张克平委员建议中小学生桌椅板凳长长个头

中国教育装备采购网2011-01-28 14:01围观136次我要分享

    “中小学生的个头增长了,可桌椅板凳还是那么高。”月日,在宁夏两会上,政协委员张克平提出,中小学生的桌椅板凳也该长长个头了。

    张克平委员发现,随着生活水平的提高,我国人口平均身高呈现逐年增长的趋势,尤其是儿童青少年更为明显。从上世纪80年代以来,中国7至17岁青少年的平均身高男女生分别增长了6.9和5.5厘米。去年,铁道部、民航等部门均提高了儿童票半票身高线,但是青少年学生课桌椅高度的却未曾调整过。张克平委员从教育部门了解到,目前课桌椅的高度与学生身高不相配的情况十分普遍。课桌椅高矮不合适,孩子们坐时间长了易腰酸背痛,颈部疲劳,患脊柱弯曲、驼背;书本和眼睛的距离过近,很容易诱发近视。这样长期使用下去,会给孩子的身体发育带来严重的不良影响。“今后,我们应该选用可以调节高度的桌椅板凳,使之随时能够适应学生的高度要求。”为此,张克平委员建议,在强调教育质量的同时,更应从各个方面关心爱护我们的下一代,比如为中小学生提供科学合理的教学设施。

记者  李亮

来源:宁夏新闻网

相关阅读