制约我国学校体育场地设施建设

中国教育装备采购网2011-01-11 17:19围观238次我要分享

制约我国学校体育场地设施建设的主要因素及发展对策

 满昌慧  万秀先  孙 恒
北京林业大学  北京  100083


摘  要:学校体育场地设施关系着学校体育工作的顺利开展。探讨了我国学校场地设施建设中存在的主要问题,提出政府应该进一步增加经费投入,学校要科学进行场地设施规划,严格按照规范的标准进行施工,学校体育设施应该对外开放,学校应当建立健全体育场地、设施使用的管理和维修制度等干预对策。
关键词:学校;体育;场地设施;建设;对策

    学校体育场地设施是学校进行体育活动的物质基础,是完成学校体育工作任务的有效保障。学校体育场地设施一般指学校在进行体育教学、体育竞赛以及课外体育活动而使用的场所与器材。学校体育是国民体育的基础,对于促进学生身心健康发展,增强体质,进行品德教育,培养建设社会主义的合格人才具有重要作用。近几年来,为适应我国教育事业发展,全面落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》精神。为学生身心健康发展提供物质保证,教育部制定了大、中、小学的体育器材设施配备目录,对不同类型的学校提出了相应的体育场地器材的必需配备要求,以保证学生进行基本体育活动的需求。然而在我国的各级各类学校中,学校体育场地仍以小型化,中低水平为主,标准化的较高水平场地较少。因此本文探讨制约我国学校体育场地设施建设的主要因素,并结合实际探讨其干预对策。

    1  目前我国学校体育场地设施建设出现的问题

    1.1 不同地区学校体育场地设施发展呈现出不均衡局面

    解放前我国学校的体育场地极端落后,新中国成立后才逐渐在学校中建设运动场。田径场地历来是我国学校学生在校园里进行体育锻炼的主要场所,是衡量学校体育设施是否完备的主要内容。在20世纪80年代前,我国学校的田径场都是煤渣铺设的。后来随着原国家体委训练局田径场铺设我国自行研制的合成面层材料,田径场地的质量获得大幅度提高。1988年,广州中山大学英东体育中心建造了塑胶田径场。20世纪90年代中期,珠江三角洲地区的中学如华南师大附中和武汉四中也铺设了合成塑胶的田径场。同期上海引进德国合成技术与产品,对中小学田径场进行全面改造。进入21世纪后,北京投入30多亿元改造800余所学校田径场。田径场地的建设大大改善了学校体育教学与体育锻炼的环境,推动了学校的体育工作。近3年来,北京市又修改扩建学校运动场地500余块。在学校体育场地与设施建设中,一些高科技的材料和国外先进技术的应用,使体育场地器材更加新颖、牢固、便利、安全。

    虽然学校场地设施的改造已逐渐扩展到我国的中西部地区,然而多数学校多年来体育经费投入不足,场地失于维修,体育器材不足,特别是农村学校体育设施。仅有少数农村中学器材达到全国最低器材目录标准,大多数学校远远达不到《体育器材设施配备目录》对农村学校所规定的要求,给农村学校体育教学的开展带来很大的困难,许多教学内容无法安排,致使学生对体育的学习兴趣不高,影响了教学质量。农村学校的操场大部分都是自建的场地,跑道又硬又滑,其他项目设施少而陈旧。

    1.2 我国学校体育场地设施建设存在不经济、不环保、不规范现象

    在我国,有些学校的场地建设存在严重质量问题,如刚刚建好的田径场、篮球场地面层开裂;刚铺设不久的人造草坪开始分叉掉毛;体育馆墙皮脱落;操场边上的护网锈迹斑斑;场地排水管道堵塞;一些劣质场地与器材由于其材质成分改变或质量不合格,会散发出某种刺激性气味等。一些学校由于低价竞标引起施工方为了节约成本不惜牺牲工程质量,如场地面层厚度不够、篮球架不稳定、体操垫子太薄等,使得场地设施使用寿命缩短,造成学生意外伤害事故的隐患。还有一些场地工程由非运动专长者设计使其布局不当,因而导致运动安全意外事件。文献研究表明,大约30%的学校体育场地、器材存在不安全隐患。城市学校体育场地器材安全系数优于农村学校。

