专题:在新形势下朝阳区教育装备工作

中国教育装备采购网2011-01-25 13:30围观140次我要分享

    随着2010年全国教育工作会议召开以及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布实施,国家对教育的投入逐年增加,特别是在学校硬件建设方面。相对于北京市来说,中小学的办学条件也实现了“跨越式”发展,如何有效加强中小学校仪器设备的管理、提高设备的使用效率、实现资源共享,成了教育设备管理部门必将面临和亟待解决的问题。 
     
    近年来北京市朝阳区教委教学设备中心结合本区经济发展和教育发展实际,以科学发展观为指导,在教学设备管理、节约型校园建设等方面做出了不少成就,为展现他们在教育装备管理等方面做出的最新的努力探究与创新实践,我刊特组织了“在新形势下朝阳区教育装备工作”专题。

    在组稿过程中,我们也曾两次与朝阳区教委教学设备中心徐学鹏主任进行了面对面的交流,但都因公事繁忙被迫中断了采访,但在这点滴的交流中,他的“教育装备工作者要树立面向现代化、面向世界、面向未来的大装备观”的理念,“教育装备决定教育质量、推动教育走向”的认识,教育装备工作的核心“不是配的问题,而是用的问题”的判断,都令我们耳目一新,为之一振,我们也期待能完成对徐学鹏主任的专访。

    *[特稿]中小学教学仪器设备资产管理现状与对策
    *[特稿]中小学教学设备政府采购管理初探
    *[特稿]学校设备的有效使用和管理
    *[特稿]纵论职校教学设备管理中的问题与对策
    *[特稿]弘扬生态文明理念 构建节约型(绿色)学校

 

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读