首页 > 行业快讯 > 正文

应用网络平台,教师培训开启信息化新篇章

中国教育装备采购网2011-01-24 09:02围观211次我要分享

    “国培计划”中西部农村骨干教师远程培训项目成功实施

    “近几周的学习,我逐步感受到了‘国培计划’的优势。它不需要我们天天往进修学校跑就能轻松的完成学习。而且,想学什么就点击什么,一遍没学懂就学第 二遍;今天没空,明天学也行,学习时间机动灵活。”河南省新密市苟堂镇中心小徐赵丽娟老师感动于在网上就可以完成学习的培训方式:“和其它培训完全不同, 通过这个平台我结识了许多新朋友,与他们结成了友好的学习共同体。”

    网络联通 开启低碳化培训

    利用先进、高效、开放、功能齐全的网络远程平台, “国培计划—2010年中西部农村骨干教师远程培训项目”(简称“国培”)启动实施。目前该项目覆盖了我国中西部23个省、自治区、直辖市、惠及80余万 农村教师,其中31万多名教师落户全国中小学教师继续教育网(简称“继教网”,www.teacher.com.cn)进行学习。

    正式实施之前,教育部师范教育司管培俊司长特别强调,要研究创新的培训模式,保证培训达到最优效果,使参训教师满意。最终,通过招投标遴选,“国培计 划”远程培训项目主要依托全国中小学教师继续教育网(简称“继教网”,www.teacher.com.cn)等网络平台组织实施,集合国家顶级教育专家 资源,通过网络视频、日志等方式实现互动交流,切实为广大参训农村教师提供指导和帮助。

    据了解,为保障培训质量,作为主要实施平台之一,继教网构建了“国培计划项目办——继教网——省项目办——市县校——网上培训班级”这样一个自上而下的多层级管理体系,从管理上组织学员有序学习。

    继教网培训规划共分为集中培训前的网上预习、集中培训、集中培训后至正式培训前的在线辅导答疑三个阶段。首先选派学科课程专家及网络平台技术人员组成 培训专家团队,对本省学科专家团队、各级管理员、班主任、辅导教师和技术人员进行集中培训。集中培训结束后,再通过网络远程方式,组织相关专家和人员对培 训者进行线上辅导答疑。

    作为远程培训重头戏的“实时视频互动辅导答疑”利用视频会议系统得到了实现,主要应用于组织本省参训学员分别参加各学科专家的互动辅导答疑,学员与专家通过视频、语音、文字进行交流。各班辅导教师还可随时组织本班的学员进行视频互动辅导答疑。

    此次“国培”项目的实施打破了以往“孤独式函授学习”的模式,开创了信息化培训的新里程。利用远程培训,减少了集中学员的食宿安排,节约了大量纸张资 源,人均费用还不到传统集中培训的十分之一,真正实现了各项资源的节约,为建设低碳社会做出了榜样,既符合教育现代化发展趋势,也符合经济社会发展潮流。

    教育先行 地方政府鼎力支持

    以网络为载体,打破了地域的局限,实现了资源的有效整合,在节约资金的同时提高了学习效率和效果,因此得到了广大教师的拥戴。

    不过,一个重要的前提是,实现网络远程培训必须有电脑与网络,而这恰恰是农村教学资源匮乏的一个重要表现,很多偏远城镇和农村学校还没有实现电脑普及。“国培计划”出台后,各地教育部门认为这是一个千载难逢的机会,不能因为硬件设备落后影响教师接受国家级别的培训。

    黑龙江省五常市教育局在经费困难的情况下给每位辅导教师、管理员配备电脑,并提出以实际行动争当全国先进的奋斗目标。双城市则在校舍搬迁及网络条件差的情况下迅速解决硬件设备问题,仅11月1日当天就有500名学员进行注册和学习……

    经过地方教育部门的努力和继教网的配合,“国培”项目顺利推行,学员们的学习热情和积极主动性更超过预期,充分体现出现代远程培训的优越性和重要性,符合广大农村教师的期待。

    通过“国培”的推行,推动了各地对教学信息化建设的进程,更让那些原本碰都没有碰过电脑的教师学会用电脑学习和交流。吉林省吉林市经开区三道小学教师 邱红,从刚开始的一窍不通,到现在学会了打字、编辑、发帖、回帖、作业、研修,每天晚上都在继教网上听课、学习,流连忘返。

    网络的便捷性给予了教师们更灵活的选择,让他们通过网络连通了外面的世界,对增长其专业知识和能力并活学活用起到了重要的作用。全国中小学教师继续教 育网总编张明高对此表示:“实施远程培训是教育部的一次创新和尝试,我们提供了一个远程互动平台,帮助农村教师足不出户即可共享国家级优质教学资源。以此 为契机,有利于推动中国教育信息化进程,促进教育资源均衡发展。”

    解决工学矛盾 资源实用为本

    利用先进、高效、开发、功能齐全的网络学习平台,有效解决了农村中小学校存在的工学矛盾问题,教师无需脱岗,利用闲暇时间即可在网络上学习、交流、研修。

    据了解,继教网针对教学需求分学段学科设置了22个学科频道,每个频道有13个栏目并定期更新,来自国内各学科各学段中享有盛誉、并始终处于教学教改 前沿的国家级专家也会在学科频道定期发布学科培训综述。包括教育部基础教育课程教材专家委员会委员、义务教育组课程标准修改核心组成员、首都师范大学数学 系博士生导师王尚志教授;教育部全国教师教育与课程资源专家委员会评审专家、首都师范大学历史学院赵亚夫教授等。

    同时,本次培训在方案策划方面也更注重针对性,课程资源更强调实用性。针对农村教师的实际教学需求,以学科为基础、以问题为中心、以案例分析为重要手 段,加强国家级学科专家的解惑作用和引导作用,促进农村教师教学观念特别是教学行为的转变,发挥其农村骨干教师的示范引领作用。

    值得一提的是,该培训方案突出强调研修活动,通过研修生成来自于一线教学实践的案例和经验,有利于丰富资源库,促进新问题的发现与解决,扩大培训实际 效果。网络平台还实现了培训过程监控,可以自动记录监控学习时间,不定时弹出对话框强调发帖回帖交流、作业、研修日志等等。教学教务每日一报,培训情况定 期通报各地相关部门,做到从总体上监控和督促。

    另外,培训计划中还包括各班级辅导教师须就近期学习情况编发专题学习成果简报,图文并茂的形式、典型突出的内容,受到学员们的一致欢迎和好评。

    “每天读每位学员老师的研修日志、教学反思、作业,写评论、回帖、参与讨论,编写简报,我感到自己的责任越大越大。不过,虽然一天忙得不亦乐乎,但是很快乐很充实。”宁夏中卫市历史班学科辅导教师王芳如是感叹。

链接:

    2010年,根据党的十七大要求和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,教育部、财政部投入5.5亿元从2010年起实施的“中小学教师国家级培训计划”(简称“国培计划”),主要包括“中小学教师示范性培训项目”和“中西部农村骨干教师培训项目”两项内容。

    实施“国培计划”旨在发挥示范引领、“雪中送炭”和促进改革的作用。通过该计划培训一批“种子”教师,使他们在推进素质教育和教师培训方面发挥骨干示 范作用;开发教师培训优质资源,创新教师培训模式和方法,推动全国大规模中小学教师培训的开展;重点支持中西部农村教师培训,引导和鼓励地方完善教师培训 体系,加大农村教师培训力度,显著提高农村教师队伍素质;促进教师教育改革,推动高等师范院校面向基础教育,服务基础教育。

来源:千龙网

相关阅读