重庆渝北区2010年教育建设取得五大成效

中国教育装备采购网2011-01-30 13:09围观105次我要分享

    一是学校建设大提速。重庆渝北区农村标准化寄宿制学校建设全面推进,全区19所学校25个单体建设项目全部开工,其中19个项目已经完成主体工程, 6个项目已经完成总工程量的50%。征地迁扩建5所农村学校,前期准备工作基本完成。完成塑胶运动场29块,完成市定目标的241.7%,同时建成塑胶篮球场36块。校舍安全工程扎实有效,排除d类危房6万平方米,完成项目7个,4个已完成工程量的80%。教育技术装备更加完善,投入60万元配备钢琴80 台,投资5000万元区域推进教育信息化建设,投入2100万元改善教学仪器设备配置。“六个校园”建设成效明显,“六个校园”总量完成率达到 58.1%。

    二是教育资源大整合。重庆渝北区取消3所“戴帽高中”,整合农村法人中小学18所,撤销农村中学点2个,取消10所农村“戴帽初中”,组建2所农村九年一贯制学校,合并农村村小学12所,优化了农村学校布局。积极开展结对帮扶活动,区内25个城市学校分别与25个农村学校实施结对捆绑帮扶,支援资金或教学仪器设备共150万元,支教交流教师273人,共同开展教研活动104次,申报课题13个,帮扶贫困学生856人。

    三是师资建设大转型。重庆渝北区新招聘教师260名,建成首批区级名师工作室5个,公开招录研修学员35名,培养国家、市区级骨干教师800余名。实施了普通高中教师全员培训,参训教师达到1000余人次。组织开展新课程专题研修培训30余期,参训教师4000余人次。公开选拔后备干部50名,提任、交流校级干部80余名,交流面达到20%,促进了城乡干部交流融合。

    四是教育民生大推进。重庆渝北区建立了留守儿童经费保障、贫困助学、亲情补偿、成长监测四大关爱机制,组建了农民工子女教育基地,增加农民工子女指定就读学校2所,全区农民工子女指定就读学校达到15所,基本满足了农民工子女入学需求。不断完善学生资助体系,实行了农村义务教育阶段学生“五免一补”、城市义务教育阶段学生“三免一补”,实施了义务教育阶段学生“一杯奶”和非寄宿制贫困学生“爱心午餐”工程。切实保障校园安全,建立和完善了“五位一体”校园安全新型警务体制,全区中小学、幼儿园“一校一警”、“多校一警”实现全覆盖,各校严格按照规定配备了1名保卫干部、2名以上专职保安,全部成立了护校队伍,全部配备了保安装备、防护器材,全部安装、完善了视频监控和报警系统,并与公安系统联网,人防、技防、物防力度全面加强。

    五是教育质量大提升。在全市率先出台了《心理咨询室建设标准、职责及日常管理评价标准》,建立合格心理咨询室41所,建立标准化卫生(保健)室 30所。深化了“七彩教育·润泽未来”系列活动,举办了首届教师艺术节,开展了高完中艺术体操比赛,大力推进了阳光体育运动,举办了第二届“健康校园杯” 运动会。深入实施了体育、艺术、科技“2+2”项目实验,素质教育全面推进,科技创新、文艺展演、体育竞技等方面获得大丰收,荣获国家级奖356项,荣获市级奖励1220项。坚持以提高教育质量为核心,统筹学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育、特殊教育协调发展,各类教育质量和水平得到全面提升。

来源:中国教育在线

相关阅读