中国民营企业家向美国加州大学捐款1000万美元

中国教育装备采购网2011-01-26 09:01围观113次我要分享

    中国温斯顿电池制造有限公司创办人、稀土锂电池发明人钟馨稼24日向美国加州大学河滨分校捐赠1000万美元,资助该校伯恩斯工程学院开发清洁电池、太阳能以及可持续交通研究。

    钟馨稼和河滨分校校长提姆?怀特24日下午签署了备忘录。怀特称,这是该校有史以来最大的一笔个人捐款。

    河滨分校的第二工程大楼将以钟馨稼的英文名字命名为Winston Chung Hall。工程学院还将以该笔捐款创建钟馨稼全球能源中心,研究他发明的生命源稀土锂电池。

    温斯顿电池公司的网站显示,这间位于中国深圳的民营股份制高科技公司,拥有核心技术自主知识产权和国际发明专利,专门从事生命源稀土仿生锂电池材料及稀土锂钇、稀土锂硫可充电电池研发生产。企业注册资本1.3亿元人民币,公司总资产达330多亿元人民币。

    河滨分校提供的消息称,钟馨稼去年在加州大学河滨分校所在城市宣布投资3亿美元开设柴油休闲车制造公司,钟馨稼拥有大部分股份。这些休闲车在未来3-4年中全部销往中国,目前拥有雇员150人。公司还将陆续生产全电休闲车和快速充电系统,雇员规模将发展到1200人。

    河滨分校表示,这个与当地合作的项目也是中国国家主席胡锦涛访美时两国签署的合作协议之一,显示了两国在开发新能源方面的合作。

刘丹

相关阅读