一部手机可“横行” 合肥高校将成物联网校园

中国教育装备采购网2011-01-29 11:00围观106次我要分享

    进出校园、吃饭打水、上机借书、校园购物,这些在一些大学的校园里已经可以用“一卡通”实现,而将来,一部手机就能统统搞定。

    1月26日,合肥电信和安徽体院签订了深化合作的协议,在此之前,安徽体院已经建成为我省第一所数字化的高校。

    “从2010年下半年起,体院的学生就可以在入学时领到一部天翼手机,饭卡、图书借阅、门禁、打水、消费购物等功能都整合在手机上,学生可以凭手机里一张类似于SIM卡的芯片把校园生活全部搞定。”合肥电信校园项目部的相关负责人介绍,合肥已有十所高校有了这种系统。

    此外,合肥电信还结合中小学、幼儿园的校园安全建设,正在全市600多所相关学校布点视频监控设备。

    “我们计划未来再打造几十所数字化的高校,科大、安大、工大校园里已经成熟的‘一卡通’系统将来有条件也可以升级改造。”这位负责人介绍,将来的校园也可以是物联网的校园,“手机可以用来刷卡,还有家校通系统,学生的考试成绩、课程表、进出校园记录统统可以传递到家长的手机中。”

来源:江淮晨报

相关阅读