    有些学校的场地设施的分布、位置及距离不能做到科学合理的布局。如有些学校的跳远场地紧靠围墙或其他容易碰触的地方;有些学校由于场地所限,操场紧靠马路。球类场地没有足够的无障碍空间,不同的项目没有用相应高度和强度的挡网隔开;田径场地的投掷区域没有清楚标明并留有足够空间;体操单杠、双杠或其他器材没有相对集中。

    1.3 我国学校场地设施日常维护工作存在专项资金不足、工作不到位现象

    大多数学校的体育场地维修工属于兼职人员,专职人员较少,加上有些人员维修技术陈旧和知识面狭窄,往往不能适应工作的需要。一些应该维修的设施没有及时维修,已经维修的器材不久又出现故障。如有的学校在固定篮球架下面压几块大石头,一旦有人掀动石头,就会造成安全隐患。力量训练器上的吊环和软梯、单双杠的拉链等被风吹日晒雨淋,加上学生多年的爬、吊,如果不及时更换,很容易造成安全事故。学校的单杠、双杠、爬竿、爬绳等,受日晒雨淋,日积月累就会生锈、腐烂,没有及时保养和修理更换,学生在活动时器材易断裂,导致安全事故。

    2  推动我国学校体育场地设施建设的主要对策

    (1)我国政府应该进一步增加经费投入,用于改造与建设学校体育场地设施。我们可以参考体育先进国家的成功做法,资料表明,20世纪中叶,学校体育设施资源不足曾一度困扰着很多国家,各国政府为此做了大量的工作。如日本政府自1959年起每年都要大量拨款修建学校体育场馆,如今90%以上的中小学都有体育馆、运动场、游泳池等基本体育设施。在丹麦政府的强烈要求下,每所国立学校配套建造一所体育馆,并装设肋木、单杠、跳高架和其他设备。挪威政府要求每建设一所学校就必须建造一所体育馆。韩国政府有计划地对学校进行资金支援,用于改善学校体育设施,在各级中小学校陆续新建了综合体育设施,大量种植了人工草坪,铺设了塑胶跑道等。政府的大力投入会改善学校的体育场地环境,发挥各级政府在学校体育基础设施建设中的功能与作用,积极推行学校体育场地器材设施配备普及工程。

    (2)各级各类学校应根据2002年教育部办公厅印发的各级各类学校体育场馆设施器材配备目录的通知,将体育场地器材设施建设配备工作列入学校整体建设发展规划之中,科学合理布局运动场馆,要按照器材配备目录标准足量配齐必配类器材设施。要结合学校实际情况,努力创造条件,有计划地逐步配齐与运动场馆相应的体育器材;农村薄弱学校要通过多种途径分期分批逐步配置,提倡因地制宜,充分利用本地区的资源,自制坚固实用、成本较低、安全可靠的体育器材设施,特别要提倡和鼓励贫困地区学校自制一般体育器材与设施,以保证学校体育的正常开展。各级各类学校要根据地方特色自制和改造现有的体育器材,使体育器材发挥多种功能,以缓解体育设施不足造成的压力。学校体育场地设施建设还要充分考虑地域及民族文化特点、地理及自然资源条件,考虑场馆功能的多样性、综合性、实用性特点,还应考虑不同功能和不同项目对场地设施的不同要求,一切设计从学生健康安全、保护环境、保护大自然出发。场地建造过程中既要考虑目前的应用,也要具有前瞻性,考虑未来的发展。

