云南农村党员干部远程教育终端接收站点全覆盖

中国教育装备采购网2011-02-07 08:19围观139次我要分享

    云南省石屏县异龙镇马鞍山村党员白泽林通过远程教育,学习掌握了辣椒、黄瓜栽培技术后承包土地210亩,发展黄瓜等冬早蔬菜种植。去年正值黄瓜开花时节,他发现部分黄瓜整株枯萎,连忙查看远程教育课件,在《黄瓜常见病虫害及防治方法》中很快找到了黄瓜枯萎病的防治方法,种植的黄瓜大获丰收,实现了50万元纯利润。

    在云岭大地,越来越多的农村党员和群众都喜欢上了远程教育这一“空中课堂”,并从中得到了实惠。截至去年11月25日,云南省共建成终端接收站点15383个,实现了省、州市、县、乡、村五级农村党员干部现代远程教育终端接收站点全覆盖,基本完成了中央和省委下达的目标任务。

建 设

 云南省委对在全省开展农村党员干部现代远程教育工作高度重视,省委主要领导对搞好这项工作多次进行指示,并提出具体要求。2007年6月,省委常委会对做好远程教育工作进行了具体安排和部署,明确将教学资源建设、骨干队伍培训和系统运行维护等长期性保障经费纳入各级财政年度预算。为确保远程教育基础设施科学规划、合理建设,省委组织部聘请了知名专家提供规划及技术指导,确定了以“电信宽带模式”为主、自建“卫星模式”为辅、“依托农村中小学”相结合的基础设施建设模式,从2007年到2010年分四个阶段建成远程教育网络,实现全省建制村终端接收站点全覆盖。

 工作中,云南省采取量化细化建设任务、倒排工期、月报告制度等方式,加快推进终端接收站点建设进度。同时,对交通不便、信息闭塞的偏远山村,采取创新思路、重点突破的方式集中攻坚建设。对全省28个不通电的建制村,采用“太阳能光伏电源供电”加“卫星模式”进行站点建设;对既无电信宽带覆盖又无法依托农村中小学远程教育的“双无村”和依托效果不好的2336个建制村,采用“卫星模式”自建终端接收站点,确保了全省终端接收站点建设不留空白点。

管 护

 贡山县普拉底乡腊早村地处偏远,自然条件恶劣,全村人均年收入不足1500元。村里的大学生“村官”李晓东利用自己毕业于云南广播电视大学的专业优势,定期向村民播放远程教育片,内容包括国家针对农村的有关方针政策及各种致富知识。村民们夸奖说:“远程教育不仅为我们带来了各种致富信息,还改变了我们一些陈旧、落后的观念和思路。”

 建是基础,管是关键。云南省在抓基础设施建设的同时,努力做到“建好一个、管好一个、用好一个”,利用大学生“村官”文化水平高、电脑操作熟、信息沟通快、接受能力强等特点,将他们充实到站点管理员队伍中,充分发挥作用。2009年,全省还对新招录的10328名大学生“村官”进行了农村党员干部现代远程教育专题培训,进一步提升他们的业务能力和服务水平。

    此外,云南省委组织部每年都对全省16个州市、129个县(市、区)的远程教育骨干及成员单位的联络员进行培训,对管好用活农村党员干部现代远程教育网络及各项工作健康有序开展提供了人才保证。

    为健全机制,云南省委组织部出台了《云南省农村党员干部现代远程教育终端接收站点管理员工作职责》等21个文件,建立健全了规范合理的工作机制,使远程教育在“学出效果、用出效益”方面发挥出了实实在在的作用。

 效 益

    勐腊县勐满镇曼赛囡村将远教网络和村图书室、阅览室等资源整合在一起,开通了“远教直通车”,让邻国边民“眼红”不已,经常利用走亲串友的机会或农闲时自发组织到站点“取经学艺”。曼赛囡村党总支书记波波凤说,目前共有邻国边民600多人次到该镇远教站点观看远教节目40余场次。

    云南省迄今尚有丽江等3个州市的28个村委会未解决通电问题,党员干部的学习教育依然延续着一张报纸一堂课的落后方式。通过在无电村采用太阳能光伏电源供电开展远程教育,为山区铺就了一条致富信息路,深受基层党员群众的欢迎。宁蒗县拉伯乡格瓦村党支部书记说:“远程教育真是好!以前我们学习培训要到乡上和县城,费时又费钱,许多村民由于不懂技术不敢种也不敢养。通过远程教育,我们对种什么、养什么心里都有数了。”

    3年来,云南省像曼赛囡村、格瓦村这样受益于农村党员干部现代远程教育的村寨不胜枚举。远程教育已经成为党员干部和群众掌握科技知识、增强致富本领、加快小康进程的重要帮手,真正达到了党员干部现代远程教育“让干部经常受教育,使农民长期得实惠”的目的。许多党员群众形象地称远程教育是党的富民政策的“宣传队”、科技知识的“培训队”、新农村建设的“先遣队”、党员干部联系群众的“连心桥”。(记者 张雪飞)

 

 

来源:云南日报

相关阅读