正确保养电子白板板面基本功 关注四个方面

中国教育装备采购网2011-01-26 09:14围观123次我要分享

    交互式电子白板已经是现代教学不可缺少的工具了,但是经常会有许多用户反应,电子白板在使用的过程中不太听使唤,比如,正常状态下书写的字迹却无法显示出来、工作状态指示灯不亮、使用时发出“嗡嗡”声等问题,让用户摸不着头脑。

    其实出现这些问题用户大可不必太担心,只要您平时在使用和操作的过程中对“她”多加呵护,再加上适当保养,相信“她”就不会跟你闹小脾气了。下面就赶紧来看一下,电子白板使用过程中的基本保养事项。

    首先是,电子白板板面的保养。

    板面是电子白板的主体部分和重要的显示部分,它的保养需从日常的使用维护和清洗两个方面入手。

    1、白板在使用过程中,除了专用的笔或者书写工具之外最好别让任何东西与板百接触,这主要是由于与白板的接触物过于多样化或者一旦与能够产生电子干扰的物品接触,会对板面造成损伤,致使日后使用时电子白板上的一些操作无法被记录下来。如果与磁铁接触还会发出“嗡嗡”的声音,影响白板的正常使用。

    2、是由于电子白板的板面一般都由高质量耐磨的材料制成,正常使用一般情况下是不会出现什么问题的,但是一定要避免用锐利的器物(如刀子等锋利的东西)接触板面,以免毁坏和划破板面。另外,通常情况下不要让书写物长时间留在板面上,这样字迹不容易清除干净。 而且特别要注意的是,电子白板在使用的过程中,不能使用油性彩笔在电子白板上书写!万一出现这种情况,必须立即用脱脂棉蘸酒精轻轻地擦拭电子白板的板面。

    3、为了保证板面良好的显示效果,板面需要经常进行清洗。如果电子白板使用频繁最好一周左右清洁一次,这样能保持最佳的清晰度。在这要提醒用户的是,在对电子白板面板进行清洁之前,交互式电子白板首先应退出系统。因为当计算机处于其他状态(比如,某程序打开或是在桌面上)时触摸屏幕,对屏幕施压会激活程序或弄乱图标。退出系统后,将投影仪转入待机模式,这样能更容易地显示出污渍与条纹。移动电子白板时,不能碰触屏幕或对白板进行擦拭。

    4、一般而言,电子白板写入表面的清洁,使用干净的软布进行清洗即可。切勿用干布擦洗屏幕,以免产生静电电荷。擦洗用的湿布一定要拧干,不能有水流出,更不能让水从底框渗入板内。小面积试用无磨蚀性的变性酒精、玻璃清洁剂后,也可使用。特制的白板清洁剂可以达到更好的清洁效果,遇到难以清除的污垢,可以将清洁剂喷到面板上,然后再用纸巾擦拭。

    而一旦出现比较顽固的标记时也不用担心,用户只要先用干拭除式标记笔的墨水完全覆盖它们,然后用软布拭除。干拭除式墨水含有可溶解永久性墨水的溶剂。如果原来的永久性墨水仍留有痕迹,向此区域喷上标准的玻璃清洁剂或是白板清洁剂,然后擦拭干净即可。

    注意:注意在擦拭污垢时,不要使用稀释剂和挥发油等擦拭白板书写面,否则可能出现变色或者书写面受损;也不可使用家具用清洁剂等含有表面活性剂的清洁剂,否则可能导致书写内容无法擦去。清洁之前最好查看与白板设备配备的说明书进行操作。

 

来源:网络

相关阅读