中山大学热带病防治教育部重点实验室获优秀

中国教育装备采购网2011-01-12 11:25围观120次我要分享

  根据日前教育部“关于发布2010年度生命科学领域教育部重点实验室评估结果的通知”(教技函 [2010]92号),全国高校59个重点实验室参加了这次评估,其中11个实验室评为优秀类实验室、42个实验室为良好类实验室、4个实验室评估结果待定、其余为较差类实验室。中山大学热带病防治研究教育部重点实验室被评为“优秀类实验室”,这是各级主管部门大力支持以及全体实验室人员共同努力地结果。

  据悉,优秀类教育部重点实验室,可按照教育部《高等学校科技创新工程重大项目培育资金项目管理办法》,在今后重大项目计划中予以优先支持。评估结果待定的教育部重点实验室限期整改,较差类实验室将不再列入教育部重点实验室序列。

  目前,中山大学热带病防治教育部重点实验室总体定位为:紧密结合热带病防治重大战略需求,以应用基础研究为主,同时结合国际前沿,开展先导性基础研究。实验室以重要热带寄生虫病(肝吸虫病、疟疾、锥虫病等)、热带病毒病(登革热)、热带细菌病(结核)为主要研究对象,围绕分子病原学与流行病学、致病机制与治疗新靶点、免疫机制与疫苗、分子诊断与溯源等方面确定研究重点,设置研究方向,经过多年的积累,目前形成了鲜明的特色和优势,已成为我国热带病防治应用基础研究与技术创新的重要基地。

来源:中国教育网

相关阅读