专家称我国有3000万青少年儿童心理处于亚健康

中国教育装备采购网2011-01-28 08:53围观85次我要分享

    日前,上海各中小学陆续迎来了寒假。不过,学生们还有一份特殊的寒假作业——“安全课”。

    这门课,教育学生遇上可疑的人怎么应对,假期外出活动应有哪些防范技巧等。不少学校还发下《告家长书》,宣传“未成年人保护”和“珍爱生命”的有关法规和理念。此外,学生们还要做一次家庭消防安全检查评估:根据《家庭消防安全自查表》,画一幅住房平面图,查找消防隐患,标出逃生路线,列出安全逃生注意事项。家长还要和孩子一起进行一次实地逃生演练。

    前不久,上海刚刚公布2010年中小学生安全事故报告。将报告与这份特殊的寒假作业联系起来解读,教育者的焦虑急切和用心良苦更显明晰。

    意外死亡者中,农民工子女占一半以上

    “农二代”更需关护

    这份中小学生安全事故报告指出,2010年上海共有中小学生146万人,发生各类安全事故1732起,比上年增加15起;非正常死亡学生79人,比上年增加11人。其中,在社会和家庭中非正常死亡72人,比上年增加8人,占学生死亡总数的91%。

    在这些事故中,因涉水玩耍死亡所占比例最高,共有27人,比上年增加7人;交通事故死亡13人,比上年减少3人;一氧化碳中毒死亡2人,比上年减少2人;坠亡10人,比上年增加3人;触电、火灾死亡3人……其中,溺水和交通意外两类占了死亡事故的一半。这些事故大多发生在郊区、城乡结合部。

    据了解,寒暑假是学生伤害事故发生的重点时期,居住在城乡结合地区的进城农民工子弟,则是意外伤害事故发生最集中的一个群体。

    据统计,我国不满14岁未成年人意外死亡已占这一年龄段总死亡人数的第一位,达31.3%,是发达国家的3至11倍。80%的意外本可以通过预防和应急处理避免。在受害者中,农民工子女占50%以上。这主要是因为,城郊或乡往往更靠近公路、河流,农民工多数忙于生计,对孩子关注不够,又缺少教育引导。

    上海社会科学院青少年研究所所长杨雄建议,在城市农民工子弟居住集中的公租屋、工厂和工地附近等,除了积极宣传家长的监护责任外,还可以提供相关公共服务,如依托社区义工建立关护学校,由义工做“临时家长”,减少这一群体的意外伤害。

    约1/5的孩子有抑郁倾向

    “独一代”心理亚健康

    2010年,上海有8名中小学生自杀死亡。安全报告披露,因与家长争执或不满家长管教方式而自杀的有6人,因情感、学业压力等自杀的有2人。上海市教委为此建议,要进一步加强家校互动,密切关注学生的心理健康。一旦发现学生思想和心理健康中的苗头性问题,要及时沟通。

    专家表示,与世界平均值相比,我国成人及青少年的自杀比例并不算高,中小学生的比例更低。但近年来,自杀事故有低龄化趋势,且以小事引发的激情式自杀者较多。有的学生只是因为考试作弊被老师或家长批评而跳楼。这样的事件引来不少嘘叹:为什么现在的孩子心理这么脆弱,轻易放弃生命?

    上海是国内最早开展生命教育的地区之一,中小学校目前都已设立心理健康辅导室,配备有心理健康教育专职教师。但问题却远未解决。

    “学习压力太大、考试成绩、父母唠叨、睡眠不够、人际关系淡漠、独生子女抗压能力不足……”华东师范大学心理咨询中心主任叶斌列举了一些自杀未遂青少年的心理动因。他表示,在应试教育体制下,成绩优秀生易有危机感,差生更充满挫败感,种种压力之下,人际关系多竞争而少关怀,学生容易产生苦恼,心理压力增大。在同类人群中,这种情绪更有传染性。

    “独一代”的普遍状况,仅靠一两次生命教育课程或心理辅导,远远不能解决。它更多依赖于整个社会走出急功近利的教育观念,更注重亲子沟通和人生引导。

    据介绍,只有三成的中国孩子能“经常感到学习的快乐”、“总想弄懂不明白的问题”、喜欢所学的科目,49%的人感到一定程度的压力。华东师范大学学前教育系教授王振宇指出,目前我国已有3000万青少年儿童处于心理亚健康状态,约1/5的孩子有抑郁倾向,自闭、自私、沟通障碍、心理承受能力差等情况在青少年身上广泛存在。

    过度保护导致防范意识差

    “骨脆脆”体质堪忧

    形成鲜明对比的是,青少年对安全事故的防范意识很差。

    数据显示,学校伤害事故主要由运动及学生玩耍打闹引发。2010年,上海学生课间打闹玩耍致伤的有401人,在校内体育活动受伤685人,均为轻微伤和轻伤,其中骨折的占56%。

    “骨折比例比以往大大上升。”杨雄称,独生子女多半生活优裕,缺少户外锻炼,身体的自我防护能力不足,加上垃圾食品过量,易使人骨质疏松,一旦运动,很容易发生意外。

    过度保护孩子的家长和学校,甚至会因为“怕出事”而取消体育课,课间10分钟也要求学生不出教室。浦东某中学校长介绍,两名中学生因打篮球意外碰撞,一个孩子的门牙撞断、锁骨骨折,家长索赔数十万元,学校和另一学生家长共同承担。此后,学校就规定,凡有近身、肢体接触的项目一律取消,球类运动中只留下羽毛球、乒乓球。

    一项调查更表明:上海学生的耐力、爆发力、力量素质等指标5年内有明显下降,肥胖率呈上升趋势,视力不良率更是居高不下,睡眠普遍不足,学生体质健康存在隐忧。

    为应对这种“骨脆脆”现象,上海已硬性要求中小学生每天在校锻炼一小时,让学生在运动中增强体质、砥砺意志、健全人格、学会合作。学校也建议家长们依据孩子的年龄特点,引导或陪伴孩子在闲暇时间参加健身活动,同时注意孩子的饮食习惯,改善营养结构。

来源:人民网-人民日报

相关阅读