荧光示波器调试和验证电路的技术问答

中国教育装备采购网2011-01-19 11:16围观164次我要分享

    Q1:对于百兆以太网信号和千兆比特以太网 要想测试出信号质量 怎样才能简单易行呢?用台式设备推荐几种?用便携设备推荐几种?

A1:以太网物理层信号质量的测试可以使用泰克公司提供的业界广泛使用的解决方案。

Q2:如何进行电源测试?

A2:泰克提供全套的电源测试方案,包括各种电流探头、电压探头、分析软件。可测试电流幅度从1mA到20KA、带宽从直流到2GHz;可测试的电压,幅度从1mV到40KV,带宽直流到1GHz(低压可以到16GHz),这些范围是业界最广泛的。可以测试项目包括:开关器件的开关损耗、安全工作区域;磁性元件的电感、磁性损耗、BH曲线、导通率等;电源的纹波、功率因数、电流谐波分析等。其中多个测试项,只有泰克提供。

Q3:示波器的存储深度对信号测试影响有哪几个方面?

A3:存储深度会影响示波器的测试窗口和测试项目。比如,传统示波器所配备的20GS/s的采样率、最大1M的存储深度或40GS/s的采样率,最大2M的存储深度,仅能采集50us的信号。

Q4:请举例说明数字荧光示波器在汽车电子设计和调试中的应用。

A4:数字荧光示波器器提供了CAN总线和LIN总线的定时和协议解码分析功能。它能同步解码具有CAN和LIN总线的控制网络,测试网络间的传输准确性和错误容限。通过测试晶振容限和传输延迟来定位网络同步故障。通过集成的搜索功能实现在数据链路层上的故障调试。通过CAN信号的眼图测试,能分析抖动、幅度失真和毛刺等引起的CAN数据包上的噪声。能用复杂的触发条件:帧类型(数据, 远程, 错误, 过载)、标识符、数据、确认丢失和位填充错误,来触发采集定位信号的特征和故障。

Q5:请问数字示波器能否直接测量AC220市电?如何测量市电?

A5:可以选择高压探头。

Q6:应该怎样定义用户所需要的触发信号呢?

A6:建议通过DPO功能发现我们想要触发信号的具体参数,比如幅度时间等信息。

Q7:Cass-D功放经电感输出,我想测试输出波形,请问如何连接示波器探笔?

A7:示波器探头连接到电感后即可。

Q8:抖动参数可以设置吗?比如时间、次数。

A8:实际测试抖动的时候可以更改测试的样本数(也就是测试时间/次数)。

Q9:泰克的数字荧光示波器有什么功能?这个示波器与传统的示波器有什么区别?

A9:最大的区别就在于大大提供了波形捕获率,这个和刷新率不是一个概念,可以帮助我们从根本上提高捕获偶发故障的概率。另外就是在显示上即性能上的提升。

Q10:假设我要捕捉20MHz的射频信号,正弦信号,我的示波器带宽是否要1GHz的带宽?

A10:如果是正弦信号,就不需要1G那么高了。另外还有就是需要多高的带宽和我们的测试精度要求有关。

Q11:怎样调试DDR 或者DDR2 SDRAM?

A11:对于DDR和DDRII信号,由于信号本身就没有标准,所以准确的测试应该是针对不同DDR/DDRII芯片的要求来进行测试,包括信号的电压/时序关系等。

Q12:DPO最大优势是什么?选型注意要点是什么?

A12:最大的优势是非常高的波形捕获率,能够帮助我们发现偶发故障,同时可以帮助我们在很短的时间内积累足够多的测试样本。

Q13:如何用示波器测试PSRR?

A13:通常把满量程电压变化的百分数与电源电压变化的百分数之比称为电源抑制比.电源抑制比可分为交流电源抑制比和直流电源抑制比。

Q14:数字示波器和荧光示波器有什么区别?

A14:数字荧光示波器是在数字存储示波器基础上创新设计的第三代示波器,其大大提供了波形的捕获率,另外在触发/带宽/性能等方面都有很大的提升。

Q15:测量高频的时候探头的接地如何解决,是不是只要让探头的地接到示波器探头的地就能满足?

A15:探头的地也要和DUT的地相连,保证测试系统和DUT共地。

Q16:请问在调试高频电路时,为了降低示波器探头的寄生电感带来的麻烦,有什么好的解决办法吗?

A16:第一就是选择合适的探头;第二就是接地线尽量短,地信号尽量在探测信号附近。地线和被测信号之间所形成的环路最短。

Q17:当被检测信号的幅度在2.5-10mV之间有规律的变化时,频率是:70.7MHz。示波器带宽为500M。怎么区别有效信号和示波器的噪音?

A17:你可以使用端接将示波器的通道端接到50欧姆。先测试一下示波器本身的噪声。或者查阅示波器手册,这样你在测试实际信号的时候,对示波器噪声对您信号的影响就心里有数了。

Q18:请问,如果测试过程中,测试的信号很难测量到,比如在机柜内侧,只能飞线出来,怎么减少这种测量的带来的影响?

A18:使用比较好的飞线,同时信号线和地线尽量近,保证一个比较好的耦合。另外尽量短了。

Q19:存储的文件是什么格式呢?

A19:根据需要,示波器可以存储波形数据、图片和设置等多种内容,文件格式可以是二进制、文本、CSV和Mablab等工具可以识别的专用文件格式。

Q20:选购示波器时候主要从哪些主要指标进行选购?

A20:选择示波器,您需要根据将要测试的信号的频率、幅度、类型、路数等考虑示波器的带宽、采样率、存储深度、通道数、分析能力、探头等多个指标和相关因素,由于篇幅关系,不能在这里一一罗列。您可以索取《数字荧光示波器选型指南》,里面对相关问题有详细叙述。

Q21:示波器带有多少路的逻辑分析仪?

A21:数字荧光示波器家族中的MSO混合信号示波器,带有16路数字通道。一般的示波器是没有数字通道的,但是您可以使用iLink工具集,将任何一款泰克示波器根任意一款泰克数字荧光示波器集成起来,组成时域-逻辑域综合测试系统

Q22:我们有一台TDS2024B的示波器,但是通过Ni的软件与计算机连接时,波形有些延迟,怎么解决呢?

A22:传输延迟是不可避免的,您可以试着使用更快的连接方式减小延时。

Q23:根据data rate如何选择示波器,测试眼图等。比如5Gbps

A23:5Gbps信号的基频是数据率的一半,即2.5GHz,验证该速率的信号,一般需要采集5次谐波,即12.5GHz的示波器。如果调试,带宽要求可以稍稍下降一些。

来源:21世纪电子网

相关阅读