专业靠拢旅游业 上海职校船舶专业“重新吃香”

中国教育装备采购网2011-01-12 15:07围观87次我要分享

    20年前,上海市交通学校的船舶专业连续8年招生,培养的船舶驾驶、轮机管理人才基本上一毕业就被“一抢而光”。然而进入上世纪90年代中后期,由于高速公路、铁路运输大发展,上海内河航运业陷入停滞,这一专业无奈停办。

     进入21世纪,随着上海建设国际航运中心的步伐加快,企业对航运人才的呼声又“水涨船高”。通过调查该校校长发现:经过10余年的冷落,内河航运的技术骨干已到青黄不接的地步,船舶驾驶、轮机管理、水手、水上环境物流等各个岗位都出现大量缺口。

     “职教专业的设置,就是要和产业前途‘绑’在一起。”校长鲍贤俊盘算:上海开通了浦江游览,新外滩也在改建,曾经是传统运输方式的内河航运逐步向都市旅游业靠拢,市场对航运人才求贤若渴。2008年,学校船舶专业重新开张,两年间因“产销对路”,为企业输送了近百名毕业生。

记者 彭薇

来源:新闻晨报

相关阅读