中小学体育器材利用率现状浅析

中国教育装备采购网2011-01-11 17:10围观273次我要分享

周长雷  唐晓辉
曲阜师范大学  山东曲阜  273165


摘  要:学校体育器材设施在校园精神文明和物质文明建设中占有十分重要的地位,其发展水平和规模,是反映一个学校面貌和水平的窗口。当前随着经济水平的不断提高,人们对体育认识的逐步加深,学校体育器材设施的建设、配置也逐渐完善,并逐步向现代化发展,此时体育器材科学化、合理化的使用就显得尤为重要。文章从我国中小学体育器材利用率的基本现状出发,通过大量文献资料调查等方法,系统地阐述了体育器材利用率低下的原因并进一步寻求解决问题的途径。
关键词:学校体育;体育器材;利用率

    学校体育器材是指学校进行体育训练、体育教学、体育竞赛以及课外体育活动而使用的各种器材、器具和材料。它是完成学校体育任务,实现学校体育目的的基本前提条件和物质基础,是衡量学校体育发展程度的重要尺度,是学校体育的基本条件之一,也是检查、督导、评估、规范学校体育工作的重要内容之一。所以对学校体育器材的利用率进行调查分析,是了解学校体育发展现状,解决学校体育中存在问题的一个重要环节。

    1  体育器材利用率的现状调查

    体育器材对课堂教学起着举足轻重的作用,那么在实际教学中,它的利用率究竟怎样呢?带着这个问题,我们对附近学校体育器材的使用情况进行了统计(见表1)。

中小学体育器材利用率现状浅析


    2  体育器材利用率低的原因

    从表1可以看出,无论是从体育器材的配备,还是利用率,其现实情况都难以让人满意。要想从根本上解决这个问题,我们必须找出导致器材利用率低的原因。

    2.1 “无风险教学”

    随着“无风险教学”在各级各类学校体育教学中的盛行,从学校领导到任课教师均怕出伤害事故,怕添麻烦,怕惹官司。因此,教学时对那些技术有难度、危险性大、可能会造成伤害的器械干脆就放在一边,置之不理。特别是部分器械体操和田径运动中“三铁”或跨栏等项目甚至直接被从教学课程中删除。这种现象导致了新课程下的素质教育和“阳光体育”工程背道而驰,从而也导致了体育器材的低利用率。

    2.2 部分器材不能正常使用

    在中小学体育教学过程中,由于资金短缺,部分学校没有专门设置体育器材管理员。学校体育教师既是使用者又是管理者,以至于器材管理非常混乱:部分器材由于不能及时维修变成废品,如废弃的跨栏架、生锈的铅球等;还有一部分器材成为私人财产,而真正能用的器材屈指可数。

    2.3 教学过程中不使用无新意的器材

    部分体育教师认为现有的体育课程枯燥乏味,缺乏新意,而一味地去追求新的运动项目、开发新器材而忽略了实际拥有的教学器材;还有部分教师对现有的器材不感兴趣,无意运用;甚至个别教师没有端正教学态度,不认真对待教学工作,疏于组织教学,在教学过程中基本不使用器材。

    种种现象都导致了在中小学体育教学中有相当大的一部分器材被搁置在一旁,没有发挥其应有的作用。如果能对这些器材进行全方位的重新开发,就有可能避免不必要的浪费。合理运用体育器材,既是对有限资源的再次使用,也是节约体育资源的有效途径之一。

    3  体育教学器材的重要性

    正是因为大家盲目秉承“无风险教学”和错误的器材利用观念导致了体育器材的低利用率。归根结底,是大家没有更好地认识到体育器材的重要性。

    3.1 体育教学器材是提高体育教学的有力工具

    自新课程标准实施以来,体育教学手段不断丰富,无论是室内教学还是室外教学都日益科学化、系统化、精细化。其中教学器材的合理使用在教学过程中是必不可少的,它为正常的教学提供了有力的支持和保证。学校秉承“集中采购、合理创新、有效调配”等积极有效的手段,统一调配教学器材。一方面保证正常教学活动能够顺利进行,另一方面也大大改进了教学的质量,使其上升到一个更高的水平。

    3.2 能够很好地发展学生的生活技能

    人体“基础运动技能”主要包括走、跑、跳、投、支撑、悬垂、攀爬、滚翻等。“基础运动素质”一般来讲可以分为力量、速度、耐力、柔韧、协调、灵敏和平衡等。这些都是人们在日常生活中赖以生存的基本能力,如果连这些最基础的教育都有所缺失,那么人无异于没有生命力。学校体育正是借助适宜的器材,通过有效的手段发展这些生活技能。为人的生存、生活能力奠定物质基础的教育。

