• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深度解析:视频会议系统及其教学应用

    中国教育装备采购网2011-01-12 11:11围观109次我要分享我要投稿

        视频会议系统的教育应用

        充分利用网络视频会议系统,将信息传递生动化,建立基于视音频多媒体技术的、互动的对话渠道,是对现有的网络平台价值的一种升值。视频会议系统在教育领域主要应用在远程教育、各地教育分支机构会议、远程师资培训、远程分校教育等方面。各级的教育主管部门和学校,通过视频会议系统,可以定期或者随机性地召开各种工作会议,开展各种形式的培训和教学,远程教学还可以节省大量的资源和费用,因为一个老师可以同时给上千人授课,而一个好的课程可以在长达数周、数月内,在不同的地区使用。由于专家和资深教师人数有限,这种教学技术可以使他们发挥更大的作用,解决了学校分部学员能够接受最优秀的教师授课的问题。远程教学可以使教学跨越很大的地理区域,这对于我国边远地区的教育会有很大的价值。

        视频会议系统不仅提供流畅的语音,清晰的视频图像,同时提供文档共享、WEB共享、协同浏览、电子白板、桌面共享与远程遥控协作等数据处理功能,利用网络让不同地方的师生通过音视频实时交互沟通,如置身于同一教室之中。

        1.视频广播

        可以广播视频给学生,让学生上课时既能闻其声,也可见其面。

        2.多人混音

        采用目前业界最领先的多路混音技术,支持4~16路混音,实现音视频交互。能实现无延迟的音视频传输、保证音视频的同步性。

        3.桌面共享和远程遥控

        利用桌面共享功能,可以将自己的计算机屏幕实时显示给远程用户,让他们看到自己的一举一动。利用远程遥控功能,则可以让自己对远程的机器进行直接的操作,就像操作本地机器一样方便。

        4.电子白板

        学生可以在白板上自由地绘制、书写任意可视化信息,方便所有的成员进行交流。

        5.文档共享、Web共享和协同浏览

        通过文档共享和Web共享,所有的成员可以共同讨论Office,PDF,AutoCAD,PowerPoint等各种形式的文档;协同浏览让所有的成员可以同步地浏览网页,实现更为直接的交流。

        6.文字交流和文字私聊

        所有成员能利用一个公共的文字平台进行有效的文字交流和沟通;文字私聊功能为成员间提供了一个点对点的私人空间,两个成员间可通过文字私聊功能进行二者之间的沟通。

        7.文件传输

        与会者可在开会的同时传输文件给某个会议成员或者传输文件给所有的会议成员,即异地文件的在线实时收发。

        8.音视频的录制功能

        可以实时录制自己的本地音视频或远程的用户音视频。可以使用常见的视频播放器,如MediaPlayer等进行播放;利用常见的视频编辑软件,如MovieMaker进行编辑。能进行会议录制,把会议信息完全记录下来,任意客户端对多个或某一个分会场的同步同时录像,录像包括会议中展示的讲义文档、图表及标注等交流内容。

        视频会议系统及其教学应用深度解析

        1.有利于培养和激发学习者的学习动机

        在远程学习中,学习者能否保持高度的注意力和动机,能否积极而有准备地主动调整自己的学习步调,能否对自己的学习进行监控、测试、修正和评价,是网络化学习的保证。通过视频会议系统可以在一定程度上缓解远程教育师生、生生分离导致的教师角色淡化和教学管理弱化现象,并克服学习者在访问网上资源时产生的“信息迷航”和“信息超载”现象。

        2.有利于引导和加强学习者的自我监控

        传统教育中,学习者习惯在教师的监控下学习,导致了学习者缺乏自主性、独立性,缺乏自我监控的学习能力,而在网络这样一个开放性、自主性的学习环境中对学习者的自我监控要求则大大加强,需要学习者逐步地从外部控制的学习过程向自我控制的学习过程转变,这个转变完全依靠学生“自然”形成是不现实的,而视频会议系统为这一转变提供了一个中间环节,使得学习者经历教师完全监控—部分监控—自我监控的转变历程,逐步地适应远程学习。

        3.加强师生之间的情感交流,提高学习的积极性

        远程教育发展到现在的基于互联网的学习模式的时代,由于其师生准分离的状态,主要局限于以言语沟通为基础的知识交流层面,情感的沟通相对比较缺乏。而具有真实、高效、实时特点的视频会议系统可以在一定程度上解决这个问题,实时交互的信息包括文本、声音、图像等,达到了类似于面对面交流的效果。这样,学习者在远程学习中可以即时获得帮助,即时地观测到自己的进步与不足,及时地按要求调整学习,大大增强了学习者的学习积极性。传统课堂 [那种能够引导教师知识点拨欲望的活生生的学习者文化群体形象,和能触发学习者群体进行知识感悟的教师文化个体形象,在远程教育中通过视频会议系统得以实现。

    来源:中国投影网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    中国教育装备采购网2017-11-17 14:37:44
  • 创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    中国教育装备采购网2017-11-17 10:39:00
  • 广西教育厅幼儿园建设项目开工建设
    中新网广西新闻2017-11-17 09:50:11
  • 长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    吉网 吉刻APP2017-11-17 09:36:01
  • VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-16 18:55:57
  • 第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    中国教育装备采购网2017-11-16 12:23:02