中国农大农业生物技术国家重点实验室召开会议

中国教育装备采购网2011-01-14 09:24围观229次我要分享

中国农大农业生物技术国家重点实验室召开学术会议
中国农大农业生物技术国家重点实验室召开学术会议

农业生物技术国家重点实验室

农业生物技术国家重点实验室 供图

  农业生物技术国家重点实验室第四届学术委员会第四次会议于1月9-10日在北京三元香山会议中心召开。学术委员会主任、中科院院士李家洋,副主任莽克强、中国工程院院士旭日干和辛世文等14位学术委员会成员、科技部基础研究司基地建设处卞松保博士等出席了会议。会议由莽克强主持。

  卞松保对实验室的发展和取得的成绩表示肯定,他简要介绍了本轮重点实验室评估的总体安排,要求充分研究评估规则精神,认真做好评估准备工作。同时提到重点实验室专项经费已经向财政部提交预算,希望实验室将专项经费用好、用实、用足,谋求更大发展。

  实验室主任、中国工程院院士李宁从承担任务与产出能力、自主研究课题与开放课题、队伍建设与人才培养、学术交流与合作、内部交流与服务管理、公共平台与条件建设等方面向学术委员会做了年度工作汇报。他从实验室总体定位和研究方向、五年来承担的主要任务、研究成果概述、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等方面作了新一轮评估工作报告的首次预答辩。胡晓湘、夏国良、赖锦盛、刘志勇、王宾、陈文新、何群、李宁等教授分别作了代表性研究成果报告。2011年度自主研究重大课题、人才课题申请人向学术委员会做了答辩报告。

  学术委员们重点就实验室迎接评估的准备工作、尤其是代表性研究成果提出了建设性意见和建议。会议认为,实验室经过近年的跨越式发展,特别是 2010年取得的突破性进展,实验室的研究能力和水平有了显著提升,研究成果有了质的提高,具备了在评估中冲击优秀的实力,但需要很好地加以组织和整合,组织全体教授研讨,集思广益,尽快形成能够代表实验室整体水平的代表性研究成果。

  学术委员会还对实验室今后发展,包括新的学科把握、人才引进、队伍结构优化等提出了意见和建议;并评审了2010年度实验室自主研究课题和开放课题。

  我校科研院基地处建设部主任野秀芬及实验室教授等参加了会议。

来源:中国农大新闻网

相关阅读