• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从非技术层面谈如何做一名优秀的学校网络管理员

    中国教育装备采购网2011-01-26 13:41围观191次我要分享我要投稿

    潘卫军
    浙江省温岭市教育局电教仪器站  浙江温岭  317500

         在新近颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中,明确指出要把教育信息化纳入国家信息化发展整体战略。加快教育信息化进程已经上升为国家的意志和战略。中小学教育信息化工作无疑是教育信息化的重要组成部分,进一步推进中小学教育信息化进程成为了各级各类学校应有的义务和责任。而学校教育信息化的核心是充分发挥校园网的作用,有效地服务于教学和管理。实践证明,学校网管强则学校网络应用好,学校网管强则信息化工作推进顺利。“三分技术,七分管理”,网络管理员的基本技能固然重要,但更加重要的是能用心用情做事,会精心科学管理。本文从非技术层面探讨一个优秀网络管理员应该思考和实践的问题。

     

         一、学校网络管理员应有正确的职业定位和角色定位

         网络管理员是一种新兴的技术岗位,目前各级教育部门和学校对它的岗位职责、工作量计算及职称评定等都不太明确;另一方面网管员的工作繁而杂,很多工作都是临时性的,往往包揽着网络管理、机房维护、机器维修等工作。这一切往往导致了网络管理员容易贬低自身的价值,认为自己无非是一个打杂工、急救员、修理工。进而导致了这支队伍普遍存在心理浮躁、牢骚满天,职业认同感较差,工作疲于应付,积极性和主动性不高等现象。
    随着各级部门对教育信息化工作认识的不断深化,以及信息化手段对学校教学管理作用的日益显现,网络管理员的作用会越来越大。网络管理员一定要把消极的想法转变过来,要干一行、爱一行、专一行。作为学校网络管理员自身应该有个正确的职业定位,网络管理员不但是一名光荣的人民教师更是一名有专业特长的人民教师;不但是一名专业技术服务者更是一名管理者;不但是懂教育的技术人更是懂技术的教育人。网络管理员应该充分认识自身的价值所在,有了崇高的职业定位,就会对这份工作充满激情和动力。

         实践证明,在学校的信息化建设过程中,网络管理员承担着重要的责任,担当着重要的使命,他们的作用发挥得如何将直接关系到信息化建设的成效。随着信息化在教学、管理中的全面渗透,网络管理员的责任和使命将会更加凸显。责任和使命能否很好的担当和出色地完成,有一个清晰的角色定位尤为重要。学校网络管理员应该是校园网络规划和建设的主导者、校园网络高效运转的维系者、教育教学资源的应用推广者、网络信息安全工作的监管者;也是信息化背景下教师专业发展的技术支撑者、网络环境下学生个性化学习的引领者;更是数字化校园建设的骨干力量和学校信息化工作推进的中坚力量。

         二、学校网络管理员应有明确的工作思路和工作目标

         思路是一种思维方式,是人们在实践中通过分析、综合、判断、推理等形式认识事物、解决问题的轨迹。俗话说:“思路决定出路,想到才能做到。”这说明管理者的思路如何,将与事业的最终成败息息相关。

         目前,很多网络管理员没有明确的工作思路,工作缺乏计划性,分不清主次和轻重,头痛医头、脚痛医脚,工作往往陷于低水平高重复的境地。一个学期下来工作虽干得很累很苦,但是学校的网络环境却没有得到根本性的好转,教师依然怨声载道。于是乎,个别网络管理员便会“做一天和尚撞一天钟”,“等”“拖”“推”等现象时有发生。有些网络管理员则认为掌握了几项高超的网络技术,就觉得了不起,他们忽视了网络管理其实是一项全面的工作。网络管理不应只关注技术问题,更应该关注管理技术。

         优秀的学校网络管理员应该有清晰的工作思路,在工作实践中应该以稳步推进学校数字化进程为主线,以构建让师生满意的数字化环境为目标,以维护校园网络安全、高效运转和推进教学资源的建设与应用为重点,以切实增强服务能力、沟通能力、谋划能力和合作能力为保障,转变观念、主动有为、用心用情用力投身于网络管理工作。有了明确的工作思路,还需要有一个切实可行的工作目标。“凡事预则立,不预则废”。从网络管理员自身的成长角度讲,应该有一个个人成长规划;从学校的信息化推进角度讲,应该有一个三年或五年规划。当前,网络管理员尤其应该积极协助学校做好十二五期间的教育信息化发展规划;从网络管理的具体工作来讲,每年也应该有一个更为具体的工作计划,工作计划应该细化到每个学期、每个月甚至是每周。

