• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江规定中小学幼儿园聘门卫不得超55岁引争议

    中国教育装备采购网 2011/1/21 9:29:00 围观127次 我要分享

      1月13日,《浙江省中小学幼儿园校园安全管理办法》(以下简称办法)公布,办法中明确,为保障校园安全,今后该省各中小学、幼儿园所聘任的门卫除需满足政治思想品德好、身体素质好、工作责任心强等条件外,其年龄不能超过55周岁。 

      这一对于门卫年龄的限制性规定,宣告了退休人员作为学校门卫主力军的历史在浙江省的终结,涉及人数不在少数。而本来就领取着微薄退休收入的那些群体,在这扇门彻底向他们关上的同时,生活所受到的影响将是不可忽略的。

      超过55岁不能做学校门卫,有无私设许可及歧视之嫌,还是合法合理的应对日益严峻的中小学幼儿园安全现状的现实之策?

      正方:条件限制不涉及违法

      浙江省教育厅在回应年龄限制问题时特别强调,这一规定是深思熟虑的结果。浙江省教育厅副厅长韩平说:“福建南平等事件发生以来,全省开展了学校安全工作大检查。在督查的过程中,我们发现很多学校的门卫都是由一些退休人员、老大爷老大妈担任,他们应对突发事件的能力有限。因此,办法第3条就明确规定了门卫的年龄不得超过55岁。”

      中国政法大学教授应松年在接受本报记者采访时表示,规定对于年龄的限制并无不妥。“它并非行政许可的性质,所以无私设行政许可的问题。就其本质而言,不过是对用人条件的规定,用人单位当然有权根据自己的需要来决定用人条件的内容。当然,对于年龄的限制有歧视之嫌,这在国外可以依据宪法原则提起诉讼,但在我国还无法操作,所以,只能将其认定为一个合法不合理的规定。”

      中国政法大学教授刘莘也不认为办法对年龄的限制是一种行政许可。“行政许可是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。简单来说,就是没有得到有关行政机关许可的事,就不能做。对于门卫人员的年龄规定显然不属于行政许可,而只是一种限制。对此限制,行政法上并无禁止性规定。剩下的考量也就是合不合理的问题。”

      刘莘认为,合理性尽管是一个带点主观性的问题,但结合校园安保的实际情况来说,年龄小一些的门卫在动作及反应上毕竟迅速些,会更适合这一岗位的要求。所以,总体上这一规定是合法合理的。

    来源:法制日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 勇立人工智能创新发展的潮头

    勇立人工智能创新发展的潮头
    中国教育报06-12
    浙江高校为我国人工智能发展提供科技支撑与人才保障浙江工业大学计算机科学与技术学院(软件学院)航模队指导教师刘盛(右一)、张剑华(右二)指导学生调试...
  • 校友会2018中国一流专业排行榜,浙江大学第一
    中国教育装备采购网05-23
    哪些专业荣膺2018中国五星级专业?哪些本科专业最接近世界高水平本科教育水平?哪所大学拥有的世界知名专业和中国一流专业数量最多?2018年5月23日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)编写完成、科学出...
  • 马尔文帕纳科材料表征研讨会
    中国教育装备采购网04-16
    根据十三五国家科技创新规划,攻克油气开发、新药创制等关键核心技术,重点研制碳纤维及其复合材料、第三代半导体材料、纳米材料、新能源材料、智能/仿生/超材料、新型生物医用材料等。高校和研...
  • 浙江省2018年教育技术工作要点
    浙江省教育技术中心04-11
    浙教技中心〔2018〕6号2018年全省教育技术工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,按照全省全面推进教育现代化战略和教育部教育信息化2.0行动部署,认真贯彻落实《浙江省教育信息化十三...
  • 际庆科技邀请函|2018浙江省智慧教育装备展

    际庆科技邀请函|2018浙江省智慧教育装备展
    中国教育装备采购网04-04
    展会简介本届博览会由浙江省教学仪器设备行业协会智慧教育分会、浙江师范大学智慧教育研究院共同举办。展会主要围绕新时代、新技术、新教育的主题,全...
  • 智云+书法教室受浙江教育厅长郭华巍关注

    智云+书法教室受浙江教育厅长郭华巍关注
    中国教育装备采购网03-30
    2018年3月27日下午,浙江省教育厅郭华巍厅长一行莅临杭州市丹枫实验小学调研学校课后服务工作。杭州市教育局副局长马里松、滨江区政府副区长万爱民、滨...
  • 突破定式,打造“不一样”的高校图书馆
    中国教育报03-29
    记浙江工商职业技术学院图书馆3月28日,位于浙江工商职业技术学院图书馆一楼的新华书店工商学院店正式启用,当天还同时举行了校企共建的爱迪科森报告厅揭牌仪式和图书馆面向宁波市海曙区古林镇社...
  • 新学期多所高校食堂升级改造拼颜值

    新学期多所高校食堂升级改造拼颜值
    澎湃新闻03-06
    近日,国内各大高校已陆续开学,而不少学校焕然一新的食堂备受关注。中南大学八食堂变身高颜值餐厅、武汉学院新校区的空中花园闹中取静,浙江大学玉泉...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间