浙江2到3年内将增设40多所特殊教育学校

中国教育装备采购网2011-01-26 08:57围观96次我要分享

     “现在我们一到九年级有92名学生,教师只有24名,师生比例远达不到相关标准。但跟其他同类学校比,我们的条件还算好的。”黄炎淼是杭州市健康实验学校的副校长,学校是一所特殊教育学校,里面招收的都是智障孩子。

    昨天上午,省教育厅召开发布会,发布了《关于进一步加快特殊教育事业发展实施意见》,专门对我省下一阶段的残疾人教育做出了部署。

    对于特殊教育的发展情况,省教育厅副厅长韩平说,这已经成为我省教育发展中的一块短板,此次出台的这份意见,是送给我省残疾儿童的一份新年礼物。

    义务教育阶段残疾少年儿童入学率为72.5%

    据了解,截至去年年底,全省共有特殊教育学校67所,特殊教育职业中专1所,特教学校教职工1837人,三类残疾学生13010人,义务教育阶段适龄残疾儿童少年入学率为72.5%。

    黄炎淼说,这几年,随着政府的重视,特殊教育有了不少发展,但是仍面临着很大的困难。

    “以我们学校为例,目前学校占地面积只有1500多平方米,操场只有几十平方米,远远不能满足学生需求。有时想采购一些先进的教学设备,却苦于无处安放。”黄炎淼说。

    一些人常常带着有色眼镜看待特殊学校的孩子,这也导致一些残疾儿童的家长不能正确面对现实,反而耽误了孩子。

    黄炎淼举了个例子,有个男孩子,曾经在一所普通小学读书,但因为智力障碍,跟不上学校的进度,产生自卑心理,渐渐地还养成打架、偷东西的坏习惯。后来,这个男孩子转到健康实验学校,老师对他进行了针对性的行为矫正训练,慢慢地,孩子变得懂事了。

    “上初中后,他抽周末时间还去捡饮料瓶补贴家用。”黄炎淼说。

    2到3年内增设40多所特殊教育学校

    《意见》就残疾人教育体系建设、特殊教育保障水平、特殊教育质量提高、教师专业化水平等方面提出了一系列重要措施。

    按照要求,人口40万以上的县(市)必须建一所培智学校。教育相关负责人表示,未来2到3年时间,我省将增设40多所特殊教育学校。

    另外,《意见》中还确定了今后一个时期全省特殊教育事业发展的主要目标,其中,到2015年底,适龄三类残疾儿童少年九年义务教育入学率基本达到普通儿童少年水平;基本普及三类残疾儿童少年的学前三年教育,基本满足三类残疾儿童少年高中段教育需求,初步满足残疾人接受高等教育和成人教育的需求。

    此外,在特殊教育学校的师资队伍建设方面,《意见》明确了各学段教职工编制,其中,义务教育阶段特殊教育学校师生比为1:3。

作者: 张丽红

来源:浙江在线-今日早报

相关阅读