         三、学校网络管理员应有科学的工作方法和工作措施

         有科学的工作方法,工作才会出成效;有科学的工作措施,工作才能有效落实。网络管理员同样需要学会干事、科学做事。

         1.主动有为,争取话语权

         网络管理员必须充分发挥应有的职能作用和自身的一技之长,坚持内强素质与外树形象并举,坚持内修服务本领与外重服务质量并重,以“有为”争取“有位”。网络管理员能否在学校领导和教师心目中有地位、有影响,得到足够的信任和支持,有说话的余地和分量,必须要通过正确的角色把握和扎实的工作成效来获得。随着信息化建设与应用进程的不断推进,数字化校园建设对改进学校教学与管理方面的作用日益显现,校长们也越来越重视抓这块工作。在校长眼里,网络管理员就是现成的网络管理与建设的行家、数字化校园建设的骨干和学校信息化工作推进的中坚力量。实践证明工作主动与不主动大不一样,若网络管理员能着眼于学校的长远发展,积极主动地为学校信息化建设出谋划策,为教育信息化应用工作尽心尽力,那学校的信息化进程肯定会先人一步,更为重要的是自身在校长心目中的地位也肯定会随之上升。在校长心目中网络管理员将不再单纯是一个干事的人,而是一个有思想、有作为的人,那自然会赢得一定的话语权,也为自己赢得更为广阔的成长空间。

         2.优质服务,赢得好口碑

         管理即服务,服务是网络管理员的本职工作。优质服务是一个优秀网络管理员的基本要求。作为网络管理员要树立正确的服务理念,视服务为己任,竭尽全力提供优质、全面、及时的服务。只有服务的态度越好、水平越高,师生的满意度才会越高,自身的工作也越会被大家认同。服务需从心开始,要实现优质服务需带着四颗心:即耐心、细心、精心和热心。在网络病毒日益猖獗和教师对网络的依赖性日益增强的今天,网络管理是一项任务重、杂事多、突发性事件频发的工作,很多网络故障即使网络管理员有最好的技术,但同样往往需要花费大量的时间和精力来对付,做好网络管理工作必须要有一颗耐心,必须要做到善始善终、坚持不懈。细心决定细节,细节决定成败。面对网络故障我们不但要分清问题的关键环节出在哪里,而且一旦抓住了关键环节,还得深入细致地分析问题的症结所在。或许问题就出在布线不够合理、网线老化、端口故障、接口松动、设备配置丢失、日志文件太大等细小问题上。作为一名优秀的网络管理员,其工作目标也不能仅停留在少故障、稳运行,更应该关注网络的高效率。网络运行状况没有最好只有更好。只有精心管理,科学管理,高度关注核心设备和主干网络的实时运行状况,才能让校园网络运行得更流畅、更高效。网络管理员平时更多干的是幕后的工作,所以一旦有同事需要帮忙,网络管理员应该把它看成是展示自己技能、树立自身形象、增进彼此感情的机会,应通过热情的服务来取得同事和领导的信任和尊重。一定程度上来说领导、同事的信任和尊重比掌握单纯的网管技能更重要、更管用。

         3.善于总结,提高工作效率

         在平时的网管工作中,其实很多问题发生的原因都是类似的。但是,现实中就是有很多网络管理员不吸取教训,任由问题重复地发生。当前,令网络管理员最头疼的是网络病毒问题,一方面教师天天喊电脑又中毒了需要网络管理员来帮忙解决;另一方面很多教师却又不愿安装杀毒软件,因为会影响运行速度。因此导致许多网络管理员终日奔波于解决教师电脑中毒之事。聪明的网络管理员则会宁愿多花点时间和精力深入思考研究行之有效的解决方案,而免去终日陷于日常杂务之痛苦,起到事半功倍的效果。比如,为解决教师电脑频繁中毒,网络管理员可在初次安装教师机时就统一植入编写好的批处理文件,一旦教师机运行会在教师不知情的情况下自动去连接学校服务器装载杀毒软件、更新病毒库,这样就能在很大程度上降低教师机中毒的可能性,大大降低了故障率。类似的情况还有很多。如有些网络管理员可能会经常遇到一个网线故障的问题。由于用户网线插拔的次数比较多,特别是那些笔记本用户,导致网线的端口老是松掉,师生上网时会无缘无故的掉线。针对这种情况,我们只要采取一些措施,就可以避免这种情况。这样,就不怕因为频繁插拔网线而导致网线接口松掉了。另外还有一种方法,就是可以采用无线网络,他们就不需要频繁地插拔网线了,这个问题也就不存在了。因此,网络管理员在一个问题解决好后,还要想想类似的问题以后是否还会发生。若是普遍的现象,那还需要深入考虑,有没有办法杜绝此类问题再发生。只有这样勤于思考、善于总结,网络管理员才不会成为一名“消防队员”,在遇到问题的时候,到处去救火。

