浙江农林大学“校园跳蚤市场”提升学生创业力

中国教育装备采购网2011-01-11 09:01围观128次我要分享

    在国内其他高校,学生一般都会到学校里或者附近的商店购买学习和生活用品,而在浙江农林大学,学生不出校门就可以在“校园跳蚤市场”里购买到所需物品。在这里,商家都是学生,不仅商品质量、售后服务都能得到保证,而且价格比一般的商店便宜,深受学生的欢迎。

    浙江农林大学“校园跳蚤市场”成立于两年前,由学生自我管理、自主经营。每到双周的周六,有创业激情的学生就会通过各种渠道批发到各种商品,然后在“校园跳蚤市场”里销售给其他同学。迄今为止,这个市场累计营业额已超过30万元,并培养了200多名“学生老板”。

    经济管理学院大三学生王润林是市场的首批商户。经学校有关部门审批,他从两年前开始进入市场,冬天销售手套围巾、夏天出售各种小装饰品,一年多时间就不仅挣够学费、生活费,还学会了如何进货、盘货和售后服务。“别看校园跳蚤市场是临时的,隔周开张一次,但能体验一下创业的乐趣。”王润林说。

    记者在“校园跳蚤市场”里看到,这里的商品应有尽有,数码电子、服装、文具、卫生用品、首饰等等。苏琳同学说,作为商家,我们先调查市场的供求状况,然后进货,计算成本,留好利润。事实上,在这里销售利润都很少,但大家都很高兴,毕竟是自己凭借智慧、能力与劳动获取的,不再伸手向父母要钱。

    市场的组织者之一、校辅导员徐寒建告诉记者,成立“校园跳蚤市场”主要是为学生提供一个体验自主创业的平台,锻炼学生管理能力和营销能力,鼓励学生以自主创业带动就业。

    据介绍,该校“校园跳蚤市场”开张以来,很多学生通过管理市场、参与市场经营活动,提升了自己的创业能力:王利祥同学荣获第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖;王传干同学借助市场在校期间成立了日用品商行,毕业后自主创业开办了一家教育培训机构……不少学生走上社会后,开始步入真正的大市场,开创了属于自己的事业。

通讯员  陈胜伟 记者  陆健

来源:光明日报

相关阅读