• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从大屏幕拼接技术发展看无缝拼接技术三个阶段

    中国教育装备采购网2011-01-24 09:21围观123次我要分享

        大屏幕无缝拼接技术是一种特殊的、要求比较高的投影显示应用,可以实现多屏图像融合在一起,并将拼接缝隙缩至最小以至于完全重合的拼接技术。无缝拼接技术不仅需要完整的超大幅屏幕,对投射出超大尺寸画面所用的投影也有特殊要求。无缝拼接技术的发展共经历了纯硬件融合技术、纯软件融合技术和软硬件融合技术三个阶段。

        纯硬件融合技术是通过光学的遮光处理来融合图像,纯软件融合技术是通过电子线路处理来完成图像的融合,软硬件融合技术是指既有光学遮光融合处理,又有电子融合处理。由于硬件融合能较好地处理融合图像的黑平衡,而软件融合能较好处理图像的白平衡,这两者相结合的软硬件融合技术就能够比较完美地实现融合部分色彩图像的真实再现。

        从拼接效果上来说,无缝拼接技术也经历了三个发展阶段:硬边拼接、重叠拼接和软边融合拼接。

        硬边拼接有明显分割线(即物理拼缝),无法实现全景的一体化显示;重叠拼接是指将两台投影机投出的图像在拼合处以叠加的方式重叠,但这种拼接显然存在着拼合处由于亮度叠加而出现过亮区域的弊病,影响到无缝效果的实现。

        软边融合拼接通过边缘融合技术的处理,既实现了两边的完全融合,又消除了重叠拼接引起的过亮区域,并且软边融合拼接可以适应平面、柱面、球面等各种曲面形状的拼接,具有更加广泛的适用性。软边融合拼接技术是否目前主流技术,也是未来的发展方向。

        软边融合拼接系统是一套复杂的系统工程,通常组建一套完整的软边融合拼接系统需要以下设备:

        1、屏幕:屏幕的给观众最直观的视觉冲击,屏幕选择至关重要。首先确保屏幕整张无缝,才可以确保画面的完美显示。

        2、投影机:投影机的画面质量直接影响到大屏幕的显示效果,同样非常重要,来不得半点马虎。尽可能采用3-DMD技术的投影机,确保良好的色彩还原性。高端3-LCD的投影机也可以使用,但是在色彩一致性的调整上面,比较花费很多时间。

        3、软边融合拼接处理器:软边融合拼接处理器主要决定大屏幕画面显示的内容和速度,处理器的好坏,对于信号源的处理速度、画面的清晰度、软边融合的质量,都有着重要的作用。

        4、信号处理设备:信号处理设备包括信号源类型的转换,信号的切换,信号的放大与传输等,对于大屏幕画面的显示非常重要。

        5、集中控制设备:大屏幕拼接系统中设备种类繁多,投影机的数量、矩阵的数量、信号源的数量都比较多,中央集中控制设备可以帮助快速处理信号选择与切换,方便快捷的控制设备操作过程,快速提高工作效率和准确度。

        6、周边设备:周边设备包括信号源桌面接入系统,线缆、接插件、机柜、电源部分等等。

     

    来源:投影时代
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