芝加哥市发展交通经验给海口的启示

中国教育装备采购网2011-01-18 11:25围观337次我要分享

  城市交通决策过程民主化、建造立体路网系统、发展绿色交通、完善智能交通系统是芝加哥市发展城市交通的成功经验。海口可以此为鉴解决目前日益拥堵的城市交通。

芝加哥市发展交通经验给海口的启示

芝加哥市发展交通经验给海口的启示

  海口市是海南省的省会城市,是代表海南经济大特区形象的重要窗口。海口市的交通状况在很大程度上反映着我们城市管理的水平和能力。而芝加哥市是美国的第三大城市,也是美国中西部有名的一大旅游都市。芝加哥辖区面积、人口数量是海口辖区面积、人口数量的4倍,而其机动车保有量(600多万辆)则是海口机动车保有量(30多万辆)的20倍。在这样一个超大交通流的城市,芝加哥的城市交通仍能保持井然有序、安全畅通,这不能不说是一个奇迹。考察芝加哥城市交通发展经验,至少可以给予交通日益拥堵的海口市四点启示。

  启示一:城市交通决策过程民主化可以促进交通发展决策科学化

  在芝加哥,公共参与城市规划和城市交通发展决策进程已成为一种制度。尽管伊利诺斯州设有芝加哥地区交通委员会或称交通管理局负责芝加哥城市交通的规划、建设和管理,而且政府也常年聘请一些城市交通规划师和交通建设专家专门从事交通规划和交通建设工作,但无论是制订区域交通规划,还是建设大型城市交通设施,芝加哥地区交通管理局事先都会通过发放问卷、电话调查、召开听证会等途径,广泛听取相关部门、社会各界和民众的意见,以保证决策的民主化和科学化。具有世界影响的芝加哥《环境与交通改善计划》(2003)和《2030区域交通规划》(2003)就是公共参与决策的成果。这两份文件每三年更新一次,而每一次的更新依法都得召开听证会,集思广益。可以说,正是这样一个开放而包容的决策进程,让芝加哥的城市交通规划工作得以一直走在世界前列。

  芝加哥城市交通发展的实践告诉我们,在规划城市交通时,必须尽可能地多听一听各方的意见和建议。而要做到这一点,就得从法律上建立城市交通规划和重大发展决策听证会制度。应该说,截至目前,在国家法律层面上,我们尚没有城市交通规划和发展决策方面的听证会法律制度。但作为全国最大的经济特区,出于海南国际旅游岛建设需要,我们可以充分运用国家赋予海南的特区特别立法权,在全国率先建立起这样的法律制度,并以立法优势打造海南的体制优势。

  启示二:建造立体路网系统可以较好地满足现代交通流需求

  上个世纪60年代,随着美国私人小汽车的迅猛发展,芝加哥城市交通一度陷入拥堵状态。为解决日益拥堵的交通问题,芝加哥从那时起就开始考虑打造立体交通路网。芝加哥城市立体路网系统由四个子系统构成。一是地面道路系统。芝加哥地面干道规划特别好,横向到边,纵向到底。支路规划也很好,交叉口间距为60m 至150m,并设置单向通行系统,减少冲突点,简化交通组织,从而大大地提高了地面路网的整体运行效率。二是地下道路系统。为了分流地面交通、方便地下车库车辆包括货车的进出,芝加哥在城市中心区修建了10多条地下道路。三是水上巴士系统。水上巴士线路沿着美丽的芝加哥河及其支流布设,深受各方到访游客的喜爱。四是轨道交通系统。芝加哥共有7条轨道交通线路,整体呈扇形分布,串联各大商业区、居民区及三大机场。芝加哥城市轻轨对该市公共交通的贡献率是 40%。此外,在上述不同系统的交叉处,芝加哥还普遍建造了立交桥。立体路网系统较好地适应了现代交通流的发展需求,尽管城市车辆拥有量日益增多,但芝加哥发生塞车的现象却很少。

