首页 > 行业快讯 > 正文

中科院:着力解决关系国家长远发展重大科技问题

中国教育装备采购网2011-01-27 08:45围观138次我要分享

中科院继续实施知识创新工程

着力解决关系国家长远发展的重大科技问题

  本报北京1月25日讯(记者赵秀红)中国科学院今天在京召开2011年度工作会议,继续深入实施知识创新工程——“创新2020”,着力解决关系国家长远发展的重大科技问题。中国科学院院长路甬祥、教育部副部长杜占元、科技部副部长陈小娅等出席并发言。

  “创新2020”规划在2010年3月31日由国务院第105次常务会议审议通过。“创新2020”是在知识创新工程(1998—2010年)的基础上实施的。“创新2020”致力于“三个着力突破”:着力突破带动技术革命、促进产业结构调整和战略性新兴产业发展的前沿科学问题和关键核心技术;着力突破提高人民健康水平、保障改善民生以及生态和环境保护等重大公益性科技问题;着力突破增强国际竞争力、维护国家和公共安全的战略高技术问题。力争经过10年努力,有效解决一批事关我国现代化全局的战略性科技问题,在一些重要领域进入世界前列,培养凝聚一支高水平科技创新队伍,形成一批高水平科技创新平台与成果转化基地。

  “创新2020”分为试点启动(2010—2011年)、重点跨越(2012—2015年)、整体跨越(2016—2020年)三个阶段。2010年,中科院已组织实施了首批五大战略性先导科技专项,目前都取得了实质性进展,国家数学与交叉科学中心正式成立,未来先进核裂变能、空间科学、干细胞与再生医学研究、应对气候变化的碳收支认证及相关问题等4个专项已立项。

  《中国教育报》2011年1月26日第1版

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读