运用信息技术 提升数学教学

中国教育装备采购网2011-01-26 11:41围观116次我要分享

顾长明
江苏省连云港市教育局教研室  江苏连云港  222006

    随着科技的迅猛发展,以多媒体技术为核心的信息技术已被广泛应用于教育教学中。多媒体技术以其直观性、灵活性、实用性、综合性、交互性、动态化、模拟化、立体化等强大功能,以及跨时空、易整合、好操作、声情并茂、视听结合、动静相宜、虚实互补、知情相融等优势,越来越受到广大师生的青睐。多媒体技术与小学数学的有效整合,能够激发学生的学习兴趣,促进学生主动地学习,再现知识的形成过程,突破教学的重点和难点,拓展练习巩固的空间,优化教学反馈与评价。大大改进手段的适切性,增强教学的针对性,提高教学的有效性,实现教学的最优化。

 

    一、运用信息技术,激发学生学习兴趣

    兴趣是由外界事物的刺激而引起的一种情绪状态,它是学生学习的主要动力。学生对学习内容发生兴趣时,其思维就会活跃起来,体验、记忆和思维的效果就会大大提高。小学生的定向能力尚处在较低的层次,注意状态仍然取决于教学的直观性和形象性,新异的刺激很容易使学生兴奋起来。多媒体技术集声、光、色、画、乐于一体,色彩丰富的画面、生动可感的声音,栩栩如生的意境,妙不可言的模拟,惟妙惟肖的状态,有利于创设特定的教学环境。学生置身其中,其景、其物、其人、其态仿佛触手可及,激活了学生的学习兴趣,唤起了强烈的探索欲望,学习便成了一种轻松愉悦、能动求索的过程。如在教学《7的乘法口诀》时,用小朋友喜欢的七星瓢虫和大家一起学习:一只只可爱的七星瓢虫分别爬出来和大家打招呼,用稚嫩、悦耳的声音邀请孩子们猜猜2只、3只、4只……7只七星瓢虫身上分别有几个黑点。课堂氛围顿时活跃了,孩子们都想为七星瓢虫算一算,从而激发了他们研究7的乘法口诀的兴趣和热情。良好的开端是成功的一半,于是孩子们在轻松、愉快的氛围中开始了口诀的编写、迁移、内化、识记和运用等活动。苏霍姆林斯基指出:如果教师不想方设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,不动情感的脑力劳动就会带来疲倦。因此,能否调动学生的学习兴趣和学习热情,关系到教学的成功与否。在上面的环节中,如果教师光靠口头提问“2只、3只……7只七星瓢虫身上分别有几个黑点?”将是单调乏味的,学生也很难融入尝试性、体验性和能动性的学习活动中。

    二、运用信息技术,再现知识形成过程

    经验是新知构建的基础。在数学教学中,有一些问题看似简单,但学生却往往束手无策,其原因是题目的内容远离了学生的生活实际。学生已有知识经验和生活经验的局限性,导致学生对解决该类问题存有畏难情绪和障碍。例如教学圆柱侧面积时,有这样一题:一台压路机,轮子的直径是2米,宽1.8米,它每分钟转动5圈,10分钟后这台压路机压过的路面是多少平方米?由于轮子是一个曲面,而压过的路面是一个长方形,所以学生不易理解。如果运用Flash软件,制作一台正在作业的压路机,伴着“轰隆隆”的机器声音,压路机经过的地方用“变色闪动”的方法来说明,使学生明白压路机作业面就是圆柱体的侧面滚动后留下的长方形。这个长方形的长就是轮子的若干个周长,宽就是这个轮子的长度,学生的疑惑就迎刃而解了。再如,教学《年、月、日》一课时,运用多媒体技术展示太阳、月亮、地球等天体的运行规律,即地球绕太阳转一周是一年,月亮绕地球转一周是一月,地球自转一周是一日,配以解说和悦耳的音乐,生动的画面把学生带入了奇妙的宇宙,感知了年、月、日的来历,明白了它们之间的关系。通过这样再现和模拟情景,弥补了学生感性经验的不足,有助于对题意的理解,再现知识的形成过程。

    三、运用信息技术,突破教学重难点

    小学数学是培养学生正确的数学思想和方法的重要学科,数学知识是极其系统、严密和科学的。多媒体恰好以其准确形象的模拟和描绘,很好地辅助了课堂教学,突出了重点,突破了难点,使学生的思维导向由模糊变得清晰。例如“相遇问题”历来是小学数学中有难度的一类解决问题,而多媒体技术的运用,很好地突破了这个“瓶颈”。根据教学需要多媒体课件逐步有序地演示出“相遇问题”,图像准确科学,简洁明了,使学生能准确地理解“同时出发”“相向而行”“相遇”“背向而行”等术语的内涵,轻而易举地掌握了路程、速度和时间之间的相互关系,突破了传统教学靠单一讲解无法解决的难题,也避免了因实物操作、模型演示不准确、不科学而造成的负面影响。又如,用课件进行《除法两种分法的对比》一课教学时,6除以2的第一种分法(等分除)的演示如下:第一次,慢速闪烁6个苹果中的2个,一个一个较慢地分别移入左、右两个盘子里;第二、三次方法同上。6除以2的第二种分法(包含除)是先把两个苹果“圈”起来,慢速闪烁后一起向下移进一个盘子里,第二、三次方法相同。这个课件形象生动,动态的、过程性的展示了除法两种不同的分法。用课件揭示两种分法的动态过程,学生充分感知并保留和记忆“分”的过程,很好地突破难点,轻松地完成学习任务。

