• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 质检系统质谱仪研制成果获国家科技进步二等奖

    中国教育装备采购网2011-01-18 17:20围观125次我要分享我要投稿

    资料图片:2010年1月11日,2009年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向获得2009年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士谷超豪(右)、孙家栋(左)颁奖。

    资料图片:2010年1月11日,2009年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向获得2009年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士谷超豪(右)、孙家栋(左)颁奖。

      从2011年1月14日在京举行的国家科学技术奖励大会上传出好消息:质检系统完成的“小型质谱仪关键技术创新及整机研制”、“金属压力容器和常压储罐声发射检测及安全评价技术与应用”和“交流高频大电流国家基准的建立”等3项科技成果获得2010年度国家科技进步二等奖,实现了质检系统获得国家科技奖励的新突破。

      “小型质谱仪关键技术创新及整机研制”攻克了相关核心技术和关键部件成功研制出车载质谱、生物质谱和小型便携质谱,建立了质谱仪研发基地并支撑建立了产业化基地,培养了一支质谱仪技术创新和仪器研发人才队伍,突破了发达国家对这一领域关键技术的垄断,改变了我国质谱仪器研制的落后状况,将在我国公共安全、生命科学、生物安全、航天科技等领域发挥支撑作用。

      “金属压力容器和常压储罐声发射检测及安全评价技术与应用”将声发射检测这一无损检测新技术引入到压力容器和大型常压储罐的安全检验领域,攻克了金属压力容器和大型常压储罐常用材料、典型缺陷、腐蚀、现场干扰噪声等各种声发射信号获取、特征提取、模式识别等一系列关键技术,研究建立了金属压力容器和大型常压储罐声发射检测及安全评价方法,解决了我国压力容器活性缺陷的快速检测与结构完整性评价、压力容器和常压储罐不停机在线检测与安全评价的技术难题。

      “交流高频大电流国家基准的建立”主要解决了航空航天、航海等装备所配置的交流高频大电流电子设备的溯源和现场校准问题。在国际上首次利用互感器方案实现了交流高频大电流国家基准;首次实现了交流大电流在1安培时直接溯源至自主研制的国家标准;量值传递过程仅为简单的4步,相比国际上的13步,极大降低了传递过程的不确定度积累;大大提高了测量的准确度,解决了国际上长期以来未能解决的电流引起电阻发热对误差影响的重要技术难题。

    来源:国家质检总局我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 布鲁克推出 timsTOF Pro质谱仪

    布鲁克推出 timsTOF Pro质谱仪
    仪器信息网2017-09-21 11:04:44
  • 重磅:21所地方强校入选国家111计划

    重磅:21所地方强校入选国家111计划
    仪器信息网2017-08-08 09:11:42
  • 国产or进口仪器选择纠结 专家实例分析

    国产or进口仪器选择纠结 专家实例分析
    四川政府采购网2017-06-21 13:31:43