水等),在规定的一个半小时里,用他们的巧手,凭着他们的智慧,精心打造出了一件件别致精美又富有创意的作品——桥。

    小选手们尽管只有六年级,但在制作过程中他们都考虑到了桥的受力大小和形状的关系,还考虑到了三角形的稳定性,力的分解与合成等科学知识,故而能在短短的时间内设计出既美观又承载力强的“桥”。本次活动的举办为每一位小学生搭建了展示才能、提高审美能力、提高科学素养的舞台,是一次非常有意义的活动。

来源:浙江省教育技术中心

相关阅读