         4.学会借力,集中精力干要事

         网络管理员应善于借助外力、学会借力,尽可能不要什么事都要完全靠自身的力量去做,应把更多精力花在主要问题和突出问题的解决上,花在思考如何提高管理效能上来,花在思考如何进一步推进校园信息化进程上来。网络管理员一方面要善于借助物,随着学校网络规模逐渐扩大、设备种类和数量也越来越多,网络环境变得日趋复杂,网络管理难度和工作量都相对较大。仅靠单纯的人工管理,被动式的检查维护已无法满足整个系统良好运转的需要。对于日益复杂化的网络环境,从全局上实时掌握网络整体运行情况,变得至关重要。这就需要网络管理员应善于借助一些网络工具,实时展现网络各节点的运行状况,更加快速准确地定位故障位置,将自己从机械、重复的手动监管中解放出来。另一方面网络管理员更要善于借助人。不同层次的问题应借助不同群体的力量来协助解决。对于一般的常规问题,网络管理员应该舍得花大精力做好校内教师的培训工作,让他们自己掌握常规问题的解决方法。通过培训,若每位教师每月可少找管理员一次,效果也可想而知;对于稍带有技术性的问题,网络管理员应该尽力建议学校在对计算机技术和网络技术感兴趣的教师中培养若干个骨干,比如在每个教研组或每个处室中培养1~2名骨干。再配以相应的制度和奖励措施,来激发他们的工作热情,遇到一般的技术性问题时就可以借助他们的力量予以解决;对于一些疑难性问题,网络管理员有时不该独自苦思冥想,而应该积极寻求同行共同探讨解决,三人行必有我师;而对于一些重大的技术性问题,网络管理员应该想到通过设备提供商或系统集成商来解决问题。特别是在设备的保修期和免费服务期内,我们更应该依靠公司的力量来无偿地处理一些问题,同时也提供了自己一次学习实践的好机会。

         5.注重沟通协调,取得各方理解支持

         从某种角度讲,管理的本质就是沟通协调,而大部分网络管理员往往最缺乏的就是沟通协调能力。作为一名优秀的网络管理员,一方面应该懂得设备间的协调问题,设备间同样讲究协调,设备间怎么样组合容易出问题,怎么样组合搭配更高效等,这些都是值得研究的问题。当然更为重要的是与人的沟通协调问题。网络管理员要十分注重与三类群体做好协调沟通工作。首先要注重与领导做好沟通工作,及时了解领导的意图,有的放矢地调整网络服务的策略和内容;其次要注重与教师做好沟通工作,及时了解教师的需求和困难,在做好服务的同时,要与同事融洽相处、真诚待人。实践证明,凡是人际关系好,责任心强,协调能力好的网络管理员,即使网络出点问题,教师抱怨的声音也会少一些,所以沟通协调能力有时比技术本身更为重要;再有就是要注重与网络建设商或系统集成商做好沟通工作,准确传达学校有关功能需求,共同构建令人满意的网络环境。

         6.团队合作,提高整体战斗能力

         网络管理员应该站在维护区域教育网络稳定的高度上去认识自己的责任和使命,不应该把自己仅仅定位为学校的网络管理员,而应该把自己定位为维护区域教育网络稳定队伍中的一员。一个区域的教育网络稳不稳定跟区域内学校的各位网络管理员息息相关,若每一位网络管理员都能用心地去管好自己的校园网络,区域内网络状况肯定会明显改善。若有那么几个学校因为管理不力的原因经常出问题,那整个区域的网络肯定要受影响。因此,作为一名优秀网络管理员不该只顾及小家,而应该树立区域一盘棋的理念,共同学习、共同合作,提高整体战斗能力。

         总之,网络管理工作是一项艰苦的工作,做一名优秀的网络管理员的确很不容易。但是只要充分认识自身的价值所在,时刻拥有清晰的工作思路,深入掌握科学的工作方法,必将能成为一名优秀的网络管理员,也必将能为学校教育信息化的推进发挥不可替代的作用。

         参考文献
         [1]王宝洲.浅谈中小学网管员的任务和素质[J].中等职业教育,2006,24
         [2]史华屹.当前农村中小学信息网络管理队伍存在的问题与对策[J].中国教育技术装备,2008,3
         [3]宿军.网络管理员需要的知识结构和基本素质[J].科技信息,2008,23
         [4]余长营.中小学网络管理员区域团队构建初探[J].中国现代教育装备,2008,5

    来源:《中国现代教育装备》我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