• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    深部岩土力学与地下工程国家重点实验室通过验收

    中国教育装备采购网 2011/1/18 10:28:00 围观124次 我要分享

      11月2日上午,科技部在中国矿业大学文昌校区国家重点实验室会议室组织召开了中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室的建设验收会议。科技部基础研究管理中心副处长吴根,教育部科技司基础研究处副处长明媚,以中国科学院地质与地球物理研究所研究员黄鼎成为组长的七位验收专家组成员,中国矿业大学校长葛世荣,副校长缪协兴、刘炯天,中国矿业大学(北京)副校长姜耀东出席了验收会。

      出席会议的还有江苏省科技厅科研机构与条件处副处长李太生,徐州市科学技术局副局长王建华,中国矿业大学岩土工程学科带头人、教授崔广心,深部岩土力学与地下工程实验室副主任何满潮以及学校党政办公室、学科处、研究生院、科技处、人事处、财务处、实验室与设备处、力学与建筑工程学院和资源与地球科学学院等部门负责人、重点实验室研究人员。验收会由科技部基础研究管理中心副处长吴根主持。

      会上,中国矿业大学校长葛世荣代表学校对与会专家的到来表示热烈欢迎,并结合中国矿业大学百年办学历史和发展现状,强调了深部岩土力学与地下工程国家重点实验室的建设对于学校教学、科研和人才培养的重要促进作用。他说,学校对于重点实验室的建设高度重视,实验室坚持立足于国家深部资源开发和地下空间利用战略,瞄准深部地质环境与岩土介质相关科学问题和重大地下工程领域的关键技术难题开展了一系列研究并取得了显著进展。同时他表示,实验室的建设与发展离不开上级主管部门的关心和支持,离不开各位专家的指导和帮助。

      科技部基础研究管理中心副处长吴根从总体要求、建设验收内容、会议程序和注意事项四个方面介绍了国家重点实验室建设验收的有关要求。

      中国矿业大学副校长、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任缪协兴就实验室基本信息、研究方向与进展、团队建设与人才培养、研究平台建设、实验室管理运行机制和实验室合作与交流等六个方面向专家组详细汇报了实验室的建设情况。

      中国矿业大学副校长刘炯天、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东分别代表实验室依托单位就实验室建设期间的支持和管理运行情况作了介绍。刘炯天副校长说,学校始终坚持“重点支持、关键保障、做好服务”原则,高度重视深部岩土力学与地下工程国家重点实验室的建设,从学科建设、人才保障、经费和空间条件保障、运行保障等方面为实验室的建设提供良好条件,推动实验室的顺利运行。姜耀东副校长也表示,中国矿业大学(北京)对实验室的建设将全力支持、重点保障。

      随后,验收专家组与实验室相关人员进行了座谈,并现场考察了实验室的建设情况。经过考察、讨论,专家组一致认为,实验室定位准确,目标集中,重点突出,在相关理论和技术研究方面取得了重要进展和突破,解决了一些重大工程关键技术难题,产生了显著的经济和社会效益,形成了富有创新活力、团结奋进的学术团队,建立了以学术团队为研究单元的运行模式和创新机制,完善了各项管理规章制度,初步形成了“人本、学术、包容、规范”的文化氛围,按计划完成了条件和平台建设目标,进一步提升了实验室的创新能力,依托单位对实验室建设高度重视,在学科建设、经费投入、试验用房和运行机制等方面给予了大力支持,实验室圆满完成了建设任务,达到了预期建设目标。同时,专家组建议,实验室应进一步加强年轻学术领军人才的培养力度,进一步吸引海外知名学者来实验室合作研究。

      中国矿业大学校长葛世荣表示,中国矿业大学将认真听取专家组的建议,以这次建设验收作为新的起点,以创新引领全局,进一步完善管理和运行机制,加大人才引进力度,吸引更多的海内外优秀人才,加强实验室平台建设,力争早日实现“坚持科学持续发展、引领深部地下方向”的目标。

      最后,教育部科技司基础研究处副处长明媚、江苏省科技厅科研机构与条件处副处长李太生分别代表教育部和江苏省教育厅发表了讲话。明媚副处长强调,学校要对国家重点实验室的建设给予重视和条件保障,并充分利用好国家重点实验室这个平台,在科技创新、人才培养、优势学科建设等方面做出应有的成绩。李太生副处长表示,江苏省将对中国矿业大学深部岩土和地下工程国家重点实验室的建设给予大力支持和帮助,也希望实验室能为江苏地方经济建设,尤其是工程技术方面的研究做出一定的贡献。

    来源:中国矿业大学 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 实验室岩石薄片制作 切片制作

    实验室岩石薄片制作 切片制作
    中国教育装备采购网07-20
    岩石为了要在偏光显微镜下观察,首先必须够“薄”,薄到光线可以穿透标本,一般的标准薄片厚度为30μm,相当于0.003公分。由于光线透过矿物时的速度因...
  • 中学生大学实验室探秘科技之光

    中学生大学实验室探秘科技之光
    新华网07-20
    ​7月17日,参加活动的中学生在天津大学药学院本科生实验室内参观。新华网发(刘东岳摄)当日,参加2018年青少年高校科学营天津营活动的甘肃、...
  • 实验室开放日 学生零距离看农检

    实验室开放日 学生零距离看农检
    今日惠州网07-20
    ▲检测人员向学生展示农药残留快速检测流程。本报讯为加强农产品质量安全知识的宣传和普及,让广大市民进一步了解我市农产品质量安全监测工作的开展情...
  • 欧波同亮相2018国际材料工艺科学器材设备展

    欧波同亮相2018国际材料工艺科学器材设备展
    中国教育装备采购网07-19
    2018年7月15日,2018国际材料工艺设备、科学器材及实验室设备展在厦门国际会展中心圆满落幕。此次大会由中国材料研究学会发起并主办。大会设34个分会场...
  • 【广东信宜中学】天智实业工程案例

    【广东信宜中学】天智实业工程案例
    中国教育装备采购网07-18
    【广东信宜中学】天智实业工程案例物理实验室仪器室准备室生物实验室广东信宜中学工程案例:音乐教室、美术教室、物理探究实验室、生物探究实验室、化...
  • 天智实业工程案例 高州市华侨中学

    天智实业工程案例 高州市华侨中学
    中国教育装备采购网07-18
    【高州市华侨中学】天智实业工程案例化学实验室豪华物理实验室生物实验室高州市华侨中学我们做过的教室:音乐教室、美术室、心理咨询室、资源教室、物...
  • 高州市泗水中心中学 天智实业工程案例

    高州市泗水中心中学 天智实业工程案例
    中国教育装备采购网07-18
    【高州泗水中心中学】天智实业工程案例科学实验室高州泗水中心中学工程案例:音乐教室、美术室、心理咨询室、资源教室、科学实验室、科学准备室~-----...
  • 2019中国(南京)国际无损检测与检测仪器暨实验室设备展览会

    2019中国(南京)国际无损检测与检测仪器暨实验室设备展览会
    中国教育装备采购网07-18
    同期举办:中国国际无损检测行业发展论坛时间:2019年5月11日-13日地点:南京国际展览中心​主办单位:中国机械工业联合会全国锅炉压力容器标准化技术...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间