  芝加哥的城市交通发展实践告诉我们,打造立体路网有利于缓解小汽车迅猛发展带来的交通拥堵问题。尽管海口海拔低、地下水层浅、土质不良,不便于发展地铁,但面对日益拥堵的交通状况,海口市在打造城市立体交通路网上,完全可以把发展城市轻轨列为城市交通发展的目标,以期与东环铁路共同构成大容量快速公交网络。另一方面,海口也可以利用发达的水系,结合解决城区水污染问题,打造自己的水上巴士系统。另外,海口市要进一步加强次干道和支路建设,以增加地面道路网络密度;在尚未建设人行天桥的交叉路口加紧建设人行天桥,尽快完善自身的城市立体路网建设。

  启示三:发展绿色交通可以促进城市交通可持续发展

  为促进城市交通可持续发展,芝加哥大都市在其《环境与交通改善计划》、《2030区域交通规划》中明确提出了要发展绿色交通或称可持续交通的要求,并先后制定了一系列发展绿色交通的措施。一是从政策上和财政上大力扶持发展公共交通。在芝加哥中心区,居民公交车出行率高达55%。二是优化步行系统和自行车交通系统。为引导人们更多地选择步行和自行车出行方式,芝加哥市政府通过拓宽人行道、改善步行环境、增添无障碍设施、建设滨河步行道、修建跨河步行桥梁等途径,进一步提高了中心区步行系统的舒适度,使系统更加人性化。芝加哥还沿密西根湖湖滨绿地规划了一条南北向以自行车交通为主的多功能道路,并建设自行车和人行专用桥梁跨越芝加哥河支流,以方便行人和自行车通行。三是切实抑制小汽车交通需求。为缓解中心区交通拥挤,减少中心区小汽车交通量,芝加哥还采取了一系列抵制小汽车交通需求的管理措施。

  芝加哥城市交通发展的实践告诉我们,优先发展公共交通等低污染节能型交通方式,抑制小汽车交通需求,是一个问题的两个方面,目的都是为了促进绿色交通和可持续发展。学习借鉴芝加哥经验,一是要进一步加大对城市公共交通的扶持力度。二是要完善步行及自行车道路系统,坚决取缔占道经营、占道停车。三是要想方设法抑制小汽车交通需求。

  启示四:完善智能交通系统可以提高城市交通管理质效

  所谓智能交通系统 (Intelligent Transportation System,简称ITS)是将先进的信息技术、数据通讯技术、自动控制技术以及信息处理技术等有效地融合起来,并运用于整个交通管理系统而建立起来的,具有信息化、集成化、智能化特征的一种在大范围内全方位发挥作用的实时、准确、高效的综合交通管理系统。目前,芝加哥地区已建成了先进的智能交通系统。其子系统主要有GCM Gateway出行信息系统、伊利诺斯州运输部通信管理中心系统、伊利诺斯州运输部运输与交通系统中心系统、伊利诺斯州运输部紧急交通救援中心系统等。

  海口的交通管理部门近年来虽然也建设了一些智能交通系统的子系统,并起到了一定的管理效益。但与芝加哥的智能交通系统建设和应用情况相比,海口尚需从以下几个方面做出努力:一是尽快完善交通管理系统特别是交通监测系统和智能交通管理综合集成系统,以加强对海口交通运行情况和交通事故的监测,以及加强交通信息的采集、分析、融合、存储和传输,为城市交通提供可视化交通信息服务和交通指挥决策。二是加紧建设出行者信息系统、公共交通系统、应急系统等子系统。三是加强人才引进和人员培训工作。特别是要引进一批既懂计算机又懂交通管理的专业人才,并采取在岗培训等形式,加强对现有在岗人员的交通管理智能技术培训,进一步提高智能交通管理系统的应用水平。

  (作者单位:海南省委政策研究室)

来源:中国网

相关阅读