知行慧科Uniquedu培育尖端移动云计算人才

中国教育装备采购网2011-01-21 13:13围观119次我要分享

    云计算和移动互联网,无疑是当今软件与信息服务业最热门的话题。

    移动云计算

    当移动互联网产业与云计算技术相结合,移动云计算成为了IT行业最炙手可热的新业务发展模式。借助于移动云计算,Google的手机导航系统、手机语音搜索系统以及Android平台上的各种服务表现已经让人赞叹不已。而我国移动云计算专业人才奇缺,培育尖端移动云计算人才已成为当务之急。那么,如何才能解决这个当务之急?带着这个问题,赛迪网记者于近日采访了北京知行慧科教育科技有限公司(Uniquedu)总裁方业昌博士,了解到移动云计算的发展现状,以及移动云计算对未来各相关产业的重要作用。

    知行慧科(Uniquedu)

    知行慧科于2010年9月成立,定位于全球范围内前沿科技的高端教育和培训,目前主要培养尖端移动云计算专业人才。据知行慧科总裁方业昌博士介绍,云计算技术目前主要面向企业级服务,但是其在移动终端上的应用极高。“移动云计算”正是把移动互联网和云计算的概念融合到一起,把云计算落实到移动终端上去。知行慧科目前在移动云计算领域的教育培训模式主要是和高校联合开设“移动云计算”专业学位教育,与企业联合开设“移动云计算”企业内训,及面向社会开放的“移动云计算”领域的职业培训。

    就记者了解,目前国内做3G或移动应用开发的培训机构大部分是从之前做UNIX、 JAVA培训直接转型的,实质性教学内容匮乏。知行慧科通过市场调研发现,缺乏专业科班的教育课程课件正是当前培训机构的软肋。鉴于此,方业昌博士对于移动云计算专业人才的培养做了长时间的准备。先是从美国斯坦福大学、麻省理工学院等全球顶尖高校引进云计算和移动应用开发的硕士研究生学位的课程课件,后在硅谷知名培训公司Tonex引进一批移动应用开发的短期培训课程,并组织留美博士、国内大学教授及企业一线工程师组成的专家团队在课件英文版汉化基础上,根据中国学生的学习习惯及学习背景对课程知识体系结构进行了调整及修改。目前近20本拥有自主知识产权的移动云计算教材已编纂完成,中英版本俱全,正在和相关出版社合作出版系列书籍。这些书籍出版之后便可缓解目前国内移动应用开发类教材相对落后的局面,填补中国尖端应用开发类教材的空白。

    工信部CSIP唯一授权“移动云计算教育培训中心”

    国家软件与集成电路促进中心(CSIP)作为工信部直属的事业单位,其下设有国家信息技术紧缺人才培养工程,意在把国家当下稀缺的人才方向当做重点工程培养。凭借全球领先的移动云计算尖端课程课件、成熟的课程体系以及众多专家学者、工业界指导教师的师资资源,CSIP为知行慧科授权了国家信息技术紧缺人才“移动云计算教育培训中心”的资质,这也是CSIP在全国授权的唯一一家具有移动云计算培养资质的企业。通过授权,知行慧科承担全国范围的移动云计算教育培训,并颁发工信部制作的国家信息技术紧缺人才职业技能证书。

    作为一个刚刚成立不久的年轻企业,方博士坦言在申请CSIP资格认证时遇到了不少困难。他在美国攻读博士学位期间曾多次回国,向工信部领导汇报相关工作。由于拥有全球炙手可热的尖端教育课程课件,最终吸引了领导的目光,为年轻的知行慧科公司授权“移动云计算教育培训中心”资质。除此之外,知行慧科还拥有来自国内外工业界的近220人的权威专家团队,构建一流的师资队伍。这些专家都是云计算领域和不同移动平台上的应用程序开发一线高级工程师,为学生授课、编制真实案例教材,并指导学生做项目研发。

    方业昌博士表示,知行慧科要创造一个开放的教育教学平台,多渠道引入不同资源,并凭借自身优势及在业界的名誉和影响力,把各项优势资源和最好的学生都放到平台中去。从长远来讲,知行慧科作为整个产业链的前端——人才发源基地,将会扶持整个产业链的发展,对整个移动互联网产业都会起到积极的贡献作用。

