张家界质量技术监督局创新发展纪实

中国教育装备采购网2011-01-25 15:50围观183次我要分享

  提起张家界,跃入脑海的便是青的山绿的水,如画般美丽的景致成为湖南最亮丽的一张名片,而与张家界的风景一同受来自世界各地游客称道的还有其极佳的旅游环境。在一张张满意的笑脸背后,凝聚着张家界市质监局全体人员的心血,他们认真履行综合管理、行政执法和检验检测职能,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,把质监事业的发展与服务地方经济、建设世界旅游精品有机结合,实现了质监事业与地方经济同步发展。

张家界质监局党组书记、副局长朱允红(右一)向执法人员了解案情。

张家界质监局党组书记、副局长朱允红(右一)向执法人员了解案情。

  十年垂管换新颜

  垂管前,张家界质监局一直租用永定区电影公司几间旧房办公。垂管后,在湖南省质监局和当地党委、政府的支持下,自力更生、艰苦创业,于2003年兴建起了总建筑面积为5070平方米办公检测综合大楼。2004年、2005年,桑植、慈利两局相继建成综合检测大楼。10年来,全市质监系统新增固定资产2336万元。

  张家界是个旅游城市,企业少,而质监局由于自身装备落后,工作一度停滞不前:市计量所仅能开展3个检定测试项目,质检所无任何设备,常年只开展抽样送检工作;特检所仅能开展锅炉、压力容器、电梯、起重机的部分检验和液化石油气钢瓶检测等项目;慈利县局、桑植县局计量检定测试还停留在上世纪80年代的水平。不强身健体就无法挑重担。在省局的大力协助下,全市质监系统自筹资金向技术机构投入1000余万元,新增产品检测项300个;新增特种设备检测项目3大项、32个小项;新增计量检定测试项目13个,使全系统进入了良性循环。

  张家界质监局在加大技术投入的同时,还重视人才的引进和对干部职工的再培训,省质监局更是先后从发达地区派遣3名高素质的领导干部来加强班子力量,为发展起到了关键作用。经过不断地组织学习和培训,大幅度提高了干部职工的工作水平、执法能力、办事效率、职业素养。全系统由最初的133人发展到现在的193人,有研究生3人,有24人获得工程师以上职称。

市产商品质量检验所检验人员在实验室做比对实验。

市产商品质量检验所检验人员在实验室做比对实验。

  履职尽责显身手

  全市质监系统紧紧围绕市委、市政府关于“加快富民强市、打造世界旅游精品、建设和谐社会”的目标,积极推动工作转型,依法履职尽责。

  “十一五”以来,全市质量兴市(县、区)全面开展,取得省级名牌9个,承担国家级农业标准化项目3个,已制定旅游服务地方标准5个。市产商品质量监督抽查合格率已基本稳定在90%左右,出口产品质量检验合格率达到99%以上。质量安全监管水平逐步提升,全市已基本建立产品质量监管体系,特别是食品和特种设备质量安全监管网络进一步健全。特种设备安全生产多年实现“零事故”目标,有7年被市政府评为安全生产目标管理先进单位。

  行政执法走过了从“高举打假治劣大旗”到“确保打假治劣不放松”的辉煌历程,有力地提升了质监部门的社会形象,提高了社会地位,实现了“有为、有威、有位”的目标。

  大胆创新谱新篇

  2008年,张家界市质监局根据张家界市旅游工作现状,适时提出在全市推行旅游服务标准化的工作设想,得到了市委、市政府的肯定与支持。

  2009年3月15日,市质监局举行了张家界市推进旅游服务标准化示范工作启动仪式,市委书记胡伯俊亲笔确定主题:“推进旅游服务标准化,加快世界旅游精品建设步伐”。启动仪式过后,旅游服务标准化示范试点工作在全市有条不紊地展开:市质监局与市旅游局、吉首大学旅游学院联合开展旅游服务标准化问卷调查,中、英、日、韩4种语言版本涵盖了“食、住、行、游、购、娱、信息”等内容,完成书面答卷800余份,接受网络问卷调查7330人次,找准了旅游服务方面存在的问题,收集了大量关于开展旅游服务标准化工作的建设性意见;市质监局与湖南省标准化研究院签订了战略合作协议,请省标准化研究院承担旅游服务标准化体系框架搭建及部分旅游服务标准制修订工作,提供相关文献资料等工作为旅游标准的出台打下了坚实的基础。

  通过讨论,《张家界市旅游服务标准体系建设方案》部署了首批10项待制定旅游服务标准任务,明确了26家试点示范单位,对公共图形符号等相关标准的宣贯实施等进行了部署和检查;《张家界旅游团队购物场所等级划分与服务规范》、《张家界社会饭店分级与评定》等4项地方标准也相继通过专家评审。同时,开展标准编制、示范创建的专门培训,举行旅游饭店服务技能大奖赛,出租车驾驶员服务集中培训等工作……稳步、有效推进的旅游服务标准化工作,得到了市委、市政府领导的高度重视和肯定,决定将其作为“安全满意在张家界”长效机制建设的重要措施来落实,并在财政十分困难的情况下,在2009年、2010年分别解决了20万元工作经费,为旅游服务标准化工作的全面推进提供了有力保障。

  通过两年的努力,全市旅游服务质量获得有效提升。2010年3月,在国家旅游局进行的全国游客城市服务满意度测评中,张家界市在50个参评城市中取得了第六名的好成绩。截至2010年10月,前往张家界旅游的人数已突破2045万人次,比2009年同期增长20.41%,创历史新高。

  质量意识大提升

  张家界质监局充分利用“3•15国际消费者权益日”、“质量月”、标准化日等时机,不遗余力地开展质量技术监督法律法规宣传咨询服务活动,努力营造“人人关心质量 人人享受质量”的社会氛围。开设“质监课堂”,邀请知名专家或权威不定期对全市从事生产、经营、服务活动的负责人员免费进行培训。举报投诉电话12365专人值守,及时受理,快速处置,有力地维护了消费者利益,有力地维护了张家界旅游城市形象。

  该局积极响应市委、市政府号召,先后5轮10年开展农村建整扶贫工作。在自有资金严重短缺的前提下,先后自筹、争取外援资金400余万元,用于5个行政村的水、电、路等基础设施建设,使4564位贫困农民走上了脱贫致富的道路,圆满完成市委、市政府交给的政治任务,5次被评为全市建整扶贫先进单位。

  过去的“十一五”,是质监事业快速成长的5年,他们挥洒了汗水和激情,更收获了理想和希望。展望“十二五”,张家界质监局将坚持以质量为中心,标准化、计量为基础的方针,坚持把科技兴检、人才强检作为加快质监发展重要支撑的原则,紧紧围绕市委、市政府工作中心和省局目标要求,认真履职,实现工作思路由保守封闭型向开拓创新型转变、工作方法由按部就班型向超前思维型转变、工作标准由追求良好型向卓越绩效型转变、体制机制由单一零散型向多元系统型转变、工作效果由平淡一般型向效能效益型转变,达到队伍素质大提升、服务质量大提升、管理水平大提升、质监地位大提升,为推进张家界经济社会又好又快发展,为建设世界旅游精品作出新的更大的贡献。

  在今后的日子里,张家界质监人将携起手来,顽强拼搏、开拓创新、团结奋进,在时代的考验和挑战中,书写更加辉煌灿烂的新篇章。

来源:中国质量新闻网

相关阅读