• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 找回师范生丢失的“动笔”时间 让板书重回校园

    中国教育装备采购网2011-01-19 10:02围观106次我要分享

        作业和论文多用电子版,写作竟然用拼音,手写信已成为“传说”,针对师范生动笔时间越来越少的现象,浙江师大采取新颖便捷、贴心细致的方式提升学生书写技能。

        汉字书写是师范生的专业基本功。最近,不少媒体报道师范生汉字书写能力正在逐渐退化。与此形成鲜明对比的是,在不久前结束的浙江省第四届师范生教学技能竞赛中,浙江师范大学获得了4个组别的第一名,成为最大赢家。该校参赛选手一手漂亮的粉笔字,让其在比赛中的表现增色不少,也让评委们记忆犹新。

        记者近日来到浙江师范大学,发现该校出台了不少举措,这些举措成了提升学生书写技能的“必杀技”。

        小黑板天天贴身训练

        在一次对师范毕业生的统计中,浙江师大教育学系主任钱旭升发现,每年都会有相当一部分学生教学理论成绩很优秀,但教育实践考试却不过关。这当中,大多是因为粉笔字书写不合格。“虽然现在是信息化时代和网络时代,但教师必备的基本教学技能——‘三笔字’(粉笔、钢笔、毛笔)是无法被取代的,而‘三笔字’中,最核心的则是粉笔字。”钱旭升说。

        为了方便学生能随时随地练习粉笔字,本学期开学初,浙江师范大学各专业统一拨款,给所有大一至大三的师范生人手配发一块小黑板。

        半米见长的小黑板携带方便,迅速成为该校师范生的“贴身伴侣”。法政学院初阳A1幢612寝室的学生们每天晚上休息前,都会在黑板上认真写上几个字。寝室长曾巧萍说,虽然还是大一,但每天的练习已经让我们的字有模有样了。

        “听一遍不如看一遍,看一遍不如写一遍。”用了一段时间的小黑板后,该校师范生们反映,干净利落的板书能将抽象复杂的重难点转化为直观、形象、简单的知识点,有助于提高学生的课堂主动性。

        “硬件”配备到位后,在如何确保小黑板的利用率、有效提高不同层次学生粉笔字的水平上,各学院也动了不少脑筋。比如,对刚进入大学的新生进行“三笔字”摸底测试,进而进行分层次训练,通过开展粉笔字技能比拼大赛和定期举办“三笔字”比赛等来巩固和提高学生的书写技能。

        “只有苦练教师基本功,才能做到‘一站上讲台就有师长之风范,一拿起笔就能写出隽秀的汉字’。”该校教育学院院长李长吉说。

    记者 朱振岳 通讯员 陈仁伟

    来源:中国教育新闻网—中国教育报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 警惕粉笔灰危害大,世安无尘板书笔解决它

    警惕粉笔灰危害大,世安无尘板书笔解决它
    中国教育装备采购网2017-04-21 17:35:11
  • 北京政法职业学院无尘化板书升级方案
    北京政法职业学院无尘化板书升级方案
    北京政法职业学院无尘化板书升级方案
    北京政法职业学院无尘化板书升级方案
    中国教育装备采购网2016-04-08 08:41:00
  • 高颜值 高创新 天英教育惊艳69届普教展
    高颜值 高创新 天英教育惊艳69届普教展
    高颜值 高创新 天英教育惊艳69届普教展
    高颜值 高创新 天英教育惊艳69届普教展
    中国教育装备采购网2015-11-12 12:43:00
  • 亦思文环保教学板书笔助力教师健康

    亦思文环保教学板书笔助力教师健康
    中国教育装备采购网2015-09-10 10:50:00
  • 水解墨水是公司的核心技术
    北京五指峰信息科技有限公司2013-10-22 18:14:00
  • 高校课堂是否能多点板书授课
    武汉晚报2013-06-13 12:56:00
  •