• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    深部岩土力学与地下工程国家重点实验室通过验收

    中国教育装备采购网 2011/1/18 10:28:00 围观128次 我要分享

      11月2日上午,科技部在中国矿业大学文昌校区国家重点实验室会议室组织召开了中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室的建设验收会议。科技部基础研究管理中心副处长吴根,教育部科技司基础研究处副处长明媚,以中国科学院地质与地球物理研究所研究员黄鼎成为组长的七位验收专家组成员,中国矿业大学校长葛世荣,副校长缪协兴、刘炯天,中国矿业大学(北京)副校长姜耀东出席了验收会。

      出席会议的还有江苏省科技厅科研机构与条件处副处长李太生,徐州市科学技术局副局长王建华,中国矿业大学岩土工程学科带头人、教授崔广心,深部岩土力学与地下工程实验室副主任何满潮以及学校党政办公室、学科处、研究生院、科技处、人事处、财务处、实验室与设备处、力学与建筑工程学院和资源与地球科学学院等部门负责人、重点实验室研究人员。验收会由科技部基础研究管理中心副处长吴根主持。

      会上,中国矿业大学校长葛世荣代表学校对与会专家的到来表示热烈欢迎,并结合中国矿业大学百年办学历史和发展现状,强调了深部岩土力学与地下工程国家重点实验室的建设对于学校教学、科研和人才培养的重要促进作用。他说,学校对于重点实验室的建设高度重视,实验室坚持立足于国家深部资源开发和地下空间利用战略,瞄准深部地质环境与岩土介质相关科学问题和重大地下工程领域的关键技术难题开展了一系列研究并取得了显著进展。同时他表示,实验室的建设与发展离不开上级主管部门的关心和支持,离不开各位专家的指导和帮助。

      科技部基础研究管理中心副处长吴根从总体要求、建设验收内容、会议程序和注意事项四个方面介绍了国家重点实验室建设验收的有关要求。

      中国矿业大学副校长、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任缪协兴就实验室基本信息、研究方向与进展、团队建设与人才培养、研究平台建设、实验室管理运行机制和实验室合作与交流等六个方面向专家组详细汇报了实验室的建设情况。

      中国矿业大学副校长刘炯天、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东分别代表实验室依托单位就实验室建设期间的支持和管理运行情况作了介绍。刘炯天副校长说,学校始终坚持“重点支持、关键保障、做好服务”原则,高度重视深部岩土力学与地下工程国家重点实验室的建设,从学科建设、人才保障、经费和空间条件保障、运行保障等方面为实验室的建设提供良好条件,推动实验室的顺利运行。姜耀东副校长也表示,中国矿业大学(北京)对实验室的建设将全力支持、重点保障。

      随后,验收专家组与实验室相关人员进行了座谈,并现场考察了实验室的建设情况。经过考察、讨论,专家组一致认为,实验室定位准确,目标集中,重点突出,在相关理论和技术研究方面取得了重要进展和突破,解决了一些重大工程关键技术难题,产生了显著的经济和社会效益,形成了富有创新活力、团结奋进的学术团队,建立了以学术团队为研究单元的运行模式和创新机制,完善了各项管理规章制度,初步形成了“人本、学术、包容、规范”的文化氛围,按计划完成了条件和平台建设目标,进一步提升了实验室的创新能力,依托单位对实验室建设高度重视,在学科建设、经费投入、试验用房和运行机制等方面给予了大力支持,实验室圆满完成了建设任务,达到了预期建设目标。同时,专家组建议,实验室应进一步加强年轻学术领军人才的培养力度,进一步吸引海外知名学者来实验室合作研究。

      中国矿业大学校长葛世荣表示,中国矿业大学将认真听取专家组的建议,以这次建设验收作为新的起点,以创新引领全局,进一步完善管理和运行机制,加大人才引进力度,吸引更多的海内外优秀人才,加强实验室平台建设,力争早日实现“坚持科学持续发展、引领深部地下方向”的目标。

      最后,教育部科技司基础研究处副处长明媚、江苏省科技厅科研机构与条件处副处长李太生分别代表教育部和江苏省教育厅发表了讲话。明媚副处长强调,学校要对国家重点实验室的建设给予重视和条件保障,并充分利用好国家重点实验室这个平台,在科技创新、人才培养、优势学科建设等方面做出应有的成绩。李太生副处长表示,江苏省将对中国矿业大学深部岩土和地下工程国家重点实验室的建设给予大力支持和帮助,也希望实验室能为江苏地方经济建设,尤其是工程技术方面的研究做出一定的贡献。

    来源:中国矿业大学 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 9月实验耗材政采中标率低,高教仍为领头军

    9月实验耗材政采中标率低,高教仍为领头军
    中国教育装备采购网10-19
    随着我国中小学教育模式的改革和发展,很多中小学课程都从单一的灌输知识到培养学生的动手能力、实践能力和独立思考能力。实验室的重要作用也在中小学...
  • 同济大学与厦航联合成立“算法实验室”

    同济大学与厦航联合成立“算法实验室”
    人民网10-16
    “同济大学—厦门航空算法联合实验室”近日揭牌成立,这是我国首个聚焦民航领域的算法实验室,致力于通过人工智能解决航空企业面临的实际难题,提升整...
  • 小型喷雾干燥机安装说明
    中国教育装备采购网10-15
    技术参数:1、小型喷雾干燥机采用全自动控制与手动控制双重控制模式,整个实验过程彩色触摸屏动态显示(动画)2、进风温度控制:30℃~400℃3、出风温度控制:30℃~200℃4、蒸发水量:1500mL/H~...
  • 东北大学再添5个辽宁省重点实验室
    新浪新闻10-15
    近日,辽宁省科学技术厅公布了2018年辽宁省重点实验室、工程技术研究中心建设计划,批准建设50个实验室和38个工程中心。东北大学共获批5个辽宁省重点实验室,年度获批数量创历史新高。我校获批的...
  • 为什么实验室搅拌器选型很重要

    为什么实验室搅拌器选型很重要
    中国教育装备采购网10-12
    实验室搅拌器是所有水处理业内比较常见的实验室设备,购买的人比较多,绝大部分用户都是追求搅拌器周期内的费用Z经济,综合效率Z高,安全Z可靠,为此,...
  • 采购实验室设备的三大准则

    采购实验室设备的三大准则
    中国教育装备采购网10-12
    实验室设备的采购不是一件随随便便的事情,涉及到方方面面。要想让实验室建设达到理想的使用效果,下面的三条准则要认真执行。实验室设备1.实验室设备...
  • 清华大学三大实验中心在津建成
    中国教育装备网10-09
    清华大学天津电子信息研究院实验平台启动活动日前在天津生态城科技园举行,此次建设的高端光电子芯片创新中心、电子综合检测中心、人工智能大数据中心三大实验平台不仅有利于科研成果转化,同时...
  • 山东大学一海洋试点国家实验室揭牌成立
    高校科技10-08
    9月29日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室智能超算与大数据联合实验室(山东大学)与山东大学-青岛虚拟现实研究院在青岛校区举行揭牌仪式。山东大学党委副书记、青岛校区党工委书记张永兵在仪...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间