中南大学有色金属教育部重点实验室通过验收

中国教育装备采购网2011-01-18 09:26围观115次我要分享

  1月14日上午,教育部科技司组织专家对中南大学有色金属资源化学教育部重点实验室进行建设验收评估。验收专家组由南昌有色冶金设计研究院张文海院士、中科院生态环境研究中心江桂斌院士、北京科技大学邢献然教授、清华大学邱新平教授、武汉工程大学池汝安教授、中科院过程所杨超教授、昆明理工大学王华教授、湖南师范大学谢青季教授等8人组成,张文海院士担任验收专家组组长。教育部科技司明媚处长、中南大学周科朝副校长、科研部李昌友副处长以及建设单位化学化工学院有关党政领导莅临了会议。

  验收会上,实验室主任陈启元教授对实验室建设工作以及实验室代表性成果进行了详细的汇报。在建设期内,实验室瞄准有色金属学科发展前沿,通过多学科交叉与新理论、新概念、新技术移植,构建了有色金属资源化学研究体系,针对国内外有色金属学科发展动态和国家重大需求,在资源利用中的物理化学与过程强化、选冶药剂的分子设计与分离新技术等5个方向开展科学技术研究,承担了国家973、863、国家科技支撑计划及国际合作等一批国家项目,实验室科研经费年增长率达到35%,总经费达到5500万元。获得国家科技进步二等奖1项及中国高等学校十大科技进展1项及多项省部级科技奖励,发表SCI收录科研论文361篇,EI收录科研论文268篇,出版专著4部,申请国家专利72项,授权专利23项,培养了博士后、博士及硕士研究生200余名;举办了国际及全国学术会议6次,接受和派出访问学者40余名,全面完成了建设任务和总体目标。

  验收专家组在听取了实验室主任陈启元教授的建设工作汇报后,对实验室建设情况进行了详细了解、质询,审阅了有关资料,并现场考察了实验室。专家们考查后一致认为该实验室从2007年批准立项建设至今呈现可持续发展的良好态势,实验室研究方向明确,特色鲜明,重点突出。依托单位中南大学高度重视,建立了完善的管理机制。实验室完成了硬件设施基础条件建设,显著改善了实验室环境,满足了科学研究的需要,为实验室可持续发展奠定了基础;通过培养与引进,建立了一支年龄与知识结构合理、创新能力强、富有活力的研究团队,在有色金属资源化学理论与应用中取得了突破性进展,获得了一系列创新性成果。圆满完成了建设任务书的各项任务,达到了预期的建设目标,取得了良好的成效。

  最后,专家组经过认真讨论,一致同意该实验室通过验收。同时,专家们还对实验室的建设和发展提出了宝贵的意见和建议。

来源:中南大学

相关阅读