中国青年报:一个普通县城为何能玩转校园足球

中国教育装备采购网2011-01-19 10:13围观106次我要分享

    3年前,当河南省临颍县在全县范围内以行政命令的方式,要求县直属所有学校和所辖乡镇的部分学校必须建立足球训练基地并开展校园足球活动的时候,副县长黄跃春并没有想到,3年后,该县作为优秀典型,在全国体育局长工作会议上作了如何开展校园足球运动的主题报告。实际上,用黄跃春的话说,临颍县从未想过利用足球去博得名声,至于校园足球能发展到什么程度,该县也从未制订过任何目标和任务,完全是边学边干。简单地说,临颍县轰轰烈烈地开展校园足球活动,只源自两个朴素的想法——给孩子们多一个参与体育运动的选择,以及为低谷中的中国足球摸索一条在青少年中普及发展的道路。

    位于豫南的临颍县,其经济发展水平在河南省属于中等,全县70多万人口主要居住在农村。

    黄跃春介绍说,受条件所限,农村地区中小学开展体育活动的内容相对简单,为了给广大学生多创造一个参加体育运动的条件,临颍县在2008年开始,在全县范围内开展足球进校园的活动。之所以选择足球,除了这项运动广受欢迎外,也是基于中国足球的不景气。

开展校园足球活动,首先需要有活动的场地。因此,临颍县在2008年4月下发了《关于成立足球训练基地学校的通知》,要求县直属所有学校必须利用现有的操场、田径场等场地,增建或改建足球场地,成立足球训练基地。对于乡镇的农村学校,临颍县明文要求每个乡镇至少要在一所初中、两到三所小学建立足球训练基地。过去的3年里,全县199所学校中已有101所完成了足球训练基地的建设。

“由于在起步阶段领头的学校,大都是具备一定场地条件的学校,这些学校增建和改建足球场地也并不困难。因此,文件精神下达并开始执行后,并未遇到太大的阻力。”黄跃春说。

一旦学校完成足球训练基地的建立,临颍县将给予中学每年1万元,小学每年6000元用于场地建设和维护的补助。

    为鼓励学校开展足球运动,临颍县已陆续对全县170多名体育教师进行了足球教学培训。目前,每所建立足球训练基地的学校至少有1名足球教练。参加足球队的学生在购买运动服装和装备时,会得到一定额度的补助。临颍县还对参加学校足球队的小学生和初中生在升学方面给予优惠,依照规定,乡镇小学足球队队员升初中时,不受划片招生的限制,可以直接被有足球场地的学校录取。初中足球队队员只要被高中足球教练选中,就可以不受文化分数限制,直接被高中按正取生录取。

    学校在开展体育活动时,为了消除家长对学生发生人身伤害事故的担忧,临颍县规定,所有学校的足球队员都要上意外伤害保险。为保证学生家长支持学生参加足球运动,学校要与所有足球队队员的家长签订协议。

    在各学校开展足球活动时,规避了传统上由教练挑选队员导致青少年被动接受运动训练的弊端,规定所有学生参加足球活动必须首先出于本人自愿。此外,教体结合的原则必须坚持,学生的正常学习不能因参加足球运动而受到影响,学生的足球训练和活动被安排在大课间、课外活动和其他课余时间进行。

    临颍县的校园足球活动在过去3年里已经取得了明显成效。据黄跃春介绍,每个乡镇开展足球活动的学校都超过了县里规定的数量。在开展校园足球活动的过程中,临颍县并没有在培养足球运动员、获取足球比赛成绩等方面制定任何功利性目标,但当青少年足球运动基础达到一定程度后,这种人才培养和好成绩的取得却是水到渠成。黄跃春介绍说,去年,临颍县有10名学生被输送进到河南省体校女足。目前还有30多个学生引起了河南省男足和女足的注意,他们中不少队员今后都很有希望走上职业足球的道路,这无疑也为农村孩子增加了一条出路。在2010年举行的河南省运动会上,临颍县实验小学队代表漯河市参加女足少年乙组比赛,获得了第五名。

    因为开展学校足球活动,临颍县在河南省内已经小有名气,并因此引起了国家体育总局的注意。临颍县的名声逐渐打响,但这却不是临颍县的追求。黄跃春说:“我们只希望能让青少年在参加体育活动时多一种选择、多具备一些条件,如果能为足球在青少年中的普及发展摸索出一条路,那当然更好。但到底这项活动能做成什么样,发展到什么程度,我们还在边学边干,而没有任何任务。”

来源:中国青年报

相关阅读