中国首个国家运动营养测试研究中心建成

中国教育装备采购网2011-01-21 13:40围观80次我要分享

    我国首个“国家运动营养测试研究中心”和国家体育总局运动营养重点实验室同时落户国家体育总局运动医学研究所,这一国家体育总局与科技部加强合作,加快体育科技发展的重要举措,将在保证我国竞技体育需求的基础上,积极服务全民体质提高。

    科技部条财司副司长吴学梯、总局科教司司长蒋志学、运动医学研究所所长李国平共同为研究中心和实验室揭牌。蒋志学透露,该实验室设备先进、科技服务能力强、管理和技术能力达到ISO17025检测和校准类实验室国际标准。

    李国平说:“在这个我国唯一的国家级运动营养学术技术平台上,我们将把新型营养恢复措施、分析测试方法的研究应用,营养品功效评价与管理、运动营养师培训与管理作为重点工作内容,当好运动营养科技国家队这个角色。”

    吴学梯表示,日前科技部和体育总局根据国际惯例和实际工作需要,将原“国家兴奋剂及运动营养测试研究中心”分为国家兴奋剂检测研究中心和国家运动营养测试研究中心。希望把该中心建设成为运动营养相关测试技术与方法的研究中心、运动营养及相关产品的分析测试服务中心、运动营养师和运动营养检测专业人员的培训中心。

来源:中国奥委会官方网站

相关阅读