浙江大学启动5项973计划项目涉及能源材料等领域

中国教育装备采购网2011-01-13 14:36围观169次我要分享

  2010年,浙江大学共牵头承担“973计划”项目5项,为学校历年之最。2011年1月12日上午,浙江大学举行这5个项目的启动会,这也是浙江大学西湖学术论坛第68次会议,5位首席科学家在启动会上汇报了项目的目标与研究进展。浙江大学副校长吴朝晖出席启动仪式,并对“973”项目首席科学家表示祝贺。

浙江大学启动5项973计划项目涉及能源材料等领域

浙江大学启动5项973计划项目涉及能源材料等领域 

  科技部基础研究管理中心张峰在《解读“973”》的报告中,对于刚刚启动的“973”项目提出要求,他希望各项目首席科学家要始终突出项目的总体目标,突出对于重大科学问题的关注;要加强协作,发挥团队优势,这是“973”项目的优势所在,也是特点所在;要注重学科交叉,争取产生原创性的成果。

  “973”项目综合交叉类顾问组成员、中科院院士杨胜利说,希望科学家能够通过科学问题的研究来解决国家战略问题,从基础研究出发去解决应用问题。专利应注重实施,文章要追求真正有创新意义的内容,实现从基础的创新到应用的创新。

  据了解,浙江大学2010年的5个“973”项目涉及能源、人口与健康、材料和综合交叉等领域。分别是:能源系严建华主持的“可燃固体废弃物能源化高效清洁利用机理研究”、医学院段树民主持的“中枢神经损伤修复与功能重建中胶质细胞的作用及意义”、 化工系李伯耿主持的“高性能热塑性弹性体制备及加工应用中的科学问题”、机械系谭建荣主持的“复杂空气分离类成套装备超大型化与低能耗化的关键科学问题”、化工系杨立荣主持的“生物制造手性化学品的科学基础”等项目。(编辑:孟繁祝)

来源:中国教育网

相关阅读