    (3)学校体育场地设施建设要严格按照规范的标准进行施工。建造运动场地所用的产品要符合国家相关规定,首先要保证塑胶面层的厚度,田径场地为12mm,篮球、排球场地为8mm,网球、羽毛球场地为4~5mm等。其次要保证器材固定中的牢固性,每个项目场地四周有规定的无障碍空间。学校在采购体育设施和器材设备时,在符合政府采购有关规定的同时,要特别注意设施设备的质量和安全性能。学校体育器材配备要符合适应学生身心发展的特点,根据2005年教育部制订的不同级别学校的篮球、排球、田径、体操、武术、乒乓球、羽毛球、网球等体育器材的国家标准,选择不同地域和办学特色的场地设施建设内容。

    (4)学校体育设施对外开放,是目前国际通行的运作方式,且早已有关于这方面的立法。很多国家积极开放学校的体育设施,使之融入社会,为国民提供便利的健身环境,使学校体育资源与社会人员共享,走上了正常运行的轨道。这些国家的学校场馆的运营经验为我国学校体育场地设施的发展提供了借鉴。

    我国学校体育场地在改革开放后开始向社会开放,开放时间主要是双休日和寒暑假,其次是早晚时间。开放的对象以本校学生为主,向社会开放主要是对有组织的体育活动开放。由于学校担心场地开放会给校园环境带来影响,会使场地设施损坏较快,会增加教师负担等,因此我国目前学校体育场地开放只是在一定意义上的学校内部开放为主,面向社会组织的借用或租用为辅的一种开放形式,还有待于进一步从观念上重新认识,从管理上规范,从政策上扶持,从经费上支持,解决好开放中存在的实际问题。

    在学校体育场地对外开放中,很多地方政府给予大力支持,或者提供开放产生的场地管理、设备维护、人员工资等方面的资金补贴,或者支持街道社区与学校合作共同管理,并在提供健身者保险、减轻学校后顾之忧方面进行了有效尝试。有些省市,如上海市积极探索学校体育场地资源的整合利用,采取了“政府购买保险、委托体育俱乐部管理、补偿学校物耗”的办法,解决了长期困扰学校教育资源开放的安全、管理、物耗等难题。

    (5)学校应当建立健全体育场地、设施使用的管理和维修制度。学校要加强对体育场地器材设施的维护和保养,应该加大维修资金投入,设立学校操场活动设施安全管理制度,组织专门维修人员定期进行质量安全的检查维修,消除安全隐患。对现有器材设施进行科学管理,避免器材流失,延长器材使用寿命。场地器材要做到专人管理、科学使用、分类存放、及时清点、定期维修。学校要配备专用体育器材室,设立专职或兼职管理人员,健全制度,规范管理,方便师生借还使用体育器材,器材室要宽敞明亮,物品摆放整洁有序。管理员要经常检查场地设施,定期对体育设施进行养护、对体育器材进行更新,随时清除跑道、沙坑内的砖瓦、玻璃和金属碎片,要在所有可能发生危险的器材旁边设立操作指导和安全警告提示牌,保持活动场所安全、整洁、有序。

    学校要做好宣传教育工作,呼吁学校全体教职工和学生都要爱护体育场地器材设施,积极做好养护工作,确保师生在使用过程中的安全,提高场地设施的利用率和使用寿命。

    参考文献
    [1]王港,周彩华.学校体育场地器材改革现状与发展趋势[J].中国学校体育,2006,1:78
    [2]孙仲春.国内外学校体育设施的比较研究[J].河北体育学院学报,2005,19(1):61~62
    [3]季浏,胡增萦.学校体育管理[M].上海:华东师范大学出版社,2001
    [4]李雍.对农村中学体育器材的开发与利用[J].考试周刊,2010,22:165
    [5]尹兆风.影响学校体育场地、器材安全的基本因素[J].中国学校体育,2006,1:79
    [6]熊茂湘.体育环境导论[M].北京:北京体育大学出版社,2003

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读