重点实验室“激光控制平地技术设备”通过鉴定

中国教育装备采购网2011-01-19 08:50围观131次我要分享

   
教育部现代精细农业系统集成研究重点实验室 供图

    1月13日,由中国农业大学汪懋华院士主持的国家农业科技成果转化基金项目成果“激光控制平地技术设备”通过中国机械工业联合会组织的新产品鉴定。

    鉴定委员会主任由国家农业智能装备工程技术研究中心主任陈立平担任,专家组听取了项目组刘刚教授的技术总结报告,审查了有关技术资料,观看了现场演示,经质询和讨论后一致认为该设备在激光接收、信号调制、优化控制等方面实现了创新;激光控制平地技术设备整体上达到国内领先水平,其中激光接收处理技术达到国际先进水平。

    应用激光控制平地技术进行农田土地平整,可有效改善农田表面状况,提高农田灌溉水的利用率,有利于控制杂草和虫害,降低化肥使用量,减少环境污染,实现精细地面灌溉。按照消化吸收、自主创新、系统集成、试验示范的研究工作思路,先后在中国农业大学与菲律宾国际水稻研究所的国际合作项目、“十五”和“十一五”的“863”节水重大专项以及科技支撑课题,特别是目前执行的农业科技成果转化资金项目——“激光控制平地技术设备中试与示范”的支持下,研制开发了具有自主知识产权的激光控制平地技术设备,达到可供产业化水平。目前,该技术设备已在黑龙江、内蒙古、湖南、甘肃、宁夏、广东等省市进行示范应用,为激光控制平地技术在我国推广奠定基础。

    中国农科院农业信息研究所刘世洪研究员、北京市农林科学院乔晓军研究员、国家农业信息化工程技术研究中心薛绪掌研究员、国家农业智能装备工程技术研究中心王秀研究员、北京农业信息技术研究中心孟志军研究员、中国水利水电科学研究院李益农研究员、中国农业机械化科学研究院胡小安研究员担任专家组成员出席会议。我校“现代精细农业系统集成研究”教育部重点实验室主任李民赞,项目组成员张漫副教授等列席会议。

来源:中国农业大学

相关阅读