云南计量院完成《液体置换法气体流量标准装置》

中国教育装备采购网2011-01-12 08:51围观170次我要分享

    云南省计量院承担的2008年度国家质检总局科技计划项目《液体置换法气体流量标准装置》(计划项目编号为2008QK313),经过3年的研究,完成了设备的安装调试及实验工作,各项技术指标达到了科研任务书的要求。装置的研制成功将整体提升我国中小气体流量计量水平,同时为我国的气体流量计自主创新研发能力提供技术支撑。 

     云南省计量院的科研人员在日常的检定/校准工作中,对中小气体流量计检定过程中存在的问题进行了探索,研制了简易装置进行理论方法研究。2006年在全国流量测试学术交流大会宣讲了《置换法气体流量标准装置的建立》的前期研究论文,通过前期理论方法的研究获得了科学的检定方法及模型。2008年计量院向国家总局提出了《液体置换法气体流量标准装置》研制的科研项目,并得到了总局的项目批准,同年《气体流量装置检测装置》取得了国家实用新型专利证书(专利号为ZL 2007 2 0105236.7)。经过努力,省计量院于2010年11月装置达到了预定的各项技术要求,实现了液位、温度、湿度、压力、时间、质量的自动采集与控制、被校表数据图片的自动采集,能够自动进行静态检定与动态检定,检定数据自动存入数据库。整套装置准确度可达0.2级(更换部分设备和提高环境条件后可达到0.05级),气体流量测量范围:(0.1~250)L/min,量程比高达2500:1,为国内首创。

    《液体置换法气体流量标准装置》将气体流量量值溯源到了准确可靠的质量量值,提高了气体流量计检定/校准的准确度及可靠性、克服了气体流量稳定性控制的难题,满足了社会经济建设中对中小气体流量精密检测的要求。

来源:中国仪器仪表行业协会

相关阅读