    四、运用信息技术,促进学生主动学习

    “学起于思,思源于疑”,在课堂上主动设疑寻求认知冲突,在对比思考中能力得到提升,这是思维训练之必需。它会使学生的思维急剧撞击,不断迸发创造思维的火花。如在教学《圆的认识》时,运用多媒体技术这样设计:出示长方形轮子、正方形轮子、椭圆形轮子的车。模拟动态演示各种车前进时的情景,其它形状轮子的车子在不断颠簸,而圆形轮子的车子一直在平稳地前进。这是为什么呢?通过演示,在比较后发现,圆形车轮的中心点到圆的一周距离都相等,而其他形状的车轮没有这样的特征。从而让学生认识到在同一个圆内半径都相等。又如在学习轴对称图形的时候,总有一些学生对轴对称图形的特征—“对折后完全重合”的认识不够清晰,误认为两边一模一样的就是轴对称图形。针对这一情况,利用多媒体画图软件,指导学生进行简单的复制、粘贴、翻转、组合,制作轴对称图形。这样就使学生在操作中加深了对轴对称图形的认识,由此知道:轴对称图形不仅仅是两边一模一样的,也就是说不是“复制”就行的,还需要“翻转”,也就验证了“对折以后完全重合的特征”。利用多媒体通过制作轴对称图形来进行学习轴对称图形的特征,是对传统教学模式的突破,是一种实实在在的主动学习方式,孩子们学得更快乐,更有效。通过多媒体技术,提供给学生突显问题本质的情境,引发学生思维在冲突中向纵深发展,促进学生主动学习。

    五、运用信息技术,拓展练习巩固空间

    知识的掌握、技能的形成、能力的培养,以及良好学风的形成,必须通过一定量的练习才能实现。课标也明确规定:“应使学生初步学会应用所学的知识方法解决简单的实际问题”。所以,练习是学生学习过程中的重要环节。利用多媒体技术呈现的一系列有针对性的练习的最大成功之处就在于化被动为主动,化抽象为具体。通过充满娱乐性的练习,能让学生轻松巩固已学知识,激发学生内心深处的学习兴趣,同时也为教师及时提供了学生评价和信息反馈的方法和途径。如在教学《平移和旋转》一课时,在学生已认识和掌握平移和旋转的运动方式的基础上,又设计了“闯关游戏”以及“拼搭七巧板游戏”,通过学生帮金鱼找食物的游戏,利用七巧板拼图的活动,使学生更好地巩固这一节课所学的知识。学生对这样的数学练习十分欢迎,真正做到了寓学习于娱乐之中。另外,教师还可以在课前编排一些习题存在电脑中,课上只要直接单击鼠标,节省了教师书写时间,提高了课堂教学容量和密度。多媒体还有一个特性,可以让学生自主选择题目,会做的可以跳过,这样能因材施教,各有所得。另外,还可以设计游戏型习题,如“夺红旗”“走独木桥”“放鞭炮”“找朋友”等游戏,让学生在有趣的活动中复习巩固已学过的知识,大大提高了课堂教学效率。

    六、运用信息技术,促进课堂反馈和评价

    在设定的时间范围内,运用一定的教学策略完成预定的教学任务,实现相应的教学目标,并获得预期效益的最优化,使学习者与传授者双方都获得最大的进步与发展,这样的课堂才是有效的课堂。多媒体技术辅助教学,可以促进课堂教学的高效反馈。在低年级阶段,计算教学的地位尤为重要,及时掌握每个学生的计算速度,可以帮助教师了解学生的计算能力,从而有针对性地进行指导。在传统的教学中,教师一般通过口算比赛等活动掌握学生计算的速度,然而传统的口算比赛有诸多弊端,它很难在一次活动中掌握每个同学的准确用时。利用电脑教室,通过简单的敲打数字键完成计算,然后由电脑计时、批阅和反馈。电脑不仅可以在瞬间完成传统教学中很大的工作量,而且可以使每个学生了解自己的学习状况。这样的学习方式不仅使教师从繁琐、重复的批阅工作中解脱出来,也使学生作业的反馈更加及时、准确,是一种真正高效的学习革命。

    新的教学评价体系在评价内容、形式、空间等方面都要求更加开放,更加多元,而多媒体在某种程度上可以为这种开放和多元提供一个较好的平台。如《认识方向》一课的教学中,通过设计某个公园的游览路线,完全由学生进行自主尝试活动,引导学生进行自主学习的是多媒体,通过“你做得真棒”“再试一试”“好样的”“如果往北走会到哪”等提示性、鼓励性的语言,逐步帮助学生完成学习任务。

    信息技术与学科整合是时代发展的必然要求,也必将成为信息时代主流的课程学习平台,为教与学提供了多元的手段,改善了教学信息的呈现方式,优化了课堂教学结构,促进了教学方式和学习方式的转变,有利于提升课堂的品质,增强教学的效益。但也要清醒地认识到,基于信息技术的多媒体手段辅助小学数学教学必须把握好“适时、适度、适当”的原则。要根据教学目标、教学内容及学生的实际需要,准确把握多媒体最佳作用点及最佳展示时机,明确作用,合理选择,用其所长。在目的与手段的视野中,在传统与现代的嬗变中,在方法与途径的践行中,在主体与客体的交融中,多媒体技术必定成为让课堂焕发出生命活力和张力的助推器。

    参考文献
    [1]王富.加强实验教学 推动素质教育[J].教学仪器与实验,2009,4:3~4
    [2]顾长明.使用优质教学资源 促进学科教学改革[J].中国现代教育装备,2009,12:15~18
    [3]黄冬保,王爱义.走出多媒体技术在常规教学中的误区[J].教学仪器与实验,2009,6:17

 

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读