中南大学启动两项973项目

中国教育装备采购网2011-01-10 16:07围观133次我要分享

  2011年1月7日上午,中南大学两项973计划项目“高性能碳/碳复合材料高效制备与服役基础研究”和“神经变性的分子病理机制”正式启动,至此,中南大学作为首席单位已承担“973”项目10项。

中国教育装备采购网 中南大学两项973计划项目启动大会

中南大学两项973计划项目启动大会

  教育部科技司张倩副处长,国家自然科学基金委员会医学科学部江虎军主任,湖南省科技厅梁秋松副厅长、科技厅计划处王先民副处长,中南大学领导高文兵、周科朝、陶立坚、张灼华,中国工程院院士夏家辉,中国科学院院士饶子和以及有关部门负责人、项目相关专家出席启动仪式。大会由中南大学周科朝副校长主持。

  高文兵书记致欢迎词,他介绍,中南大学至今承担了973计划项目、课题或前期研究共46项,取得了一批有影响的标志性成果,在服务国民经济、促进经济社会环境可持续发展、对接国家重大需求等方面取得了重大成就。

  教育部科技司张倩副处长致辞,她希望相关单位要突出定位,注重建设;项目组要从大局出发,加强管理,按照任务书的要求按时圆满完成任务。

  湖南省科技厅梁秋松副厅长讲话。他说,中南大学作为全国知名高校,拥有一大批优秀人才和智力资源,学校以完善的科研创新体系为依托,加强科技成果的转化,在助推湖南省地方经济社会发展方面发挥了巨大的作用。梁副厅长表示,省科技厅将努力支持项目组工作,为项目组做好服务。

  国家自然科学基金委员会医学科学部江虎军主任向两个项目的启动表示热烈祝贺。他说,中南大学能够同时启动两项973计划项目十分难得,学校科研团在这两项领域研究水平高,拥有众多科技成果。他希望在项目组专家的共同努力下能够取得丰硕成果。

  仪式上,两项目首席专家分别向各自专家组成员颁发聘书。大会结束后,举行了项目课题组答辩会,专家针对答辩内容给予评议。

  据悉,“高性能碳/碳复合材料高效制备与服役基础研究”项目旨在对接国家重大需求,为国家中长期规划中的大飞机工程、载人航天和探月工程等提供材料。“神经变性的分子病理机制”项目紧紧围绕人口健康在神经退行性疾病中的重大需求,开展基地与临床结合的研究。

来源:中国教育网

相关阅读