• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 找回师范生丢失的“动笔”时间 让板书重回校园

    中国教育装备采购网 2011/1/19 10:02:00 围观148次 我要分享

        作业和论文多用电子版,写作竟然用拼音,手写信已成为“传说”,针对师范生动笔时间越来越少的现象,浙江师大采取新颖便捷、贴心细致的方式提升学生书写技能。

        汉字书写是师范生的专业基本功。最近,不少媒体报道师范生汉字书写能力正在逐渐退化。与此形成鲜明对比的是,在不久前结束的浙江省第四届师范生教学技能竞赛中,浙江师范大学获得了4个组别的第一名,成为最大赢家。该校参赛选手一手漂亮的粉笔字,让其在比赛中的表现增色不少,也让评委们记忆犹新。

        记者近日来到浙江师范大学,发现该校出台了不少举措,这些举措成了提升学生书写技能的“必杀技”。

        小黑板天天贴身训练

        在一次对师范毕业生的统计中,浙江师大教育学系主任钱旭升发现,每年都会有相当一部分学生教学理论成绩很优秀,但教育实践考试却不过关。这当中,大多是因为粉笔字书写不合格。“虽然现在是信息化时代和网络时代,但教师必备的基本教学技能——‘三笔字’(粉笔、钢笔、毛笔)是无法被取代的,而‘三笔字’中,最核心的则是粉笔字。”钱旭升说。

        为了方便学生能随时随地练习粉笔字,本学期开学初,浙江师范大学各专业统一拨款,给所有大一至大三的师范生人手配发一块小黑板。

        半米见长的小黑板携带方便,迅速成为该校师范生的“贴身伴侣”。法政学院初阳A1幢612寝室的学生们每天晚上休息前,都会在黑板上认真写上几个字。寝室长曾巧萍说,虽然还是大一,但每天的练习已经让我们的字有模有样了。

        “听一遍不如看一遍,看一遍不如写一遍。”用了一段时间的小黑板后,该校师范生们反映,干净利落的板书能将抽象复杂的重难点转化为直观、形象、简单的知识点,有助于提高学生的课堂主动性。

        “硬件”配备到位后,在如何确保小黑板的利用率、有效提高不同层次学生粉笔字的水平上,各学院也动了不少脑筋。比如,对刚进入大学的新生进行“三笔字”摸底测试,进而进行分层次训练,通过开展粉笔字技能比拼大赛和定期举办“三笔字”比赛等来巩固和提高学生的书写技能。

        “只有苦练教师基本功,才能做到‘一站上讲台就有师长之风范,一拿起笔就能写出隽秀的汉字’。”该校教育学院院长李长吉说。

    记者 朱振岳 通讯员 陈仁伟

    来源:中国教育新闻网—中国教育报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 清华粉笔板书“怀旧热”值得深思
    中国教育报07-24
    近日,清华大学工会组织的一次教职工板书书法比赛,吸引了不少人的关注。据报道,此次共有近40名教师报名参赛,来自中国书法家协会、中央美院、清华大学的6位书法名家担任比赛评委。或清秀俊逸,...
  • 警惕粉笔灰危害大,世安无尘板书笔解决它

    警惕粉笔灰危害大,世安无尘板书笔解决它
    中国教育装备采购网04-21
    粉笔教具是目前教学的必备工具,用它来传授知识,是最原始和最传统的主要教学方法之一,粉笔从其应用到现在已有几千年的历史,对人类的教育事业做出了...
  • 北京政法职业学院无尘化板书升级方案

    北京政法职业学院无尘化板书升级方案
    04-08
    公司名称:北京安因普科技有限公司用户名称:北京政法职业学院用户需求:北京政法职业学院实训楼24间教室无尘化升级改造1.定制长1.7米宽1.7米特性贴膜...
  • 高颜值 高创新 天英教育惊艳69届普教展

    高颜值 高创新 天英教育惊艳69届普教展
    中国教育装备采购网11-12
    2015年10月31日-11月2日,第69届中国教育装备展示会已在福建省福州市落下帷幕,本届展会以“展示、交流、合作、推动”为主题,为期三天的的普教展中近...
  • 亦思文环保教学板书笔助力教师健康

    亦思文环保教学板书笔助力教师健康
    中国教育装备采购网09-10
    亦思文环保教学板书笔系列产品代替传统黑板粉笔教学,给教学带来了许多便利支持。无粉尘保护师生呼吸系统健康,降低教师职业病发病率,延长教室内教学...
  • 厦门翔安区给中小学班级全部配备多媒体教学设备

    厦门翔安区给中小学班级全部配备多媒体教学设备
    中国教育报01-20
    期末复习订正试卷,用上扫描仪,整个卷面就展现在电子白板上。这是记者近日在福建省厦门市翔安区锄山银鹰小学时看到的情景。银鹰小学教师在用“班班通...
  • 大学生课堂用手机拍板书 “拍记”效果引探讨
    中国新闻网11-07
    俗话说“好记性不如烂笔头”,说的是用笔记录比好记性更有用,学生课堂上亦是如此。但如今的大学课堂上,少了许多“沙沙”的写字声,取而代之的是“咔嚓”的手机拍照声。记者采访得知,浙江不少...
  • 水解墨水是公司的核心技术
    北京五指峰信息科技有限公司10-22
    ◆采用湿写湿擦技术,轻松擦除,与水相碰可100%水解。粉笔最佳替代产品,不产生灰尘与粉尘等污染物质。不易挥发且无任何刺鼻异味,对人无伤害。笔头不易干结,书写流畅,对板面无任何损害,延长...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间