中国实验室设备企业要学会借力发展

中国教育装备采购网2011-01-11 11:09围观98次我要分享

    2011年是我国十二五计划的开局之年,各行业都将在这一年做出不同程度的调整,国家也会在2011年对未来五年的整体实施做出部署,实验室设备制造行业也不例外,2011年及以后的发展中,国产仪器如何借力发展将成为业内非常关注的问题。

    2010年刚刚过去,同时也宣告国家十一五计划的结束,很多业内媒体和相关的统计单位对实验室设备市场做出了盘点,其中得出的结论客观来说并不太尽如人意,实验室是国家更新和提升社会生产力的孵化器,实验室设备革新更对于新技术研发的推动作用是巨大的,国家每年在此投入的资金也是很大一笔,但有一点也是实验室设备领域的一块顽疾,我国国产仪器的发展欠账太多,在高校及重要的科研院所实验室高端仪器很大一部分是国外进口的,这不仅使我们在产业领域丧失了市场,更在关键的技术领域远被别人落下!

    2011年标准着更行业都将进入一个新的发展时期,我们通过2010年国家的规划和调整来看,几乎所有领域的发展都面临新的机遇,实验室设备产业也不例外,甚至在很多层面上是优于其他的行业,首先国家教改十年规划对于教育科研设备也提出的要求、这对国内科学仪器设备厂商来说既是机遇同时也是挑战。关心实验室设备产业的发展就不能光是讨论问题弊端,而是要在认识的同时努力寻求改变。我国科学仪器产业欲在十二五计划中有一个良好开局。不光需要自强,学会借力也是很重要的。

    2011年国家不仅提出要大力发展国产仪器,同时在自定实验室建设计划方面也做出了同步的计划,这将从产业市场方面拉动实验室设备的市场需求,这是我们需要借力的一点,其次高校大型仪器共享在全国的推广,将在很大程度上降低对国外大型仪器的进口,在其它中低端仪器的投入比例将会有所提升,对于当前我国实验室设备产业的机构来看,将有利于我国实验室产业与国外企业争夺市场。

来源:慧聪教育网

相关阅读