    3.3 通过学习竞技文化从而提升生活文化层次

    奥林匹克运动会,大家耳熟能详,它是人类运动文化展示的最高舞台。而竞技运动就是这舞台上运动文化的最高表现形式。按照竞技运动项目配置的体育器材,可以说是对学生进行体育文化教育的“道具”,而正是借助于这些“道具”组织开展体育学习,可以使学生最直接体验到什么才是奥林匹克精神,更深层次地学习竞技运动。在此基础上,又能够大幅度提高学生生活文化层次。

    4  解决器材利用率不足的几点建议

现阶段,体育器材利用率低下的问题在教学过程中日益显著。只有从根本上找到导致此现象的原因,才能起到立竿见影的作用。为此,各级政府,学校的各级各类教师都要把这一问题作为以后工作的重中之重来抓,才能防患于未然。

    4.1 加强各教育领导部门和学校领导对体育场地器材利用率的重视程度

    虽然各级各类学校都倡导“德、智、体、美、劳”全面发展,但智育第一的思想仍在办学宗旨中起着主导作用。因此,各级学校领导要进一步更新教育观念,端正办学思想、确保体育经费专款专用,克服智育第一的思想,彻底把中小学教育转换到综合素质教育的轨道上,重视学校体育工作,把全面贯彻党的教育方针落到实处。各级教育主管部门应加强对各级学校体育工作的检查与评估,首要的核心是检查评估体育场地器材的利用率,不能仅以达标检查或升学加试体育来代替系统规范的体育教学工作,要从根本上紧抓体育教学。

    4.2 发挥体育场地器材的多种功能,优化体育场地器材的利用率

    一般来讲,体育场地器材具有多种功能,我们可以通过转换思维方法和视角,开发出常用器材的许多新功能,从而提高器材的利用率。例如,标枪可以用来投掷,也可以用来做标志物、模拟足球门等;跳绳可以做斗智拉绳、绳操、三人角力等;实心球可以用来投掷,也可以用来打保龄球等。因此只要教师充分发挥自己的创造性能力、因地制宜、合理利用体育器材,就能够充分挖掘体育场地器材的多种功能,最大限度地提高、优化场地器材的使用率和利用率,弥补场地器材的不足。

    4.3 体育器材的再利用

    由于时间久远的缘故,一些没有使用价值的器材,我们平常的做法就是把它搁置一边不再使用。只要我们细心观察,不难发现很多损坏的器材并不是完全没用了,而是其中一部分坏了,其他好的部分我们还可以继续利用。这就需要我们发动脑筋,花点心思去研究琢磨,把它改装一下,就又成了可以使用的器材。如,破了的球可以吊起来做摸高标志物;体操棒断了,可以把它改装成接力棒,等等。我们还可以积极发动学生去创新改造器材,因为学生的想象创造力是无穷的。这样既提高器材的利用率,又调动了大家的思考积极性,不是一举两得吗?

    4.4 优化重组,变换用途

    一些器材由于各种因素导致闲置,不能使用,如果把它们重新合理地组合一下,不但可以重新发挥器材的作用,还可以创造出很多新游戏,甚至新运动。通过改变其基本配置来实现它的第二个用途,达到使用目的。如果细心地去寻找那些闲置器材的特点,完全可以创新组合出很多深受学生欢迎的游戏。

    4.5 改变面貌

    还有很大一部分器材是因为生锈或者弄脏了而被搁置在一边。只要我们稍微勤快一点,脏了的可以清洗干净,大家使用起来就不会觉得脏了。如,垫子受潮发霉了,我们可以把它拆开清洗一下,等清洗干净再晒干后,或干脆把外套换了就能够重新使用了。

    改变体育器材利用率的方法还有很多,只要我们肯发动脑筋,一定能够解决器材利用率低下的问题,让器材更好地为大家服务。

    5  结束语

    学校体育器材设施在发展学校体育的道路上起着举足轻重的作用,它是学校体育教学的基础。学校体育器材设施的发展必须要紧扣大纲要求,结合我国体育教学的目的任务,根据实际需要对器材进行合理采购,并进行科学管理,以免产生不必要的浪费。同时学校要树立学生德、智、体全面发展的目标,充分利用学校体育资源,为培养新一代的社会主义建设主力军而奋斗,为我国体育事业繁荣发展做贡献。

    参考文献
    [1]林小娜.关于学校体育器材设施的思考[J].新疆石油教育学院学报,2006,3
    [2]李侠.学校体育器材的配备及其使用情况的调查分析[J].体育教学,2010,2
    [3]李东明,张慧.农村中小学体育器材利用率现状分析[J].中国学校体育,2009,10
    [4]程业军.关于院校体育教学器材若干问题的思考[J].科技信息,2010,7
    [5]辛斌,沈建峰.川、陕、渝中小学体育产地器材现状分析与对策研究[J].经营管理者,2008,11
    [6]游修胜.学校体育器材的管理与养护[J].体育教学,2007,2
    [7]王明亮.对闲置体育器材合理运用的探讨[EB/OL].http://www.ty121.cn/tylw/llyj/200609/8940.html

 

 

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读