• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国二氧化碳封存研究获突破

    中国教育装备采购网2011-01-19 09:23围观129次我要分享

      本报讯 (实习记者 叶涛) 日前,在中国矿业大学(北京)举行的“二氧化碳在石炭系地层和废弃煤矿储存”专题学术研讨会上,该校深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任何满潮指出,将二氧化碳封存于废弃煤矿(CSAC)的减排方式未来在中国具有广阔的发展前景和现实价值。

      何满潮表示,近年来,通过与江苏徐州矿务集团合作,他所在实验室成功攻克了不同煤矿地质构造条件下二氧化碳封存的技术瓶颈,尤其是利用二氧化碳的软岩吸脱附特性,成功开发出一套能够在不同温度和湿度条件下检测甲烷和二氧化碳气体,并由此分析出相应地质结构的先进设备。利用这台设备,该实验室顺利解决了江苏青山泉煤矿二氧化碳的渗透和泄漏难题。该实验室研究数据表明,中国有望利用现有的废弃煤矿与碳捕捉与封存技术(CSS)技术开展更高效、更低成本的CSAC工程项目。目前该实验室关于CSAC课题的基础性研究工作已经完成。

      资料显示,中国的节能减排形势依然十分严峻,截至2008年已经超越美国成为世界第一大碳排放国,年排放量高达59.6亿吨。另外,目前中国拥有超过2000座中型以上煤矿,由于开采年头久远,其中一部分被废弃,而且随着采矿业的不断发展,未来还将出现更多的废弃煤矿。这两种条件结合在一起,正好为CSAC的发展提供了现实条件,中国或为全球应对气候变化提供一条新的减排途径。

      何满潮表示,过去中国较少采用碳封存技术的原因主要在于成本和环境风险的考量。一方面碳封存技术是建立在高能耗和高成本的基础上,对中国这样一个发展中国家来说,大规模的推广与应用不具备可行性;另一方面,除非在场地选择、操作规范、后期监控及应急措施等方面均十分完备,否则其安全性难以得到根本保证。青山泉煤矿试验的成功无疑为CSAC工程的推广和普及提供了最好的佐证。

      据悉,此次研讨会由中国国家外国专家局、国家自然科学基金委员会和中国岩石力学与工程学会联合主办,共有来自中国、美国、澳大利亚、巴西、比利时、葡萄牙等6个国家的专家学者参与交流和讨论,与会人员还分别介绍了碳捕捉技术在各自国家的研究与应用状况、碳封存的危险性分析以及碳捕捉技术对全球节能减排的积极意义。

    来源:中国高新技术产业导报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部释放信号 校园装备管理标准或将出台
    教育部释放信号 校园装备管理标准或将出台
    教育部释放信号 校园装备管理标准或将出台
    教育部释放信号 校园装备管理标准或将出台
    中国教育装备采购网2017-06-15 17:35:05
  • 山西农业大学研究生院采购奥龙研究生信息管理系统

    山西农业大学研究生院采购奥龙研究生信息管理系统
    中国教育装备采购网2017-06-07 16:14:21
  • 北京钢铁研究总院与北京恒泰丰科签约高低温试验箱

    北京钢铁研究总院与北京恒泰丰科签约高低温试验箱
    中国教育装备采购网2017-06-05 09:16:37
  • 海外大学推“躯体心理”研究入高校
    中国新闻网2017-06-02 16:02:44
  • 北京大学:新型显微镜助力脑科学研究
    中国教育报2017-06-01 09:27:04
  • Sci Signal:炎症机制研究新突破

    Sci Signal:炎症机制研究新突破
    中国教育装备采购网2017-06-01 09:23:17
  •