中国数据中心正在成为企业增效创新中心

中国教育装备采购网2011-01-18 16:32围观106次我要分享

  当前我国各业数据中心正面临着成本、速度、整合、管理、安全、资源共享及动态调配等一系列挑战。尤其是企业,信息主管(CIO)们正在迅速调整对于数据中 心的定位,把数据中心从过去的成本中心转型为增加企业利润、提高效率的创新中心,以便能为企业业务提供更好的支撑力,让企业抓住发展机会。

  1. 数据中心升级换代,建设大规模集中式数据中心

  21世纪前后,我国各大行业根据自身业务的需求陆续着手建设自身的业务网络,其中以 银行、保险、邮政、税务等行业为典型代表,它们或者将数据上受到省级中心,或者建立大型的区域数据中心甚至国家数据中心,被人们称为数据大集中。其典型特 点是:基础网络已经基本到位,基本的业务已经在基础网络上承载运行。与此同时,为了适应竞争的需要,企业还要对原有业务基础网络进行进一步的优化和改造, 将其省级换代,使之更加适应业务的发展和管理的优化。在数据大集中后,建设重点是"多业务整合",即通过新的技术来整合分散的业务系统,再造业务流程,使 之更加符合客户的个性化需求。力求实现完全意义上的集中计算与基础设施共享、信息共享,建立基于"面向服务计算模式"的企业级数据中心。

  目 前,无果各业的业务和数据从分散部署走向大集中,数据中心的数据量急剧膨胀,数据中心的重要性收到空前的重视,应用优化、网络安全、应用安全设备大规模部 署,融合了应用安全、应用优化能力的应用智能数据中心越来越受到各业用户的欢迎。

  2.国内数据中心逐步重视标准化、模块化建设

  数 据中心是一个融合了多系统的复杂系统,国内数据中心逐步重视标准化、模块化建设。采用结构化、层次化、模块化的规划设计方法,实现数据中心的功能分区设 计,标准化数据中心架构,实现数据中心高可靠、高性能、易管理、易扩展的目标。

  各业客户未来的业务发展充满了不确定性,因此,要准确预测支 撑业务的IT基础设施需求也非常困难。而且对于广大中小企业来说,建设数据中心的初期一次性投资业是非常沉重的负担。在这样的前提下,要想设计出能适应未 来需求的数据中心,就要将企业用户的需求尽量细化,并据此进行模块化设计。而这种模块化设计和分布建设也可以最大限度地减少中小企业的初期一次性投资。

  3. 数据中心正处在从基础架构简化向资源共享发展

  2008年《计算机世界》报社对全国数据中心建设情况的调查表明,27%的数据中心已 经采用了安全技术,另外多达25%的数据中心已经采用或者部分采用了资源整合管理技术,还有15%的企业采用了虚拟化技术,20%的数据中心采用了自动化 管理技术。这些数据表明,国内企业在数据中心的新技术应用方面比较均衡。总体来看,可以得出这样的结论:数据中心正处在从基础架构简化向资源共享发展的阶 段。

  4.数据中心"绿色工程"正在起步

  相当多的数据中心并未将能源管理技术纳入数据中心管理中,没有将能源挑 战视为重大挑战,但实际上,这是一个迫在眉睫的挑战。专家预计,在晋国概念普及之后,随着可实施、可衡量的技术及工具越来越多,未来两年企业数据中心将掀 起实施"绿色工程"的高潮,而诸如能源管理这样的技术和工具将愈加受到企业的青睐。

  5.信息主管CIO关注新一代数据中心

  随 着企业(机构)信息化应用的不断推进,为满足企业(机构)对信息化应用的需求,信息主管越来越关注IT技术的应用,尤其是新一代数据中心设计的相关技术。 如何建设满足企业(机构)需要的数据中心已成为信息主管思考的重要内容之一。

来源:机房360

相关阅读