    移动云计算人才多城市重点培养

    目前知行慧科(Uniquedu)和北京航空航天大学软件学院展开合作,共同培养国内第一批移动云计算方向的软件工程硕士。移动云计算硕士课程分公共基础课和专业课,北航主要承担英语、数学等公共基础课部分的教学,而知行慧科负责云计算、移动应用开发的专业课部分教学,以及和专业课相关的就业渠道、学生实习实践等工作。据悉,移动云计算课程设置包括两个大的环节:一个是移动应用开发,主要基于iphone、Google Android系统的应用软件开发;另一部分涉及云计算的研究,如云计算服务端技术便涵盖其中。另外,知行慧科全国首创独特教育模式,指导并要求学生开发出一款可以独立运行的移动应用软件,且必须通过第三方商业认证并能够顺利上线,方可毕业。

    据介绍,2010年第一届移动云计算专业已经有97名学生入学,2011年9月份秋季开学将达到500人的招生目标。知行慧科同北航的合作是一个成功的开始,但从工信部培养整个3G产业环境及云计算产业环境的角度来讲,远远不能满足我国对于移动云计算人才的需求预期。所以知行慧科已经在和西南、东南及华中等地区的国家示范性软件学院就开办移动云计算专业进行接洽,选择在这些地区开设移动云计算专业主要是充分考虑到当地的科技产业环境及高校氛围。目前知行慧科已与几所大学进入细节问题的洽谈环节,合作模式将延续同北航的成功案例。这样,包括北航在内,初期知行慧科将在全国建成四到五个试点,一旦这五个试点设立起来,全国的移动云计算高等人才培养网络将基本成型。

    知名企业捐赠移动云计算实验室

    据了解,国内知名企业联想集团和国际IT巨头Adobe都为知行慧科及合作院校捐赠了移动云计算实验室,除这两家企业外,陆续还将有近十家企业捐赠实验室,包括中国移动、爱立信等在内的国内外一流企业。为何如此之多的IT巨头会进入教学第一线捐赠实验室并安排学生的实习与就业,原因很简单,各大知名企业对移动云计算领域的人才具有强烈需求。

    值得一提的是,知行慧科还把目前社会上比较活跃的开发团队召集起来,让他们进入实验室做应用开发。而开发团队则把自己开发的软件作为教学案例教授给移动云计算专业的学生,讲解其所做的应用开发的设计方法。这样便能够保证学生所学的都是最鲜活、最前沿的真实案例,具有高度的的实用性,也使学生跟业界保持了最紧密的联系。

    据方博士透露,目前已有四家开发团队进驻知行慧科实验室,包括创新工厂中的两个团队。知行慧科之所以能够吸引这些开发团队,得益于实验室所拥有的世界一流的软硬件开发环境及人才储备,并且拥有齐全的中国手机适配和测试环境。为此,知行慧科采购了中国市场上的所有主流品牌型号的手机机型,提供了一个广阔的手机应用软件测试平台,使得团队开发出的应用软件可以在各种机型上得到测试,保证了应用程序推广的兼容性。另外大量的移动应用开发人才储备也是这些团队非常看重的,目前已有不少学生成为了这些团队的实习生。

    移动支付将电子商务收费模式带入新纪元

    方业昌博士认为,移动支付是互联网应用当中的一个重要组成部分。目前国内做B2C最成功的要数淘宝、京东这些大的B2C企业,他们在做所有传统B2C线上线下交易时,大部分是通过PC来完成的。然而随着移动互联网的发展,大家更乐于在手机上登录淘宝等账户,通过手机实现线上付费,移动支付会是移动应用里面的一个关键性工具型应用,移动支付的技术一旦成熟,会把整个移动互联网产业带入新纪元,但关键是如何保证移动支付的安全性。为此,知行慧科也把移动支付作为重要教学环节放到课程当中教给学生。

    通过本次采访,记者认为知行慧科(Uniquedu)凭借其所拥有的专业教材和一流团队,一定能够培育出一批具备尖端研发技术和实力的移动云计算人才,填补我国在这一领域上的空白。

来源:赛迪网

相关阅读