英国研究发现甲型H1N1流感病毒发生轻微基因突变

中国教育装备采购网2011-01-12 13:52围观91次我要分享

 资深的政府部门科学家已经发现甲型H1N1流感病毒发生的轻微基因突变。

 

 

 目前科学家正在检查这些变异是不是导致一些感染患者病情更严重的原因。

  北京时间1月11日消息,英国伦敦帝国理工学院紧急组织了一个科研组,用来研究甲型H1N1流感病毒发生的基因突变,是否能导致疫苗对其失去作用。

  资深的政府部门科学家已经发现H1N1病毒发生的轻微基因突变。他们正在研究这种变异是不是导致一些感染患者病情更严重的原因,不过,目前还没有证据显示甲型H1N1流感病毒的这些变化会导致疫苗失去作用,或妨碍抗病毒药物特敏福生效。从 10月到现在,已经有45人死于甲型H1N1流感。

  伦敦帝国理工学院的这个科研组目前正在检测数百名甲型H1N1流感患者的DNA样本。该学院呼吸道感染中心主管彼得-欧潘肖教授说:“是否这些变异会对病毒的工作方式产生影响,或者是否轻微的变异已经导致病毒的危害性变得更严重,我们一直很关注这些问题。”被称作MOSAIC的这项研究,从2009年甲型H1N1流感爆发时开始对其进行监控,随着这种疾病的新一轮爆发,上个月该科研组又被紧急召集起来。

  哮喘专科护士凯蒂·奥迪德拉在圣玛丽医院胸腔和过敏症门诊工作,她说:“治疗甲型H1N1流感的医生和护士都在谈论这种病毒的变异类型。” 英国卫生防护机构8日表示:“目前疫苗仍然有作用。”

来源:新浪科技

相关阅读