• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国科大成果入选2010年中国十大科技进展新闻

    中国教育装备采购网2011-01-25 10:12围观94次我要分享我要投稿

      1月19日下午,由中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局和科学时报社共同主办,557名中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的“瀚霖杯”2010年中国十大科技进展新闻和世界十大科技进展新闻在京揭晓。中国科学技术大学与清华大学联合小组完成的“实现16公里自由空间量子态隐形传输” 入选中国十大科技进展新闻。这也是中国科大2003年以来连续第八年有成果入选年度中国十大科技进展新闻。

      由中国科大微尺度物质科学国家实验室和清华大学组成的联合小组,在北京八达岭与河北怀来之间架设了长达16公里的自由空间量子信道,并取得了一系列关键技术突破,成功实现了世界上最远距离的16公里的量子态隐形传输,这个距离是目前世界纪录的二十多倍。该实验首次证实了在自由空间进行远距离量子态隐形传输的可行性,向全球化量子通信网络的最终实现迈出了重要一步。英国《自然·光子学》杂志2010年6月1日以封面文章发表了这一成果。该工作得到了科技部重大科学研究计划、中科院知识创新工程重大项目、国家自然科学基金项目等资助。

      中国“两院”院士评选年度中国与世界十大科技进展新闻活动,由中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局和科学时报社共同组织实施,至今已成功举办17次。在19日下午的新闻发布会上,中国科学院常务副院长白春礼院士和中国工程院常务副院长潘云鹤院士分别宣布了2010年世界十大科技进展新闻和中国十大科技进展新闻并回答记者提问。新闻发布会上还向入选2010年中国十大科技进展新闻的单位颁发了纪念证书。

      据悉,该项研究成果此前还入选了由科技日报社组织、部分院士和多家中央新闻单位等参与评选的“2010国内十大科技新闻”,以及由科技部基础研究管理中心组织实施的“2010年度中国科学十大进展”。

      另外,本次入选2010年中国科学十大进展中的“相对论重离子对撞机上发现首个反超核粒子——反超氚核”,中国科大粒子科学与技术中心RHIC-STAR合作组成员唐泽波博士是该成果的主要贡献者之一。唐泽波博士等研究人员与美国同事合作,在美国布鲁克海文国家实验室利用相对论重离子对撞机和STAR探测器开展实验研究,发现了首个反物质超核——反超氚核,这也是目前人类所发现的最重的反原子核。这一发现打开了核素图新维数的大门,对我们认识世界和宇宙可能会产生前所未有的影响。它将可能对解释中子星的模型,对探索宇宙中物质-反物质基本对称破缺,以及相对论重离子对撞产生的高温高密新物质相的演化等的研究有所帮助。美国《科学》杂志在2010年4月2日第328期上发表了这一成果。该成果近日也入选了美国布鲁克海文国家实验室2010年五大科学发现之一。

    来源:中国科学院我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 潼南区第四个校园科技馆开馆
    华龙网2017-09-25 13:08:30
  • NEC中谷久嗣社长到访鸿合科技

    NEC中谷久嗣社长到访鸿合科技
    中关村在线2017-09-25 09:11:32
  • 科技让“汉语学习”更加智能化

    科技让“汉语学习”更加智能化
    人民网2017-09-22 09:46:26
  • 伟度科技携美育教育创新方案惊艳未来教装展
    伟度科技携美育教育创新方案惊艳未来教装展
    伟度科技携美育教育创新方案惊艳未来教装展
    伟度科技携美育教育创新方案惊艳未来教装展
    中国教育装备采购网2017-09-20 14:28:32
  • 黑晶科技亮相未来教育与智慧教育装备展

    黑晶科技亮相未来教育与智慧教育装备展
    中国教育装备网2017-09-19 16:28:48